Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вредные тенденции молодежной моды

Народные советы

Часто в погоне за модными тенденциями мы ставим сомнительные эксперименты над собственным здоровьем. И чаще всего сами этого не знаем! Ведь производители модной одежды и аксессуаров не торопятся сообщать о побочных эффектах своих товаров. Мы раскроем вам глаза на вредные тенденции молодежной моды. 

0 27496

Опасность № 1: тёмные очки

Для продвинутых модниц этот аксессуар является неотъемлемой деталью имиджа. Виктория Бэкхем, Кейт Мосс и Дрю Бэрримор без стильных «окуляров» и носа на улицу не высовывают. Красавицы щеголяют в них не только под палящими лучами солнца, но и в ма­газинах, кафе и даже ночных клубах. Юные барышни, подражая своим кумирам, тоже спешат спрятать «зеркала души» за темными линзами. Порой да­леко не лучшего качества. При этом они даже не догадываются о том, какой вред наносят своему зрению. Офтальмологи не устают повторять, что постоянное ношение солнцезащитных очков вызывает «куриную» слепоту, то есть неспособность различать предметы в сумерках.

Но это не единственные вредные последствия от частого ношения тёмных очков. Наши глаза, как и кожа, очень чувствительны к ультрафиолетовому излучению. УФ активность значительно возрастает весной и еще больше усилива­ется летом. Распространенное мнение о том, что линзы темного цвета блокируют доступ коварных лучей - заблуждение. На самом деле, защитным фильтром яв­ляется прозрачный химический состав, а вовсе не тони­ровка. Темные линзы без фильтра не только не защи­щают глаза, но и подвергают их большой опасности. При тусклом освещении, созданном с помощью нека­чественных «окуляров», зрачки расширяются и фонта­ны ультрафиолета беспрепятственно проникают внутрь. Все это приводит к плачевным результатам: ожогам роговицы и сетчатки, помутнению хрусталика (катаракте).

Если хочешь избежать этих вредных проблем в молодежной моде - не эко­номь на качестве изделия. Ведь модный аксессуар дол­жен выполнять не только декоративную функцию, но и защитную. По мнению специалистов, для средней по­лосы нет ничего лучше очков с линзами категории General. Для экваториально-тропических стран - High UV-protection. А самыми безопасными считаются мо­дели с маркировкой 400 UV (они задерживают 100% ультрафиолетовых лучей). В таком украшении ты бу­дешь выглядеть стильно. А к тому же убережешь себя от появления ранних мимических морщин вокруг глаз. Надолго сохранишь яркий цвет радужной оболочки. И максимально отдалишь тот момент, когда на нос при­дется водрузить совсем не декоративные «диоптрии».

Опасность № 2: тесный головной убор

Все хорошие девочки с детства знают, что голова нужна не для того, чтобы шапку носить. И все равно цепляют на макушку какую-нибудь кепку или берет. Зачем? Кепки, козырьки и шляпки сейчас являются очень акту­альной тенденцией молодежной моды. Выбирая любой из этих аксессуаров, помни о том, что он должен не только радовать глаз, но и подходить тебе по размеру. Если бейсболка велика, она будет блуждать по голове и рано или поздно с нее обязательно свалится. Если же головной убор мал, жди бед посерьезней. Слишком тесная шляпа сильно сдавливает виски, вызывая го­ловную боль. При этом нарушается кро­вообращение, что не лучшим образом отражается на состоянии кожи головы и волос. Из-за недостатка питательных ве­ществ локоны становятся слабыми и без­жизненными. А в самом худшем случае шевелюра может поредеть. В общем, тис­ки на голове тебе ни к чему. Примеряя очередную панаму, помни о том, что из­делие должно плотно прилегать к голове, но при этом не сдавливать ее.

Опасность № 3: узкие джинсы

На протяжении нескольких сезонов подряд «макароны» остаются самой вост­ребованной моделью. Но девушек, при­выкших натягивать джинсы «с мылом», ждет не очень приятная новость. Тесные брюки являются очень вредным для здоровья элементом в молодежной моде. Они нарушают естественный ток крови и лимфы – следовательно, вызывают отеки. При этом затрудняется обмен ве­ществ в клетках. В результате чего кожа все больше и больше начинает напоминать апельсиновую корку. Таким образом, у поклонниц трещащих по швам шта­нов есть все шансы сыграть главную роль в триллере «Здравствуй, целлюлит!». Кроме того, облегающие модели часто натирают. А любая потертость и царапи­на, как известно - открытые ворота для инфекций. Поэтому специалисты не советуют носить узкие джин­сы постоянно. Особенно важно отказаться от них на время месячных. Ведь обтягивающая одежда повыша­ет риск развития грибковых заболеваний.

Опасность № 4: большая сумка

Похоже, модельеры заразились гигантоманией. В последнее время сумки заметно увеличились в размерах и стали объемнее. Медики забили тревогу: модные дизайнерские «вещмешки», набитые до отказа, вредят нашему здоровью! «Котом­ки» с грузом более трех килограм­мов вызывают боли в пояснице, спине и плечах. А это в итоге может привести к искривлению позвоночника. Ситуация усугубляется, если мо­дель оснащена длинным ремешком. Нагрузка в этом случае увели­чивается. Если не хочешь отставать от моды, но при этом желаешь сох­ранить свое здоровье, возьми на вооружение несколько простых правил. Первое и самое главное: не пытайся запихнуть в сумку «карти­ну, корзину, картонку и маленькую собачонку». Огра­ничься только самым необходимым. Если нужных вещей окажется слишком много, переложи часть в па­кет. Ну и, наконец, не забывай время от времени чере­довать плечи, на которых ты таскаешь «поклажу». В противном случае сколиоз не заставит себя долго ждать.

Опасность № 5: высокие каблуки

Каждая девушка знает, что с помощью обуви на шпильке можно в два счета увеличить рост, сделать по­ходку женственной, а ножки стройными. Но далеко не все догадываются о возможных последствиях этой fashion-уловки. Врачами доказано, что высокие каблуки являются очень вредной для здоровья тенденцией  молодежной моды. Самая безобидная проблема, связан­ная с ношением обуви на высоком каблуке, - появле­ние натоптышей и мозолей. Мало того, что эти «госпо­да» выглядят неэстетично, так еще бывают довольно болезненными. К тому же, узкая и неудобная обувь (а шпилька требует элегантного носка) может спровоци­ровать врастание ногтя в кожу. Дискомфорт и неприят­ные ощущения обеспечены.

Но это, как говорится, еще цветочки. Главная опасность заключается в том, что при ходьбе на «стилетах» вес тела переносится на пе­реднюю часть стопы. Это грозит развитием поперечно­го плоскостопия и прочими «мелкими» неприятностя­ми: усталостью ног, болями в спине и маячащим на го­ризонте варикозным расширением вен. Бесспорно, красота требует жертв. Но ведь не таких же! Не стоит идти на поводу у модных тенденций, если они пред­ставляют угрозу для твоего здоровья. Хо­чешь носить шпильки - носи. Но не каж­дый день. «Ходули» хороши для выхода в свет. А для пробежки по магазинам разумнее выбрать пару на каблуках высотой не более 2-5 сантиметров. По мне­нию ортопедов, это самый оптимальный вариант.

Опасность № 6: бюстгальтер push up

Если природа не одарила тебя пышным бюстом, расстраиваться не стоит. Модель push up с легкостью придаст твоим фор­мам необходимый объем. Однако мам­мологи предупреждают о том, что чудо-бюстгальтер - вещь не безобидная. Белье, стягивающее и приподнимающее грудь, затрудняет дыхание и нарушает приток крови к молочным железам. А это одна из причин возникновения мастопа­тии (образования доброкачественных опухолей). Впрочем, это вовсе не означает, что все бюстгальтеры с вкладышами, придающими груди до­полнительный объем, опасны для здоровья. Если изде­лие идеально сидит, ждать неприятностей не придется. Правильный лифчик не врезается в тело и не оставляет на коже «мятые» полосы. Ткань должна быть натураль­ной. Из синтетики допустимы только микрофибра, лайкра и эластан. Эти материалы отлично дышат и пре­восходно растягиваются. Желательно, чтобы в качестве наполнителя использовались силиконовые подушечки, а не жесткий поролон. Такие вкладыши порой слишком сильно давят на грудь, а это недопустимо. Ну и, наконец, помни о том, что бюстгальтер можно но­сить не дольше восьми часов в день.

Опасность № 7: длинные серьги

Шендельеры были безумно популярны в восьмиде­сятых годах прошлого века. Сегодня серьги длиной до плеч триумфально возвращаются в молодежную моду. Но прежде чем украсить свои уши стильным аксессуаром, обяза­тельно оцени его вес. Сережки не должны быть слиш­ком тяжелыми. В противном случае мочка уха растянет­ся и приобретет некрасивую форму. А когда украшение будет на тебе, не забывай о нем ни на секунду. Ведь расчесывая волосы, можно случайно зацепить сережку и порвать мочку уха. Восстанавливать красоту придет­ся в кабинете хирурга.

Зная о вредных тенденциях молодежной моды, вы сможете корректировать свой гардероб и подбирать подходящие аксессуары. Ведь самая красивая девушка – здоровая девушка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера