Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Организация и проведение детского праздника

Досуг

Организация и проведение детского праздника – дело хлопотное. Дети требуют постоянного внимания, специфического меню, развлечений. Чтобы детский праздник прошел «на ура», мы подготовили для вас несколько дельных советов. 

0 10246

Советы и ответы

Совет 1. Если планируете скоро отметить день рождения ребенка, то не выкидывайте уже сейчас красивые глян­цевые журналы, коробки из-под конфет. Они придутся весьма кстати для организации детского праздника. Из этого красивого материала можно сделать оригинальные украшения и реквизит для игр. Начнем с «приглашений». Можно на яркие цветные картонки на­клеить картинки из журналов с изображениями цветов, вкусных блюд, празднично одетых людей. Даже интерес­нее, если пригласительные билеты будут разными - каж­дому гостю достанется свое. Главное - впишите имя, где и когда состоится праздник.

Совет 2. Украшать можно не только квартиру, но и подъезд. Не стесняйтесь увесить подъезд яркими воздушными шарами, плакатами «Добро пожало­вать!», «В гости просим!». А при входе раздавайте праздничные колпачки-шапочки. Их можно сделать из листов плот­ного глянцевого журнала, а краешек колпачка украсить бахромой из цветной бумаги. Только не забудьте после праздника убрать за собой в подъезде. А то соседи разные бывают…

Совет 3. Очень ценят дети, когда ведущий праздника тоже весело одет, клоуном, например. Хорошо, если это будет отец ребенка, или кто-то из старших детей, или близких друзей взрослых. На входе ведущий может загадывать вошедшим загадки или про­сить произнести скороговорки в качестве пароля. Вот смешные примеры «слововыражений»:

• Идут бобры, бобры добры.

• Кукушка кукушонку купила капюшон, надел кукушонок капюшон, как в капюшоне он смешон.

• Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж чрезвычайно чисто.

Совет 4. После вступительного представления уже можно при­гласить детей к столу. Хорошо, если тот, кто будет подавать блюда, например мама, будет одета в повара. Поварской чепчик и кружевной передник сделают из нее сказочную героиню!

Совет 5. Не надо пере­кармливать детей! Не надо наготавливать слишком много блюд. Перекормленные дети – сонные дети. А детский праздник должен быть веселым и подвижным. Чтобы запомниться!

Разнообразие в меню

Меню должно быть разнообразным, вкусным, привлекательным. Но не обильным. При планировании детского меню действует противоречивое правило: лучше больше, но меньше. Больше – по количеству блюд, меньше – по размерам порций. Женщинам давать советы не будем - хозяйка сама знает, что приготовить. Зато приведем несколько оригинальных рецептов отцам, братьям или сестрам, если они ответственны за организацию и проведение детского праздника:

Закуска «Волшебные шарики». На блюдо раз­ложить кружочки консер­вированных ананасов, на каждый кружочек шарик, при­готовленный из следующей массы. Батон надо нарезать на кубики и обжарить. Затем нарезать копченую куриную грудку кубиками и смешать с тертым сыром. После заправить майонезом и все хорошо перемешать. В финале слепить шарики и разложить на приго­товленные ананасы. Ажурно украсить зеленью.

Горячее блюдо «Сорочьи гнезда». Потребуется: карто­фель, мясной фарш и тертый сыр. На противень надо разложить половинки очищенного карто­феля, вынуть у них середку. Затем придется положить в эту выемку мясной фарш и посыпать тертым сы­ром, смешанным с майонезом. Запечь в духовке. На блюдо сначала рекомендуем разложить зелень, а поверх - картофель.

Сделайте забавные бутерброды из хлеба, сыра, масла и колбасы. Также на столе обязательно долж­ны быть фрукты. Они не только вкусны и витаминизированы, но и способствуют пищеварению. Когда дети поедят горячего, обязательно поиграйте. А потом - празд­ничный торт и, например, мороженое, украшенное оре­хами, сиропом и мармеладом.

Торт «Ежик». Пачку сли­вочного масла надо растопить в миске на медленном огне. До­бавьте туда 500 г конфет ирисок, их тоже надо расплавить. Теперь боль­шую пачку кукурузных палочек (100 г) высыпаем в растопленную массу. Тщательно перемешиваем и выкладываем на блюдо. Когда масса остынет, сформируйте из нее симпатичного «ежика». Иголки можно сделать из арахиса. Глаза, нос и рот - из конфет типа «изюм в шоколаде». И для застывания поставьте в холодильник.

Веселые игры

Без игр детский праздник – все равно что Новый год без ёлки. Именно игры оставят в памяти приятные впечатления от праздника на долгие недели. А может быть – и годы. Постарайтесь сделать праздник ярким и запоминающимся. А мы подсказываем проверенные временем интересные игры:

Игра «Я - Маша». Делим детей на две команды. Определя­ем расстояние и на стул кла­дем косыночку и передник - и так два комплекта. Надо добежать до стула, одеть фартук и косыночку, затем громко сказать «Я - Маша!», все это снять и бегом вернуться в свою команду. Выигрывает та коман­да, которая справится быстрее.

Игра «Кто больше». Надо при­думать как можно больше синонимов к глаголам. Например, к глаголу «кушать» можно подобрать синонимы «лопать», «трескать», «уплетать». Она напоминает игру «в города». Однако дети в названиях городов еще не сильны. Для взрослых эта игра кажется слишком простой – как разгадывание кроссвордов. Но дети играют в нее с удовольствием – она способствует развитию и коммуникации.

Игра «Сочинители». Надо при­думать рассказ, где все слова начинаются на одну букву. Вы­бираются две команды, и, кто длиннее придумает рассказ, тот и победил. Например: Оля откусила огурец, одиноко от­катившийся от остальных. Взрослым подсказывать не разрешается! Игра-конкурс понравится творчески одаренным детям.

Игра «Пантомима». Смешно, когда дети что-то изображают. Можно написать задания, сло­жить эти записочки в шапку, потом по очереди доставать и изображать написанное. Вот интересные примеры для подражания: скрипач, у которого по лбу ползет муха; трубач, у которого свали­ваются брюки; пианист, у которого вне­запно заболел живот; баянист, у которого к бо­тинку прилипла жвачка; гитарист, у которого жутко зачесалась спина. Надеемся, что ваша фантазия этим не ограничится.

Игра «Каравай». Обязательно поиграйте в эту классическую игру. Все встают в круг и поют: «Как на Машины (любое имя) именины испекли мы каравай. Вот такой ширины (показыва­ем руками ширину), вот такой ужины (показываем), вот та­кой вышины (показываем), вот такой нижины (все приседа­ют). Каравай, каравай, кого хо­чешь - выбирай!» Именинник отвечает: «Я люблю, конечно, всех, но Сашу больше всех!» И Саша встает в центр хоро­вода вместе с именинником. А можно усложнить игру и пред­ложить детям водить хоровод как лунатикам; или на одной ноге; или как старички. Будет весело!

Совет заключительный: когда праздник окончен, по­дарите всем детям на память воздушные шары! Хорошо, если при организации и проведении детского праздника вы воспользуетесь нашими советами. Однако не стоит их полностью копировать – вы и сами можете придумать что-то оригинальное и безумно интересное!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Марина Панова
Спасибо за статью, возьму на заметку некоторые идеи. Обожаю устраивать дни рождения для своего сына, это объединяет всю семью! Детки - такая благодарная аудитория, что им хочется дарить радость - они возвращают ее нам, взрослым.
Lamama
Понравилась идея одеть маму поваром, правда вместо белого колпака я бы одела веселый, с мишурой остроконечный колпачек.
Lamama 9 мая 2011 15:54 Ответить
Rada
А благодарность будет счастливые детские глаза и задорный детский смех-ради этого стоит потрудится. А самое главное что для этого просто нужно выполнить хотя бы половину рекомендаций.
Rada 24 мая 2011 01:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера