Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Растение каланхоэ: лечебные свойства

Растения

Каланхоэ – одно из самых традиционных комнатных растений. Оно росло на подоконниках наших бабушек и прабабушек в деревянных избах. Оно растет и у нас – в ультрасовременных благоустроенных квартирах и особняках. В чем же популярность этого не самого изящного комнатного растения? Все дело в лечебных свойствах каланхоэ. К тому же, некоторые сорта весьма декоративны. А чтобы не быть голословными, расскажем подробнее про растение каланхоэ, лечебные свойства, про его пользу. 

33 127201

Наиболее распространенные виды каланхоэ

Около 200 видов насчитывает вид каланхоэ. В естественных условиях оно произрастает в Австралии,  Южной Америке, Юго-Восточной Азии и в Африке, хотя остров Мадагаскар является родиной этого растения. Каланхоэ относится к семейству толстянковых. Все его виды имеют мясистые сочные листья и стебли. В основном три вида этого растения встречаются в наших домах. Это каланхоэ Дайгремонта(или Дегремона), перистое и Блосфельдо. Каланхоэ Дайгремонта и пористое являются лекарственными.

Каланхоэ Дайгремонта имеет серовато-зеленые листья, с фиолетовыми пятнами снизу. Иногда листья сложены вдоль жилки и имеют длину около 20 сантиметров. Главной особенностью этого вида является живорождение. Детки, снабженные корнями, образуются из почек, которые, в свою очередь, образовываются в углублениях между зубцами листьев. Когда они опадают, то очень хорошо укореняются в почву. Иногда это растение называют «живородка». Каланхоэ этого вида не только излечивают многие заболевания, но и обильно цветет, хотя и очень редко.

Пористое каланхоэ – это сизо-зеленое многолетнее растение, с  большим, прямостоящим, мясистым стеблем. Высота стебля достигает от 50 до 100 сантиметров. Это растение имеет сочные листья на коротких черенках.

Лечебные свойства каланхоэ

От наличия активных биологических веществ зависит биохимический состав любого растения. А от него, в свою очередь, зависят лечебные свойства любого растения. Каланхоэ очень богато полезными веществами. В его листьях содержится много дубильных веществ, витамины С и Р,  которые связаны между собой, потому что витамин Р удерживает в организме витамин С.

Каланхоэ применяется для лечения многих болезней. Оно является одним из самых эффективных средств, для лечения вирусных, воспалительных и даже грибковых заболеваний. С успехом принимается в лечении рожистых воспалений, трофических язв, пролежней, различных ран, даже гнойных. Его также используют при лечении гайморита, пародонтоза, тонзиллита, стоматита, гинекологических заболеваниях. Сок каланхоэ с успехом лечит кожные сыпи, нарывы, экзему. Так же он лечит конъюнктивит, эрозии роговицы, ожоги, травмы.

Органические вещества белкового происхождения – ферменты находятся в огромном количестве в листьях каланхоэ. Повышают наш иммунитет именно ферменты, находящиеся в соке этого растения. Ферменты ускоряют и возбуждают биохимические процессы в нашем организме, улучшая обмен веществ.

В листьях каланхоэ также содержится много алюминия, меди, марганца, кальция и железа. Все эти вещества очень важны для нашего организма. Железо входит в состав гемоглобина и способствует, происходящим в клетках, химическим превращениям. Окислительно-восстановительным процессам поможет марганец. Кальций участвует в свертывании крови и помогает образованию костной ткани. Медь помогает выработки адреналина в нашем организме. Работе сердечной мышцы помогает магний. Оказывают противогнилостные и бактерицидные действия на наш кишечник, обладают желчегонным эффектом, содержащиеся в каланхоэ, органические кислоты.

Применение каланхоэ

При лечении такого заболевания, как варикозное расширение вен, можно приготовить спиртовую настойку. Нужно заполнить измельченные листья каланхоэ 0,5-литровую банку. Водкой залить листья до горлышка. В течение семи дней дать настояться в темном месте, иногда помешивая содержимое. Когда настойка настоялась, ее следует процедить через марлю или мелкое ситце. В течение 2-3 месяцев перед сном натирайте ноги, начиная от стопы и выше.

При стоматите, воспалении десен и пародонтозе помогут, смоченные ватные тампоны в соке каланхоэ. Их следует прикладывать на больные места в течение 15-20 минут три раза в день.

Если заложен нос, а также при эпидемии гриппа, для профилактики, нужно закапывать по 2 капли в каждую ноздрю по два раза в день, разведенный водой сок каланхоэ. Разводить 3 капли растения на 1 каплю воды.

Если вас беспокоит псариаз, можно приготовить смесь, которой смазывают больные места. В небольшую емкость, из темного стекла, положить: 10 мл меда, масла эвкалипта – 30 мл, 10 мл сока каланхоэ. Дать настояться 3 дня и можно пользоваться.

При незаживающих ранах, ожогах, тропических язвах прикладывайте к больным местам повязки, предварительно смоченные соком каланхоэ.

Листья нашего растения используются для приготовления различных лекарств. Именно сок из листьев каланхоэ является основным его лечебным свойством. Само растение не поливают в течение недели, затем срезают листья. На 5-7 дней их помещают в холодильник, положив в полиэтиленовый пакет. В процессе борьбы за жизнь, в клетках растения, которое происходит в то время, когда растение находится в холодном месте, возникают и накапливаются особые вещества. Эти вещества стимулируют жизнедеятельность клетки. Именно эти вещества необходимы нашему организму и неблагоприятные условия для растения усиливают их образование.

Как видим, у растения каланхоэ лечебных свойств очень много. Поэтому оно до сих пор является одним из самых популярных комнатных растений. Если у вас еще нет этого замечательного растения, советуем обязательно им обзавестись.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Фуксия
Каланхоэ - это растение которое мне очень нравится, но я никак не могу его нормально вырастить у себя дома. Мои домашние вечно ломают его веточки и листики.
Фуксия 13 мая 2011 22:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера