Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Борьба с целлюлитом в косметологических салонах

Целлюлит

Пока у женщин есть лишний вес и целлюлит, им всегда есть чем заняться. Вот и я однажды сделала для себя открытие: я вдруг обнаружила, что пристрастие к шоколадным пирожным, которое не покидало меня уже несколько месяцев, добавило к моим привычным килограммам дополнительные семь. Мало того, на фоне набранного веса "озверел" целлюлит! И борьба с целлюлитом в косметологических салонах показалась мне лучшим выходом…

2 18383

Подруги по целлюлиту

"Надо за себя взяться, - твердила я каждое утро. - Убрать эти злосчастные "уши" с бедер. И гадкую "корку" тоже". Идти в тренажерный зал стеснялась. И на аэробику, и на танцы... Как будут выглядеть мои "жиры" и целлюлит на фоне подтянутых, только что из солярия девиц? Чтобы приободриться, я провела опрос среди своих подруг: есть ли у них целлюлит. Что вы думаете? 90% приятельниц описали его во всех подробностях. 50% даже предприняли попытки продемонстрировать.

Изучив историю вопроса, я выяснила, что целлюлит относится к женским вторичным половым признакам - то есть так или иначе проявляется у всех без исключения дам. И это происходит не только из-за скопления лишней жидкости в жировой ткани, но и из-за неравномерного отложения самого подкожного жира в проблемных зонах. Если кровообращение в этих зонах нарушено, то целлюлит будет хорошо заметен. Значит, думала я, для того чтобы "вылечить" его, необходимо сделать так, чтобы кровь постоянно приливала к бедрам и ягодицам, а токсины и лишняя жидкость уничтожались. Но как этого добиться?

Вакуум против целлюлита

На сайтах нескольких спортивных клубов я увидела загадочные фотографии: девушки, одетые в необычные костюмы с какими-то трубками, ходили по беговой дорожке или крутили педали на велотренажере. Называлось это занятие "вакуумный тренинг". "Как всегда! - подумала я, - заманивают клиентов на какую-то ерунду". Но потом почитала подробности и заинтересовалась. В различных косметологических салонах, где проводилась такая процедура, обещали снижение веса и улучшение рельефа в области живота и бедер. Этот забавный костюм, оказывается, снабжен сотней специальных камер, каждая из которых работает как присоска. Не требуется особой нагрузки, ты просто ходишь по дорожке, а оно все само работает. Я позвонила в один из клубов и на следующий день, обуреваемая любопытством, летела на занятие.

Только после теста

Перед началом тренировки мне устроили фитнес-тестирование и завели на меня специальную карту-досье. Оказалось, это обычная процедура для всех, кто решил позаниматься в спортивном зале. Для того чтобы узнать о себе всю правду, мне пришлось около десяти минут походить по беговой дорожке - то с датчиками, то без них. Доктор выяснил, как моя сердечно-сосудистая система реагирует на физическую нагрузку. Определил процент жировой ткани и воды в организме. Зафиксировал рекомендуемые показатели пульса при выполнении кардиоупражнений - чтобы на занятиях не превышать свою норму. Дал рекомендации по режиму питья и питанию. А также записал мои объемы и вес на тот момент - чтобы следить за изменениями.

Раз уж я собралась вступить в борьбу с целлюлитом, то по моей просьбе провели еще и индивидуальный тест на определение моего идеального веса - надо же знать, к чему стремиться. Н-да - 15% нынешних килограммов явно были лишними. Похудеть и расправиться с целлюлитом поможет курс вакуумного массажа - три раза в неделю по полчаса.

Сухопутный водолаз

Как и для всякого вида спорта, для занятий на вакуумном тренажере нужна специальная форма. Чтобы не натереть кожу, я облачилась в велосипедки и хлопковую майку. Вакуумный тренажер стоял в ряду беговых дорожек и не слишком от них отличался. Но тут пришла тренер с моим костюмом, и я поняла, что буду среди прочих посетителей, как пава в курятнике. Или наоборот. Это был какой-то костюм аквалангиста - только ласт и маски с трубкой не хватало.

"Главное, чтобы костюмчик сидел!" – прокряхтел тренер, помогая мне натягивать прорезиненный наряд. На бедро был прикреплен температурный датчик, чтобы следить за повышением температуры во время занятия. Когда руки-ноги и даже голова были просунуты в нужные отверстия, сзади прожужжала застежка - готово! Ходить в таком облачении оказалось ощутимо тяжело. Я чувствовала себя огромной, просто великаншей. На дорожку меня буквально водрузили. Тренер поставил рядом стаканчик с водой и подключил костюм с помощью шлангов, выходящих из "спины", к стойке с пультом управления тренажером. И я отправилась в путь.

Хомячки и горный фитнес

Переставляю ноги, размахиваю руками, улыбаюсь, как на прогулке по ромашковому полю, и чувствую, как в районе бедер и живота что-то начинает "давить на массу". "Неподходящее занятие для тех, кто не любит домашних животных, - думаю я. - Будто стайка маленьких и очень сильных хомячков решили, что мой живот - отличный батут, на котором можно всласть попрыгать". Тут же вспомнился курс баночного массажа, который я тоже проходила. Ощущения похожие, только не такие болезненные. Кроме того, кожа не травмируется, никаких кровоподтеков. Хотя, забегая вперед, скажу, что парочку синяков на бедрах я потом обнаружила.

Сила воздействия зависит от индивидуальных параметров человека, которые введены в компьютер. Нагрузка – от 10 до 40 миллибар (это как заняться фитнесом в горах на высоте две с половиной тысячи метров). Десять минут ходьбы – и я покрываюсь потом.

- Хлопковая футболка - это правильно, - поощряет тренер - Пот будет хорошо впитываться. Еще важно правильно питаться. Запоминайте: перед занятием больше углеводов (каша, спагетти), после - белка (творог, мясо, рыба). Причем в течение часа после занятий лучше вообще воздержаться от еды.

Я иду, слушаю и чувствую, как тепло поступает в нижнюю часть тела.

- Сейчас обменные процессы в бедрах и животе ускоряются, - говорит мой тренер, - только эффект от тренировки будет заметен спустя 6-8 часов. Если планировали какие-то другие занятия на сегодня, отложите. Сауна, кстати, тоже пока не рекомендуется.

Тренинг для болтушек

Оказалось, что на подобную борьбу с целлюлитом в косметологических салонах соглашаются чаще всего женщины после тридцати. Тренинг полезен для тех, кто не может заниматься активным спортом: например, была какая-то травма или надо восстановиться после беременности... С другой стороны, часто приходят просто подруги. Ведь когда вы занимаетесь в спортзале, вам нужно следить за правильностью выполнения упражнений, за дыханием… В общем, просто поболтать с приятельницами вряд ли получится. А здесь можно и избавляться от целлюлита, и худеть, и общаться. Не зря вакуумный тренажер называют тренажером для ленивых.

Конечно же, есть и противопоказания, но факторов риска немного. Это беременность, серьезные гинекологические проблемы, заболевания сердечно сосудистой системы, болезни крови. Нужно быть осторожным, если есть варикозное расширение вен. Ходить на тренажер можно, но занятия должны быть недолгими, минут по десять, а нагрузка - очень щадящей.

Как можно догадаться, этим же вечером я позвонила задушевной подруге, которая тоже жаловалась на целлюлит, и на следующее занятие мы отправились уже вместе.

Утешительные итоги

В течение двух месяцев каждый мой второй день начинался с ходьбы в "водолазном" костюме. С подругой мы обговорили все насущные проблемы и вопросы. Но это было не самым радостным. Серьезных изменений в весе не было, зато объемы талии, бедер и ног уменьшились. В талии я похудела на 5 см и очень этим гордилась. Целлюлит полностью не исчез, но по крайней мере бугристости, которой я так стеснялась, уже не было. Потом мне все же наскучило ходить просто так. Я засмотрелась на активных людей с гантелями и решила, закончив курс вакуумного тренинга, отправиться в тренажерный зал. Пора бы, кстати говоря!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Осень
У меня целлюлита нет. Пока...Моя подруга ходит в салон на антицеллюлитный шоколадный массаж. Эффект говорит, что есть, но не такой как ожидала. Нужно ей подсказать вакуумный способ, о котором автор пишет в статье.
Осень 9 мая 2011 16:56 Ответить
Жаклин
очень подробно и доходчиво все описано. У меня есть немного... Но пока ситуация не критичная, обязательно приму к сведению.
Жаклин 5 июня 2011 23:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера