Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как плохое питание влияет на психику

Правильное питание
За прошедшие полвека питание людей изменилось настолько, что стало причиной психических расстройств. К этому склоняются как большинство институтов питания, так и врачи-психиатры. Сегодня мы поговорим о том, как плохое питание влияет на психику.  
0 18556

Питание является одним из важнейших аспектов жизни. Оно дает не только необходимую для существования энергию. С продуктами мы получаем важные элементы, отвечающие за развитие, рост организма и  поддержание здоровья, в том числе психического.

Как при нехватке кальция у нас развивается остеопороз,  точно так же недостаточное потребление фолиевой кислоты, селена, аминокислоты триптофан и жирных кислот омега-3 приводят к депрессии. Известно, что длительная, глубокая депрессия является психическим расстройством. Также нехватка жиров и различных витаминов-антиоксидантов играют немалую роль в развитии шизофрении.

Организация Sustain, выступающая за улучшение питания, сообщает, что питание человека имеет прямое и довольно длительное воздействие на его психическое здоровье и поведение. Причина – влияние на структуру и функции нашего мозга. Существует много доказательств связи между плохим рационом и появлением проблем в поведении и психическом состоянии людей.  А руководитель организации Тим Лэнг затрагивает очень актуальную тему – к сожалению, людей разрабатывающих политику в сфере продуктов питания, никак не волнует  психическое состояние потребителей их продукции.

Ярчайшим примером зависимости людей от питания является фаст-фуд. Теперь это целая индустрия, состоящая больше из рекламных акций, завлекающих подарков, ярких, красочных упаковок, нежели непосредственно разработки рациона. А ведь у многих людей фаст-фуд является основным ежедневным видом питания. О том, что такая пища вредна, знают все, но эта еда так влияет на сознание людей, что отказаться от нее все труднее. Бедный по количеству аминокислот, жирных кислот, витаминов и жиров состав продуктов фастфуда  притупляет у нас инициативность, активность и неординарность мышления. В результате наш мозг перестает думать о пользе для организма, а стремиться к все большему насыщению(причем этой же самой пищей из фаст-фуда!). Круг замыкается. Такие люди обычно безвольны, безразличны к жизни. Все это признаки явных психических отклонений. Еще один важный факт: учеными доказано, что питание в столовых быстрого обслуживания не только вредит здоровью, но и нарушает нашу психику, делает нас нетерпеливыми, стремящимися к сиюминутному удовлетворению. Исследования показали, что эта нетерпеливость проявляется и в финансовом поведении. Люди начинают предпочитать быструю, но небольшую прибыль крупному накопленному доходу. Стоит задуматься, надо ли нам пользоваться услугами фастфуда вообще.

Опаснее всего плохое, неправильное питание для женщин, так как при нем нарушается баланс обмена веществ, неизбежно ведущий к избыточному весу, даже ожирению. Если мужчины относятся к этому как к неизбежности, то у женщин развивается постоянная депрессия на фоне недовольства своим внешним видом. Как результат – тяжелые психические заболевания, такие как нервная анорексия и нервная булимия. Их признаки нам печально известны: женщины фанатично истощают себя голодными диетами, сознательно вызывают рвотный рефлекс. Как ни странно, это сопровождается временными приступами обжорства. Правда последнее время и мужчины стали подвержены этим заболеваниям. Все чаще мы видим в спортзалах и бассейнах, на беговых дорожках представителей сильного пола, изнуряющих себя немыслимыми нагрузками не ради здоровья или спортивных результатов. А с одной целью – исправить фигуру, испорченную неправильным питанием. Они в этом доходят до фанатизма не меньше, женщины. Мышление у таких больных заторможено, все мысли, идеи, разговоры крутятся вокруг темы похудания.

Нельзя забывать и о такой стороне темы, как вкус, запах и внешний вид блюд нашего меню. Уже известно, что чувство постоянного неудовлетворения приводит к депрессии. Невкусная, плохо пахнущая и плохо сервированная пища в нашем ежедневном рационе является регулярным поставщиком неприятных ощущений и эмоций. Соответственно, такое питание добавляет нам дополнительное состояние неудовлетворенности в течение и так тяжелых будней. Вот как плохое питание влияет на психику.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Клепа
Фаст-фуд это зло и я не понимаю мам, которые нетолько сами это едят, но и кормят этим своего ребенка, лучше я сьем салат и кусочек рыбки, чем все то, что предлагает рестораны быстрого обслуживания.
Клепа 5 мая 2011 01:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера