Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отсутствие аппетита у новорожденных детей

Питание
Чтобы ребенок нормально развивался и рос, требуется регулярный режим питания. Отсутствие аппетита у новорожденных детей у многих родителей вызывает тревогу. Нет необходимости срочно принимать серьезные меры, если у ребенка плохой аппетит, полагая, что это обязательно является следствием заболевания. Поговорим о несложных мерах, которые помогут вызвать здоровый аппетит у ребенка.
3 129726

Почему снижается аппетит?

Дети любых возрастов: от новорожденных до подростков могут постепенно терять аппетит. И каждый возраст скрывает свои причины снижения или отсутствия аппетита.

Плохой аппетит в первый год жизни детей, основные причины

Обычно новорожденные дети, если чувствуют голод, тогда только едят, и аппетит у них хороший. Ведь развивающемуся организму маленького ребенка требуется больше питательных веществ, чем детям постарше, поэтому годовалые дети редко отказываются от еды. Но если новорожденный прикладывается к груди на короткий период или вовсе отказывается от маминого молока, то есть причины задуматься, что могло бы это вызвать.

Плохой аппетит у новорожденных – чем вызван и что предпринять?

К одной из наиболее встречающихся причин плохого аппетита у грудных детей – это особенность строения материнского соска (например, втянутый или плоский сосок). Такая неправильная форма соска мешать вскармливанию ребенка. Ребенок будет голоден и всячески показывать это: постоянное беспокойство, плач, причмокивание губками, иногда выпячивание губ. Маме придется находить выход из ситуации: или сцеживать молоко и кормить из бутылочки, или кормить в подходящей, не всегда удобной, позе, чтобы ребенок смог получать пищу, а аппетит нормализовался.

Другой причиной отсутствия аппетита у новорожденных является насморк, заложенность носа у ребенка. Так как при сосании материнской груди ребенок дышит через нос, то важно, чтобы дыхательные пути не были заложены. Иначе процесс кормления становится невозможным, так как малышу приходится дышать через рот. Нормализовать аппетит возможно после устранения причин насморка.

Боли в животике ребенка – еще одна причина

Колики в животе у малыша возникают вследствие лактозной недостаточности (когда у ребенка происходит непереносимость углеводов молока). Боли могут возникнуть также вследствие дисбактериоза и из-за того, что во время сосания груди ребенок мог заглотнуть воздух.

Следует дождаться слышимую отрыжку у ребенка после каждого кормления, держа его около пятнадцати-двадцати минут в вертикальном положении. Вы можете задержать его в таком положении (или положить малыша животиком на плечо) на пять-десять минут, если вдруг ребенок начинает отказываться от грудного молока сразу, как вы приступили к кормлению.

Вы можете нормализовать аппетит специальными смесями, лишенными молочного белка, если у ребенка лактозная недостаточность.

Плохой аппетит новорожденного может быть вызван воспалением слизистой оболочки в полости рта. Его еще называют молочницей полости рта, которая характеризуется появлением на полости язвочек и налета белого цвета, а также заметным покраснением слизистой. Необходимо избавиться от инфекции, чтобы нормализовать аппетит.

Появление первых зубков

И даже такой естественный процесс приносит весьма дискомфортные ощущения у ребенка и влияет на снижение аппетита. Этот процесс разрешается самостоятельно, и неудобства проходят со временем. Но в это время ребенок нуждается в особом уходе и внимании с вашей стороны.

На изменение аппетита новорожденного ребенка может влиять изменение вкусовых качеств грудного молока. Вдруг если вы захотели попробовать какой-то продукт, который давно не употребляли в пищу – задумайтесь, не изменит ли он вкус вашего молока. Например, после употребления чеснока ребенок может отказаться от вашей груди. Поэтому следует быть внимательной, когда решите разнообразить свой рацион. Также отказ может быть вызван, если молочные железы воспалены (лактационный мастит).

При воспалении груди мама чувствует уплотнения и боль в молочной железе, температура может повыситься. При мастите и первых его симптомах следует обратиться к врачу незамедлительно.

При снижении функций щитовидной железы  может отсутствовать или только снижаться аппетит. Другими словами снижение функций щитовидки называют врожденный гипотиреоз. Основными его симптомами являются: отставание в умственном и физическом развитии (дети позже садятся, начинают позже держать головку), вялость, нарушение эндокринной системы – выпадение волос и сухость кожи. Если вдруг наблюдается развитие перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу. Только врач сможет поставить точный диагноз и назначить лечение.

На состояние аппетита у новорожденных также может повлиять и непривычная обстановка – новое место или слишком шумное. Попробуйте поменять обстановку на более спокойную – выключите радио или телевизор или занимайтесь кормлением малыша в отсутствие посторонних людей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера