Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методы диагностики состояния плода

Беременность


Мечта каждой будущей мамы - родить здорового полно­ценного ребенка. И методы диагностики состояния плода призваны уже на ранних сроках беременности выяснить, здоровым будет малыш или возможны какие-то отклонения. Но не все так просто. Дородовая диагностика состояния плода - не самое безопасное исследование и далеко не всегда точное. 

0 34809

Прежде всего, определимся с терминами. Пренатальная диагностика – это дородовая диагностика с целью обнаружения патологии плода на стадии внутриутробного развития. К такой диагностике относится определение отцовства на ранних сроках беременности и пола ребенка. Пренатальная диагностика позволяет обнаружить синдром Дауна и другие хромосомные болезни, нарушения развития сердца, грубые  уродства головного и спинного мозга, спинномозговую грыжу. А также определить степень зрелости легких плода, степень кислородного голодания плода и другие заболевания.

Группа риска

Прежде чем решаться на дородовую диагностику без особых к тому показаний, родители должны помнить - она небезопасна для ребенка. Обычное беспокойство, свой­ственное всем будущим родите­лям, еще не повод идти на диагностику состояния плода. Однако она необходима беременным:

• старше 35 лет;

• женщинам, уже имевшим детей с родовыми травмами и неудачные бере­менности.

• женщинам, в семье которых уже имелись случаи наследственных болез­ней, или женщинам – потенциальным носите­лям таких заболеваний;

• женщинам, которые были обсле­дованы со времени зачатия на предмет действия неизвестных веществ. Это связано с тем, что они могут быть для развивающегося ребенка очень вредными;

• женщинам, перенесшим инфекцион­ные болезни (токсоплазмоз, краснуха, и другие);

В 95% случаев методы дородовой диагностики не по­казывают многих очевидных пороков. А если отклонение в раз­витии плода все-таки выявлено, встает вопрос о целесообразности продолжения беременно­сти. Это решение принима­ют только родители, и оно должно быть обдуманным и взвешенным! Известны случаи, когда женщины со­храняли беременность не­смотря на результаты диагностики и при этом рожали здоровых детей. Даже подтвержденный современными техническими средствами пренатальный диа­гноз может быть несовершенным. Как правило, пре­рвать беременность родители решаются, только когда обследования выявят порок, который может повлечь за собой тяжелые осложнения или может оказаться смертель­ным. В этом случае понадобится консуль­тация врача-генетика, который может подтвердить или опровергнуть диагноз. Стоит подчеркнуть, что подавляющее число родителей до последнего стараются сохранять жизнь долгожданного ребенка.

Основные методы пренатальной диагностики состояния плода

Один из основных методов обследования - анализ родо­словной родителей. Врачей ин­тересуют все известные случаи тяжелых болезней, которые повторяются из поколения в поколение. Например, рождение ребенка с пороками, выкидыши, бес­плодие. Если в семье выявляются наследственные заболевания, то специалисты опре­деляют, каков процент риска его пере­дачи потомству. Этот анализ может быть проведен и во время, и до беременности.

Генетический анализ - исследования хромосомного набора обоих родителей.

Отдельная группа - инвазивные методы диагностики плода. Они прово­дятся под УЗИ-контролем, с местным или общим наркозом, в стационаре. После процедуры беременная в течение 4-5 часов на­ходится под наблюдением вра­чей. Инвазивные методы - это:

• биопсия хориона - диагностика клеток из будущей плацен­ты. Она проводится на 8-12 неделе беременности. Преимущества этого метода - срок проведения (до 12 недель) и скорость получения ответа (3-4 дня). Методика проведения: 1) сначала отсасывается шприцем небольшое количество хориональной ткани через катетер, который вводится в канал шейки матки; 2) затем засасывают в шприц образец ткани с помощью длинной иглы, введенной через брюшную стенку в полость матки. Как и любой другой метод, биопсия связана с риском. Это риск кровотечения у женщины (1-2%), риск инфицирования плода (1-2%), риск выкидыша (2-6%), риск случайного повреждения плодного пузы­ря и другие осложнения.

• плацентоцентез (поздняя биопсия хориона) - делается во II триместре. Проводится так же, как и биопсия;

• амниоцентез - анализ околоплодной жидкости на 15-16 неделе беременности. Жидкость с помощью иглы набирается в шприц, вве­денной через брюшную стенку в полость матки. Это самый безопасный метод диагностики плода - процент осложнений не превышает 1%. Недостатки данного метода диагностики: долгое время проведения анализа (2-6 не­дель), получают результаты в среднем к 20-22 неделе. Также немного повышается риск рождения маловесных детей и есть малый (менее 1%) риск дыхательных расстройств у новорожденных.

• кордоцентез - анализ пуповинной крови плода. Это высокоинформативный метод диагностики. Оптимальный срок выполнения -22-25 недель. Образец крови берут с помо­щью иглы из вены пуповины, введенной через прокол передней брюшной стенки в полость матки. У кордоцентеза минимальна вероятность осложнений.

Также существуют неинвазивные методы диагностики плода:

• скрининг материнских сы­вороточных факторов - вы­полняется между 15 и 20 неделя­ми беременности. Материал - венозная кровь беременной. Риска для плода практически нет. Этот анализ показан всем беременным.

• ультразвуковой скри­нинг плода, оболочек и плаценты (УЗИ). Проводят на сроках 11-13 и 22-25 недель беременности. Показан всем беременным.

• сортинг фетальных кле­ток - проводится между 8 и 20 неделями беременности. Материал исследо­вания - кровь женщины. В крови выделяются плодные (фетальные) клетки, которые и анализируются. Возможности этого метода такие же, как у биопсии, плацентоцентеза и кордоцентеза. Зато риски почти от­сутствуют. Но это очень дорогой анализ и недостаточно надеж­ный. Эта методика сегодня используется не очень часто.  

Благодаря различным методам диагностики состояния плода можно заранее выявить опасные заболевания и принять меры. Или быть уверенными, что серьезных заболеваний нет. В любом случае мы желаем здоровья вам и вашим детям!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Эдельвейс
Я думаю все эти методики проводятся только по показаниям, а не всем будущим мамам.А кто стоит перед выбором, дай Бог им силы...
Эдельвейс 12 мая 2011 18:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера