Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Минералы и витамины в белокочанной капусте

Правильное питание

В современном мире очень важно быть всегда в хорошей физической форме, иметь крепкое здоровье. Давно замечено, что здоровье зависит от питания, а наше питание не всегда сбалансировано, богато витаминами и минералами. Многие нашли альтернативу – стали принимать витамины из аптеки. Но это не выход, не решение проблемы. Зачем покупать что-то в аптеке, если можно взять…. с грядки. Сегодня мы поговорим про минералы и витамины в белокочанной капусте.
0 80848

Речь пойдет обо всем нам знакомой белокочанной капусте — поистине витаминно-минеральному комплексу, сделанному самой природой. Ее полезные свойства оценили еще древние египтяне и римские легионеры, а на Руси капуста всегда считалась главным овощным блюдом. И это неспроста. В ней содержится столько полезных веществ, что в это даже не верится. Белокочанная капуста  поистине уникальна. Белокочанная капуста богата минералами и витаминами, содержит почти всю группу витаминов В, которые просто незаменимы в организме.

Витамин В1 (тиамин) очень положительно влияет на функции нервной системы и мышц, защищает от полиневрита. Он входит в состав ферментов, которые регулируют углеводные обмен, а также обмен аминокислот. Этот витамин предупреждает развитие невритов, радикулитов, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. В1 препятствует развитию нарушений в сердечнососудистой системе.

Витамин В2 (рибофлавин) благотворно влияет на рост клеток, входит в состав ферментов, влияющих на реакцию окисления во всех тканях, регулирует обмен жиров, белков, углеводов.  Рибофлавин защищает сетчатку глаза от ультрафиолета, помогает заживлению ран и язв, нормализует работу кишечника, лечит трещины и заеды на губах.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании,  регулирует высшую нервную деятельность, способствует затягиванию ран. Никотиновая кислота предупреждает развитие атеросклероза, пеллагры и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Является прекрасным профилактическим средством.

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в обмене аминокислот и жирных кислот, положительно влияет на функции мозга и крови, нервную систему. Пиридоксин предупреждает развитие дерматитов, диатезов и других кожных заболеваний, оказывает влияние на духовное и физическое развитие.Витамин В9 (фолиевая кислота) принимает участие в ферментных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований. Этот витамин необходим для нормального течения процесса роста и развития тканей, процессов кроветворения и эмбриогенеза.

Витамин С помогает организму противостоять вирусам и бактериям, укрепляет иммунитет. Это прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Витамин С ускоряет заживление слизистых оболочек  дыхательных путей, уменьшает воздействие аллергенов. Этот витамин сохраняется долгое время в капусте.Витамин D (кальциферол) предотвращает появление рахита, помогает лучше усвоиться витамину А, а также вместе с витаминами А и С способствует профилактике простудных заболеваний. Очень помогает при лечении конъюнктивита. Витамин К (менадион) предупреждает кровотечения, контролирует свертываемость крови, лечит диарею.Витамин Р снижает проницаемость капилляров, предохраняет витамин С от окисления, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Витамин U (метилметионин)  помогает при лечении желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективен при лечении экземы, псориаза, нейродермита. Особенно много витамина U в соке капусты.

Кроме витаминов белокочанная капуста содержит и минералы, без которых не обойтись здоровому организму. Кальций ускоряет рост, увеличивает прочность костей и зубов, нормализует работу нервной системы, повышает тонус сосудов, улучшает работу сердца. Принимает участие в процессе свертывания крови. Марганец, усиливает действие инсулина, не дает повышаться уровню холестерина в крови, ускоряет обмен веществ.  Железо поставляет кислород к тканям и клеткам, уменьшает риск развития малокровия. Калий помогает передавать нервные импульсы, поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови, нейтрализует избыток солей натрия, понижает высокое давление. Цинк важен для роста и нормального развития нервной системы, улучшает окислительно-восстановительные процессы, обеспечивает хорошее пищеварение. Сера является важной частью клеток, гормонов и серосодержащих аминокислот.

Очень радует, что существует масса рецептов из белокочанной капусты. Ее можно тушить, квасить, варить суп, консервировать, есть сырую, делать сок — витамины практически не исчезнут. Каждый может найти себе блюдо по вкусу и поддержать свое здоровье. Вот такие они, минералы и витамины в белокочанной капусте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера