Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать посуду для микроволновой печи

Домашний очаг
В свое время появление микроволновой печи стало своеобразным ноу-хау в приготовлении пищи. Основанный на основных законах физики, принцип работы «микроволновки» повергал людей в состояние легкого шока и недоумения. Посуда в ней остается холодной, а продукты – закипают. И все это в считанные секунды! Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать посуду для микроволновой печи.
3 44837

Со временем микроволновая печь стала жителем практически каждой кухни. Росли и запросы потребителей, а вместе с ними – и количество функций их адресата. Гриль, режим конвекции, таймеры на месяц вперед и многое другое – отнюдь не предел мечтаний, а суровая реальность. Каждый может найти ту печь, которая нужна именно ему.

Что касается посуды для микроволновки, то ей при покупке печи следует уделять особое внимание. Лучше потратить время «вначале пути», чем потом каждый день искать, а где же купить миску или чашку, узнавать, какими они должны быть, подходят или не подходят, треснут или взорвутся и разлетятся на мелкие части.

Итак, приступим. Столовые стекло и фарфор, а также практически каждое керамическое изделие считаются термостойкими. Посуда из полипропилена и полиамида (мы называем ее просто пластиковой) также способна выдерживать высокие температуры, однако на ней должна быть наклейка, которая и сообщает о данном свойстве. Все эти виды посуды пригодны для приготовления (или разморозки и подогрева) пищи в обычной микроволновой печи. Слово «обычная» подразумевает, что в печи нет режима гриля или конвекции.

Огнеупорная посуда стоит дороже просто термостойкой по причине более трудоемкого и затратного процесса ее производства. Такую посуду изготавливают из стекла, керамики и фарфора. Обычно ее очень ценят и берегут хозяйки. Ведь использовать ее можно не только в микроволновке во всех режимах, но и в духовом шкафу, на электропечке, и даже ставить на обыкновенную газовую плиту (обязательное условие – рассекатель пламени).

Для использования термостойкой и огнеупорной посуды из керамики фарфора и стекла есть ряд предупреждений и предостережений. Так, посуду подобного рода нельзя достать из холодильника и сразу же поставить под гриль. Ей необходим постепенный естественный подогрев. В ином случае она просто лопнет от резкого перепада температур. Эту же участь «встретит» и емкость, вынутая из микроволновки или духовки и поставленная на мокрый стол. Капля воды сведет на «нет» все старания хозяйки.

Несмотря на все кажущиеся сложности, технология микроволн – ощутимый шаг в будущее. Посуда для микроволновой печи нуждается в уходе и соблюдении нескольких простых правил. В этом случае «дружба» с микроволновкой и вкусной едой обеспечена.

Стеклянная посуда с пометкой «термостойкость» годится для работы с пищей только в режиме микроволн. В такой посуде можно разморозить и разогреть обед, например. Также пригодится она и для приготовления некоторых блюд, но также в режиме микроволн. Следует отметить, что лучше все же использовать толстостенное стекло или стеклокерамику, так как тонкие стенки могут лопнуть от слишком горячего содержимого. Сейчас в моде полупрозрачная матово-белая посуда из стекла и стеклокерамики.

Фарфор также можно ставить в микроволновку. Например, подогреть ужин, уже разложенный по порциям (если он приготовлен заранее или привезен из ресторана), заварить кофе, вскипятить молоко, сварить травяной отвар… Тарелки лучше брать без бортиков, чтоб несколько сразу помещались на поворотный столик. Чашки нужны устойчивые и желательно широкие.

В керамической и фаянсовой посуде обратить внимание следует на то, чтобы она равномерно и со всех сторон была глазурована. В противном случае посуда будет неравномерно нагреваться, покрытие треснет и, в конце концов, испортится. Засчет того, что керамика и фаянс плохо пропускают микроволны, такая посуда очень сильно греется. Благодаря этому во время приготовления котлет, яичниц, омлетов и многих других блюд получается аппетитная румяная корочка. Масло при этом добавлять не нужно. Кроме этого, на гриле и в режиме конвекции такая посуда чувствует себя отлично. Самое главное – не взяться за нее руками после приготовления пищи – она слишком горячая, и брать ее лучше полотенцем или кухонной рукавицей.

Очень часто на продуктах так называемого «фаст-фуда» есть значок, который говорит «можно ставить в микроволновку». Действительно, бумажные пакеты и упаковки подобного рода, а также емкости из прессованного пенопласта пригодны для разогрева в режиме микроволн. Следует обратить внимание на то, что при перегреве бумага может загореться, а пенопласт – начать плавиться. Поэтому за процессом нужно следить. Учесть нужно и тот факт, что сахар и жир при нагреве имеют очень высокую температуру, поэтому бумажную, картонную и пенопластовую упаковку не рекомендуется использовать для работы с пищей подобного рода. Пергаментом перекладывают хлебобулочные изделия при разморозке. В картонных коробках разогревают мелкую выпечку – рогалики, круассаны, плюшки и ватрушки. Лучше прикрывать их салфеткой, чтоб верхние не пересушивались, отдавая влагу. Не применяют в микроволновках промасленную бумагу (может загореться) и покрытые воском стаканчики и тарелки (при расплавлении воска еда испортится). В офисе, например, можно разогреть булочку на обычной салфетке. Это оставит поворотный столик чистым и без крошек, а булочка – сухой.

Посуда из пластика также пригодна для использования в микроволновой печи. Это самые разнообразные контейнеры, пакеты и пленка. Контейнеры, предназначенные для такого рода использования, выдерживают диапазон температур от -40˚С до +140˚С. Пластиковая посуда не боится перепадов температур, однако если продукт сладкий или жирный нагреется выше разрешенной температуры, емкость деформируется, а потом расплавится, если вовремя не принять меры. Пакеты и пленка предназначены для защиты еды от испарений. В них заворачивают продукты и специи, и получают вкусную и естественную еду. Для того, чтоб пакет не лопался от избытка пара с оглушающими звуками, в нем делают отверстия.

Микроволновые печи позволяют готовить вкусную, разнообразную и полезную еду. Как правильно выбрать посуду для микроволновой печи? При покупке посуды для своей печи следует прислушиваться ко всем советам, к своему вкусу, а также выбирать посуду, соответствующую по стилю и «духу» интерьеру вашей кухни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Teresa
У каждой микроволновки есть инструкция, как проверить, подходит ли посуда (любая) для нее или нет. Но статья на самом деле очень полезная, много узнала нового. Теперь буду пользоваться вашими советами при выборе посуды. А микроволновка - это просто чудо, не представляю, как мы раньше без нее обходились.
Teresa 17 января 2012 19:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера