Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Внезапная аллергия: причины и способы лечения

Здоровье женщины
Аллергия может возникать на все, да­же на работу – это известно каждому. Но иногда имеет место внезапная аллергия: причины и способы лечения которой не столь известны и привычны.
0 73936

1. Любовник

Иногда, если сперма попадает на кожу, образуются красные, зудящие пят­на. А сразу после орального секса женщина вынуждена бежать умываться, ина­че лицо превращается в красную маску... Аллергия "на мужчин" встречается у 12% женщин, причем у некоторых - на всех подряд. Раздражение вызывают белки, входящие в состав спермы. Эту необычную аллергию можно заподоз­рить, если в течение 30 минут после каждой интимной близости развивает­ся затруднение дыхания, крапивница или даже отек Квинке. Реакция на сперму мужчины означает, что имму­нитет женщины работает не совсем нормально. И забеременеть в этом слу­чае будет сложно.

Что делать. Лечение, как и при поллинозе, - аллергенспецифическая иммунотерапия или аутолимфоцитотерапия. Но прибегают к нему единицы. Одни удовлетворяются "любовью с презервативом", другие же просто ме­няют партнеров на "гипоаллергенных". Кстати, нанесите визит гинекологу: возможно, под маской аллергии скры­вается инфекция, передающаяся поло­вым путем.

2. Золото

Иногда под золотым колье кожа краснеет, зудит и покрывается сыпью, от се­режек отекают мочки ушей, а коль­цо будто впивается в палец... Это самые частые жалобы жертв аллергии на зо­лото. Раздражение на коже развивается не сразу, через 7-14 дней, и не сразу ис­чезает. Еще неделю после того, как сни­мете злополучное колечко, кожа будет зудеть и гореть. Аллергенами являются примеси, которые добавляют в ювелир­ное золото для придания украшениям прочности и нужного оттенка. Чаще это никель, реже медь, цинк (красное, жел­тое золото). Даже "стоматологическое золото" для протезирования зубов содержит лишь 90% драгоценного метал­ла. И встречаются случаи аллергиче­ской реакции на свежеустановленные золотые протезы: покраснение и отек слизистой рта, чувство жжения, язвоч­ки в месте соприкосновения, привкус кислоты. Чтобы избежать подобных не­приятностей, стоит заранее сделать про­вокационные пробы на безопасность для вас драгоценного металла. На сереб­ро, платину и палладий аллергии не за­мечено.

Что делать. Способы лечения неизвестны. Эту аллергию не лечат. Просто выбирают украшения из золота не ниже 750-й пробы (75,0% золота), пе­реходят на серебро и платину или вооб­ще отказываются от них в пользу абсо­лютной естественности.

3. Шуба

Бывает так: овца дома не живет, кроликов не разводите, а всю зиму чихаете и глаза слезятся... Если у вас есть внезапная аллергия на перхоть или шерсть животных, то вполне возможно, есть и аллергия на шубу. Она, конечно, перхотью не страдает, но ворсинки меха -самый настоящий аллерген. Мутоновая шубка, песцовая шапка, лисий ворот­ник, колючий свитер из грубой шерсти и даже овечье одеяло - что угодно мо­жет быть причиной ваших бед.

Что делать. Вливаться в ряды за­щитников природы и переходить на искусственный мех.

4. Шампанское

Начинаете чихать, как только глот­нете шампанского? Всем смешно, а вы лихорадочно думаете, что это за болезнь? В этом случае стоит провериться у ал­лерголога "на грибы". Тем, у кого вместе с первыми весенними ручьями начина­ет течь из носа, - тоже. Эти аллергены есть и в продуктах, при изготовлении которых идет использование дрожжей и плес­невых грибов (шампанское, сыр с пле­сенью, квас), и в обнажающейся из-под снега весной заплесневелой траве. Колонии грибов нередко захватываются да­же увлажнителями и кондиционерами.

Что делать. Принимать антигистаминные препараты, учитывая, что они аллергию не лечат, а лишь снимают ее симптомы при обострении. Аллерго-вакцин против грибов нет. Зато доста­точно эффективен метод аутолимфоцитотерапии. Из крови пациента выделя­ется ряд лимфоцитов, которые обрабатываются так, что способны сохранять информацию о встреченных ранее аллергенах. Эти клетки вводятся подкожно в возрастаю­щих дозах. Так и идет формирование невосприимчивости к веществам, которые раньше вызывали сильную аллергию. Этот метод является дополнением к специфической иммунотерапии, а иногда даже может заме­нять ее, если какие-то причины ее исключают.

5. Пот

Бывает так: для потницы вроде возраст уже не тот, экземой не страдаете, но сто­ит не воспользоваться антиперспирантом, как на теле появляются пятна... Это может быть проявлением внезапной аллергии, причины и способы лечения которой изложены ниже. Это так называемая псевдоаллергическая реакция на пот. Истинной аллергии он вызывать не мо­жет, потому что на 99% состоит из во­ды, а также из растворенных в ней ми­неральных веществ, гормонов, глюкозы и т. д. Так (обычно у мужчин) протека­ет инфекционное заболевание кожи – эритразма, проявления которого напо­минают аллергию. В крупных складках кожи (межъягодичных, межпальцевых, под грудью, под коленями и т. д.) появ­ляются розовые или красные пятна, гладкие, с мелкими чешуйками. Они почти не зудят (если заболевание не запущено), и поэтом их легко "просмо­треть".

Что делать. Без лечения, в котором используются различные мази, салици­ловый и камфарный спирт, не обой­тись. Благо длится оно недолго: пятна проходят почти сразу после начала ак­тивных лечебных действий.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера