Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Наносит ли кальян вред здоровью?

Отдых
Наносит ли кальян вред здоровью? Если очень коротко – кальян вреден для здоровья! К сожалению, многие люди считают курение кальяна безвредным развлечением. Для них и написана эта статья. 
10 244679

Насколько вредно курить кальян? Споры по этому вопросу в средствах массовой информации, а особенно в интернете, ведутся давно. Людей, ведущих здоровый образ жизни, беспокоит насколько опасен кальян как для самого курильщика, так и для окружающих.

Сами любители этого способа затянуться доказывают безвредность курения кальяна. Но недавно проведенные исследования этой проблемы показывают, что это не так. Вред от курения кальяна есть и он значителен.

Это должно заставить любителей курить кальян задуматься. Ведь они вредят не только себе, но и здоровью окружающих их людей: друзей, детей, близких. Многие считают это безобидной компанейской забавой. Они считают, что вред для здоровья от курения кальяна надуман. Главное их заблуждение состоит в том, что табачный дым в кальяне отфильтровывается водой, а значит курение таким способом безвредно.

Любой дым, возникающий из-за медленного тления, содержит очень вредные вещества для человека. Это угарный газ, никотин, смолы, формальдегиды и тому подобные соединения. И их вдыхание однозначно вредит здоровью любого человека. Просто пока организм молодой, проявление этого не так заметно.

Любой табачный дым вызывает негативные изменения в организме. В том числе, влияет и на генетику. Хотя этот вопрос не изучен до конца, но вред от этой пагубной привычки может проявиться в будущих поколениях курильщика не лучшим образом. Вредное воздействие курения кальяна может повлиять на здоровье детей, внуков или правнуков курильщика. Поэтому каждый, пристрастившейся к этой пагубной привычке, должен задуматься о безответственности своего эгоистического поведения.

Курение кальяна это не безвредная альтернатива курению сигарет!

Проведенные исследования показали, что курильщики кальяна за час могут вдохнуть такое количество табачного дыма, которое имеется в 150-200 сигаретах. Министерство здравоохранения подтверждает, что даже после прохождение через воду кальянный дым содержит в большом количестве никотин, угарный газ, формальдегиды и другие вещества, способствующие развитию раковой опухоли. Вода в кальяне задерживает часть никотина. Но это не дает гарантии безопасного курения или появления зависимости.

Любой табак содержит никотин, вызывающий химическую зависимость. Он является главным регулятором потребности в табаке. Поэтому зависимый от никотина человек курит до тех пор, пока организм не получит привычную дозу этого яда. Чтобы удовлетворить никотиновый голод с помощью кальяна, нужно потратить минут 20-80.

Печальная статистика показывает, на сколько вреден кальян. Обычный курильщик, делая 10-12 затяжек, вдыхает около 0.5 литра табачного дыма. А при использовании кальяна приходится делать 50-200 затяжек. В каждой такой затяжке до 1 литра дыма. Таким образом, любитель кальяна может за один прием вдохнуть дыма как при курении 100 сигарет.

Сейчас при развитии туризма в азиатских странах, многие пробуют такой экзотический вид курения. Этому способствует и новая мода, и ошибочное мнение, блуждающее по интернету, что это безопасный вид курения. Мнение, созданное в первую очередь рекламщиками. Ну как же, поехав в отпуск в страны Азии или Северной Африки, не попробовать покурить кальян. Ведь это один из обязательных пунктов знакомства с местной культурой. Вот все и пробуют, уверенные в его безвредности. И даже, привозят домой как сувенир.

Многие считают курение кальяна безвредным еще и потому, что на этикетке табака для кальяна написано: содержание никотина 0.5%. Вроде бы это малая доза. Но если мы вспомним статистику, описанную выше, то доза может оказаться совсем другой. Начинающий курильщик кальяна за один сеанс может получить дозу никотина, вызывающую зависимость.

Кроме потребления никотина, при курении кальяна вы дышите угарным газом, солями тяжелых металлов и массой других канцерогенных веществ. Об этом прекрасно осведомлены производители кальянов, поэтому для безопасного курения предлагают модели мундштука с фильтрами из хлопка или активированного угля. Так же для безопасности этого развлечения вам предложат добавить в воду кальяна специальные химикаты или углевые фильтры. Ни один из этих методов защиты не делает курение кальяна безопасным занятием. Вы рискуете в первую очередь своей сердечно-сосудистой и легочной системами. Кроме того, пристрастившись к кальяну, вы попадаете в группу риска онкологических заболеваний.

Кальян опасен для подростков, не куривших до этого. Он заманчив своим мягким вкусом, приятными ароматами. Сначала подросток и не замечает, как попадает в зависимость привычки. Это заманчивый путь к курению сигарет, а возможно, и наркотикам. К тому же, нынешняя молодежь приспособилась использовать кальян, заменяя воду алкоголем или табак коноплей.

Это пагубное пристрастие, которое сходит на нет в исламских странах, охватило Америку и Европу. Во многих мусульманских странах уже введен запрет на курение кальяна в общественных местах.

Всемирная организация здравоохранения всерьез обеспокоена модой курения кальяна в европейских странах. Исследования ученных в этой области, говорят о том, что количество солей тяжелых металлов, дегтя и углекислого газа в дыме кальяна не менее, чем в дыме обычной сигареты. Ученые считают что мнение будто вода сдерживает воздействие вредных веществ, ошибочно. Количество хрома, никеля, бериллия и кобальта в кальянном дыме больше, чем в дыме от сигарет.

Для любителей курить кальян в Египте следует узнать о результатах исследования Министерства здравоохранения этой страны. Египтяне считают курение кальяна главным фактором распространения туберкулеза в стране. А ведь сухой климат этой страны вовсе не способствует развитию этого заболевания.

Наносит ли кальян вред здоровью? Прежде чем последовать моде и начать курить кальян, подумайте о своем здоровье и пагубных последствиях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

Жаклин
Согласна, не люблю дым. Это подсушивает кожу и легкие, и сиюминутное легкомысленное развлечения может грозить крупными проблемами со здоровьем. Одна моя знакомая курила кальян даже во время беременности и утверждала, что это не вредно, а , наоборот, даже полезно, чтобы расслабиться... Не понимаю я этого и другим не рекомендую..
Жаклин 11 мая 2011 00:14 Ответить
Luminicca
К сожалению, многие люди считают курение кальяна безвредным развлечением. Вот я как раз-то такой человек. На ловца зверь бежит... А я-то думала, чего я как кальяна покурю, обычных сигарет вообще не хочу. Видимо, организм столько никотина и всякой дряни получает, сколько за день при обычном курении. Вот тебе и символ шикарной жизни.
Luminicca 23 мая 2011 23:45 Ответить
colt
Не курила сигарет и не собираюсь, не курила кальян и тоже не собираюсь. А по поводу моды - то она создана для тех, у кого нет собственного мнения и вкуса!
colt 2 июня 2011 17:41 Ответить
Юрий
А по моему прочитав эту статью человек реально может испугаться за своё здоровье. Бросить курить кальян и больше или просто так же продолжить курить (ну, это для тех кто хочет или бросает курить). Ну подумает, типа за час раз якобы в кальяне выкурю 150-200 сигарет, тогда ладно, лучше уж буду курить сигареты, чем такой вредный кальян. Один хрен типа и то и то одинаково вред несут, а может и кальян больше судя по этой статье. А так по моему это бредятина кальян на много безвреднее чем сигареты. Ну, а кто вообще не курит, то флаг ему в руки. И не старайтесь курить. Хреновая привычка!
Юрий 10 августа 2011 14:05 Ответить
Андрей
Бред, как по мне. Каких 150-200 сигарет? Первый раз сталкиваюсь с такими цифрами, прочитав много источников. Курю кальян уже долгое время, довольно часто и никаких проблем со здоровьем у меня никогда нет, здоров как бык. По других, более известным, источникам в интернете можно прочитать что, даже если каждый день курить кальян, это не навредит здоровью ни вашему, ни ваших детей более чем курение сигарет в стандартных дневных размерах (пачка в день).
Не знаю зачем такая пропаганда о вреде кальяна, и откуда такие факты, которые, якобы, подтверждены учёными.
Андрей 16 августа 2012 16:08 Ответить
Максим
Я курю кальян очень давно, говорите что один сеанс курения кальяна равен выкуриванию 100-200 сигарет? Ну ка покажите мне человека который за тот час, что курится кальян выкурит столько сигарет и не упадет зеленым, хорошо если его откачают после этого. Кальян вреден но не так как тут описали, да не спорю если не правильно раскурить его или не правильно заложить табак, или использовать нехороший уголь, мы получим такую порцию угарного газа, что голова кружиться начинает))) но это только при не правильном использовании. Мне кажется что такие страшные мифы как в этой статье придумывают сигаретные компании. Просто среди моих знакомых многие бросили курить совсем благодаря кальяну, так сказать не резко, а просто заменяя сигареты на кальян, кальян на электронные, а электронные с свое время на свежий воздух)) Вот компании и боятся терять своих постоянных клиентов, они же разорятся таким образом))) ТЕМ КТО НЕ КУРИТ И НЕ СОБИРАЕТСЯ КУРИТЬ РЕСПЕКТ.
Максим 25 сентября 2012 22:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера