Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кокосовый орех: полезные свойства

Правильное питание
В наше время, придя в магазин, никого не удивишь этим экзотическим фруктом, хотя родина кокоса – тропические острова Тихого океана, Карибы, Гавайи, Индия, Юго-Восточная Азия, Южная Калифорния и Южная Флорида – все места, где царит тропический климат. Пальма кокоса произрастала еще в эпоху динозавров и считается одним из самых полезных деревьев на планете. Ее корни и древесина используются для производства эксклюзивной мебели и домашней утвари, волокна применяют в качестве наполнителей спальных матрасов и используют в прикладных целях: мастерят украшения и посуду. Из листьев кокосовой пальмы делают крыши, из нектара соцветий получают сахар (из которого впоследствии делают алкогольные напитки). Тема нашей сегодняшней статьи: "Кокосовый орех: полезные свойства".
1 19149

Сейчас кокосовую пальму можно встретить в тропиках обоих полушарий как в дикорастущем, так и в культурном виде. Пальма кокоса предпочитает песчаные почвы и обычно растет на тропических побережьях. В давние времена ее произрастание шло естественным путем: когда кокос созревает, то падает на землю и иногда скатывается в воду. На плаву кокос может продержаться около трех месяцев, преодолев при этом тысячи километров. «Причалив» к берегу, он может пустить корни в песок, так как в воде уже успел прорасти.

Пальма кокоса достигает 30 метров в высоту, гибкая и стройная, с крупной кроной, блестящими перистыми листьями, наклонена в сторону моря. Любит влажный воздух и обильные осадки. Одно дерево дает 60 - 120 орехов за сезон. Собирают орехи полностью созревшими или за месяц до созревания. Плод пальмы созревает долго – в течение 10 - 12 месяцев.

Кокос имеет овальную форму длиной 15 - 30 см, весом 1,5 - 2,5 кг. Твердый слой снаружи похож на скорлупу ореха, называется экзокарп. Внутри ореха – белая масса – эндокарп, толщиной 12 мм и эндосперма. Эндосперма – это кокосовая вода, жидкая и прозрачная. В процессе созревания плода она превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает. Сверху на плоде есть три углубления, и если в них проделать дырочки, можно добыть без вскрытия плода кокосовую воду. Иногда путают кокосовою воду и кокосовое молочко. Кокосовое молочко добывают из мякоти кокоса, оно белое и отличается по вкусу от кокосовой воды. Это молочко легко приготовить в домашних условиях. Для этого мякоть кокоса натирают на терке, заливают водой и через 20 минут отжимают через марлю – экзотическое кокосовое молочко готово. В этой жидкости содержится много жиров и сахара, поэтому ее часто используют для изготовления пикантных соусов и сладостей.

Кокосовый орех обладает и полезными лечебными свойствами: содержит витамины В и С, минеральные соли, натрий, кальций, железо, калий, фруктозу, глюкозу и сахарозу. Микроэлементы, находящиеся в мякоти и молоке, обладают восстанавливающими свойствами, улучшают зрение, используются для лечения диареи и холеры. Кокос помогает при заболеваниях мочеполовой системы, авитаминозе, при нервных расстройствах, лечит импотенцию и способствует увеличению количества спермы. Масло кокоса контролирует сахар в крови и улучшает секрецию инсулина, что предупреждает диабет, так же активно используется при лечении почечнокаменной болезни.

Масло кокоса широко используется в косметической промышленности – это кремы, маски, шампуни, ополаскиватели, которые обладают быстровпитывающейся маслянистой и нелипкой текстурой. Молочко на основе кокоса делает кожу эластичной и нежной, обладает очень приятным запахом. Кокосовое масло используется для всех типов кожи. При его нанесении образуется невидимый слой, который сохраняет водный баланс благодаря его смягчающим, увлажняющим и питательным свойствам и защищает наш эпидермис от воздействия окружающей среды. Поэтому для восстановления огрубевшей и увядающей кожи лица это масло незаменимо. Так как кокосовое масло обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, то оно может помочь чувствительной и воспаленной коже легко справиться с зудом и покраснением.

Используют кокосовое масло как для лица, так и для тела. Оно прекрасно поддерживает упругость и эластичность кожных покровов, разглаживает кожу и поддерживает общий тонус. Ведь недаром в Центральной и Южной Америке вот уже много столетий это масло применяют в качестве омолаживающего средства. Благодаря защитным свойствам масла его широко используют при лечении ожогов и ран. А если его смешать с солнцезащитным кремом или эмульсией, то получится средство, которое можно употреблять до и после загара.

Очищающее средство в сочетании с кокосовым маслом хорошо подходит для снятия макияжа с лица и глазной области. Благодаря его гипоалергенным свойствам масло применяют для ухода за детской кожей. Оно не только смягчает кожу малыша, но и укрепляет его иммунную систему.

Кокосовый орех очень широко используется в кулинарии, как в свежей форме, так и в высохшей, в виде кокосовой стружки. Стружка обычно применяется в кондитерском производстве для украшения печенья, тортов и пирожных и в качестве добавки в йогурты, мороженое, салаты. Мякоть кокоса не содержит холестерин, поэтому ее используют не только для тушения мяса, но и рыбы. Мало того, что она отдает свой необычный привкус, но еще хорошо впитывает жир и ароматы специй. Для этого хорошо подходят кокосовые кубики. Кроме того, что они прекрасно украшают блюдо, они приятны на вкус и оставляют во рту необычное послевкусие. Их «жуют» как обычные орехи, на них настаивают водку.

Масло кокоса входит в состав ингредиентов при приготовлении маргарина. Его добавляют к супам, соусам и в тесто, что придает густоту и аромат блюду. Из кокосового молока готовят бодрящие фруктовые коктейли и укрепляющие здоровье напитки. Вот такой он, кокосовый орех, полезные свойства которого так важны!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера