Варенье из роз
Для приготовления варенья из роз нужно:
1 килограмм сахара
400 грамм лепестков розы
2 стакана воды
1 чайная ложка лимонной кислоты
У лепестков роз отрежем нижнюю белую часть, промоем в дуршлаге и дадим стечь воде. В стеклянную емкость уложим лепестки, посыплем их небольшим количеством сахара, добавим лимонную кислоту и оставим на 1 час. Из оставшегося сахара и 2 стаканом воды сварим сироп. Когда сироп будет готов, добавим лепестки и варим их до необходимой густоты. Потом дадим варенью из роз остыть и разольем в баночки.
Розы и вино
возьмем бутылку розового вина
горсть ароматных розовых и белых лепестков роз (выращенных без пестицидов)
1,2 литра газированной минеральной воды («Sprite», «7 Up»)
несколько кубиков льда
полстакана малины
¼ стакана водки
В большой емкости смешаем лепестки роз и вино, охлаждаем в течение 1 часа. Добавим малину, водку и кубики льда. Охладим. Минеральную воду добавим в напиток перед подачей на стол.
Розовая вода
200 грамм сахара
50 грамм лепестков эфирно-масленичной розы
1 литр кипяченой холодной воды
Лепестки роз положим в стеклянную посуду, зальем водой и добавим сахар. Через 2 часа взболтаем и процедим через ситечко. Храним в холодильнике. Эту воду используем для протирания кожи. Она входит в состав лосьонов и розового крема.
Лосьон из роз для сухой кожи
3 столовые ложки розовой воды
2 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка глицерина
Смешаем ингредиенты и полученным лосьоном протираем кожу после ванны.
Массажный крем из роз
Чтобы приготовить крем в домашних условиях потребуется:
2 столовые ложки вазелина
2 или 3 капли розового эфирного масла
3 л подогретой розовой воды
4 столовые ложки подсолнечного масла
4 столовые ложки ланолина
В стеклянной посуде смешаем подсолнечное масло и ланолин. Медленно вольем розовую воду и добавим другие ингредиенты. Полученный крем используем при массаже, он разогревает мышцы, тонизирует кожу.
Соус из роз
Приправа из роз в виде соуса, это отличное дополнение к дичи, готовим из крупных плодов роз, лучше шиповника.
3 столовые ложки сока черной смородины
250 грамм сухих плодов
5 столовых ложек лимонного сока
125 грамм сахара
немного сухой горчицы на кончике ножа
пол-литра воды
Подготовим плоды: отрежем «хвостик», и кончик стебля, аккуратно вытащим колючие косточки. Хорошо промоем холодной водой. Зальем ½ литра воды очищенные плоды и оставим на ночь. Утром поставим варить в этой же воде, пока она не выкипит до конца и останется 2 столовые ложки жидкости. Плоды должны быть целыми. В полученный отвар добавим сок лимона, смородины, сахар. Перемешаем и переложим в стеклянную банку. Сверху положим горчицу. Соус храним в холодильнике.
Делаем успокаивающий тоник из роз
В небольшую стеклянную вазочку положим лепестки розы, они успокоят раздраженную кожу и лаванды, для сужения пор кожи, зальем водкой доверху и ежедневно встряхиваем в течение 7 или10 дней. Потом аккуратно достанем лепестки, процедим воду и добавим в той же пропорции, новые ингредиенты. Повторяем процесс много раз, пока не получим аромат нужной концентрации. Полученную смесь процедим через фильтр. Такой тоник дезинфицируем кожу и отлично освежает лицо. Чтобы из тоника получилась туалетная вода, используем большое количество лепестков роз, добавим несколько капель ароматического масла. А несколько капель яблочного уксуса превратят тоник в лосьон для лица.
Розовое масло для массажа
100 грамм розовых лепестков
2 или 3 капли розового масла
1 столовая ложка уксуса
1 или 2 столовые ложки измельченных семян подсолнечника
Измельчим в ступе розовые лепестки. В бутылочку емкостью 250 мл положим семена подсолнечника, измельченные лепестки роз, зальем их уксусом. Закроем бутылку пробкой и оставим настаиваться в освещенном месте. Через 2 недели процедим и добавим 2 или 3 капли розового масла. Полученный состав сделает крем отличным массажным средством.
Теперь мы знаем, как можно использовать лепестки роз. Эти несложные рецепты позволят получить отличное косметическое средство по уходу за лицом.