Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Духи, парфюм, история духов, цитаты и высказывания о духах

Косметика и парфюмерия

Хочешь, чтобы духи стали неотъемлемой частью твоего образа, его изысканным украшением? Тогда добро пожаловать в царство волшебных ароматов! Духи, парфюм, история духов, цитаты и высказывания о духах – обо всем этом и поговорим. 

2 83175

История духов

История духов начинается с незапамятных времен. Люди давно открыли для себя необычайные свойства запахов, способных создавать нужное настроение. В древности, во время ритуалов, жрецы языческих богов сжигали в курительницах травы, корни растений и цве­ты. Они считали, что «вкусный» дым может располо­жить к ним богов, а также создать атмосферу таин­ственности и невероятности происходящего. Однако благовония ценились и за пределами храмов.

Первым народом, сделавшим ароматы частью своей культуры, стали египтяне. Они натирали тела маслами и мазями с запахом корицы или меда. Причем такая косметика была настолько дорогой, что позволить ее себе могла только знать. Легендарная царица Клео­патра приказывала смачивать духами паруса своих ко­раблей, чтобы божественный запах возвещал о ее при­бытии.

В Персии среди богачей считалось хорошим тоном выращивать в своих садах фиалки, жасмин, лилии и красные розы, чтобы потом использовать их для изго­товления благовоний. Именно персам мы обязаны изобретением розовой воды. Древние греки старались составлять композиции из разных запахов и записывали свои рецепты, подробно отмечая, из каких растений какие ароматы получаются. А римляне ввели в моду бритье лица, после которого наносили на кожу благоухающие мази. В эпоху Средневековья душистый парфюм стали ис­пользовать для маскировки неприятных запахов, кото­рые появлялись вследствие плохой гигиены. Именно тогда были изобретены жидкие духи на основе спирта и эфирных масел, известные нам до сих пор и используемые в парфюмерии.

Прошло время, но различный парфюм продолжал быть так же популярным. Известно, что Наполеон Бона­парт очень любил запах жасмина и фиалок. И перево­дил на свою венценосную особу за день до 12 литров духов. И это не было простой прихотью. Император считал, что приятный аромат помогает ему эффективно руководить боевыми действиями. И, кроме того, в во­енных походах он использовал духи для дезинфекции. Кстати, в 1804 году он основал первую парфюмерно-косметическую компанию и придумал ароматную воду, которую назвал туалетной.

«Отцом» современной парфюме­рии считается Франсуа Коти. Он был не только гениальным «носом», но и хорошим предпринимателем. Ему принадлежала идея продавать духи в красивых флаконах, а не в простых аптекарских пузырьках. Он же впер­вые начал сочетать натуральные запа­хи с искусственными. Так в 1917 году был составлен аромат «Chypre», принес­ший Коти мировую известность. В наши дни технологический процесс позволяет ис­пользовать самые невероятные благоухающие компо­зиции. В продажу поступает огромное количество ду­хов, и подобрать «свои» бывает очень сложно. Но мы попробуем разобраться в этом многообразии.

Выбираем парфюм

При выборе аромата в первую очередь надо помнить о том, что каждый человек об­ладает уникальной «химией кожи». Это значит, что те духи, которые тебе понравились «на под­ружке», могут совсем по-другому пахнуть на твоей ко­же. Парфюм нужно подбирать индивидуально. Давать здесь какие-то рекомендации довольно сложно, но все-таки существуют некоторые общие правила.

Специалисты не рекомендуют приходить в магазин и пробовать все подряд. Вряд ли такой способ поможет тебе сделать правильный выбор. Можешь протестиро­вать содержимое максимум трех флакончиков. Иначе ты «принюхаешься», запутаешься и приобретешь со­вершенно не то, что хотела.

Брызнув на себя духами, обязательно походи с ними какое-то время, чтобы аромат раскрылся полностью. Кроме того, на твоей коже он может несколько изме­ниться. А ориентироваться надо именно на «шлейф», ведь он будет сопровождать тебя целый день.

Парфюмерные композиции составляют­ся по принципу триады: начальная (или верхняя) нота, центральная нота (или нота «сердца») и базовая нота (или «шлейф»). После нанесения эти ноты постепенно сме­няют друг друга, и аромат как бы «раскры­вается».

Еще лучше запастись несколькими аро­матами под разное настроение и на разные случаи жизни. Кстати, ты можешь почитать описания в журналах, рекламных буклетах или каталогах. Там нередко даются опре­деления характера парфюма: романтич­ный, спортивный, изысканный и так далее. Воз­можно, они подскажут тебе, какому запаху стоит отдать предпочтение для создания определенного образа.

Также не лишним будет обратить внимание на упаковку и название. Обычно оформление парфюма (осо­бенно цветовое) соответствует его ха­рактеру. Практика показывает, что до­вольно сложно встретить воздушные цитрусовые духи в мрачной черной коробочке.

Если тебе приглянулся какой-то парфюм, запомни производителя. Возможно, тебе будут по вкусу и новые его ароматы, как могут нра­виться вещи какой-то одной марки или дизайнера.

Используем с пользой

Теперь несколько слов об использо­вании. Духи наносят на внутреннюю сторону за­пястий и локтей, за ушами, в области де­кольте и под коленками - тогда аромат «оживает» при каждом твоем движении. Еще можно душить волосы (особенно хо­рошо на локонах сохраняется туалетная вода) или одежду (только аккуратно - на ней могут остаться пятна). Очень важно помнить, что количество духов зависит от того, где ты будешь находиться. Непри­лично быть сильно надушенной в малень­ком помещении. Да и вообще удушливый, бьющий в нос, пусть и приятный во всех отношениях запах считается дурным тоном. И не забывай, что пот усили­вает аромат. Поэтому, если в помеще­нии или на улице жарко, используй духи аккуратно, иначе от тебя все раз­бегутся.

Пользуясь одним и тем же парфюмом, со временем привыкаешь к нему и перестаешь его замечать. И тогда уже не можешь определить, сильно ты надушена или слабо. Поэтому хоть иногда духи надо менять, чтобы нем­ного отвыкнуть от любимого запаха. Зато потом, конечно, можно к нему вер­нуться.

Хранить парфюмерию лучше всего в упаковке, желательно в прохладном месте. Но ниче­го страшного, если ты разместишь бутылочки на туа­летном столике в комнате. Главное - чтобы там не было жарко. Ведь от тепла и солнечного света духи портятся очень быстро - об этом сигнализируют из­менившийся запах и цвет. Нельзя также хранить пузырьки в ванной. Там слишком часто меняется температура, а это приводит содержимое красивых бутылочек в негодность. Если ты не уверена, что бу­дешь часто душиться, не покупай большие флаконы. Благоухающая вода не может «жить» вечно, поэтому будет жалко, если аромат испортится, так и не побы­вав «на воле».

И не забывай, что в наши дни парфюм — средство самовыражения. Он может сильно повлиять на то, как тебя будут воспринимать окружающие. Духи могут сделать тебя красивее в глазах других людей, а могут и испортить все впечатление. Поэтому помни, что в использовании душистой воды, как и во всем, что ка­сается твоего внешнего вида, должны быть вкус, уме­ренность и опыт. Ведь недаром говорят, что создание образа с помощью аромата - настоящее искусство.

Типы парфюма

Существует немало типов ароматов. Однако приня­то выделять следующие основные группы.

Цитрусовые. Для их изготовления используются масла, получен­ные из лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута, бергамота и других подобных им фруктов. Такие аро­маты обычно легкие и свежие.

Цветочные. По названию можно догадаться, что в основе лежат цветочные запахи: роза, гвоздика, лилия, нарцисс, фиалка, ландыш, жасмин и другие. Такие духи обычно очень женственны и поэтому популярны.

Древесные. Основные запахи - сандал, розовый куст, пачули, кедр, ветивер. К ним часто примешиваются ноты голу­бого ириса, мирта и мускуса. Духи этого типа доволь­но тяжелые.

Папоротники (фужеры). Примечательно, что древние растения не имеют ни­какого отношения к духам этого типа, а названы они в честь парфюма Fougere Royale. В его основе был запах свежескошенного сена (так пахнет синтетическое ве­щество кумарин, использующееся в процессе производства). Обычно подобные духи имеют терпкий растительный аромат. К кумарину часто примешивают ноты герани, лаванды, древеси­ны, бергамота и дубового мха.

Шипры. Название этой группы пошло от парфюма «Chypre» Франсуа Коти, о котором уже говорилось. В его осно­ве - запах дубового мха, к которому добавляются но­ты ладаника-лабданума, пачули, смолы, шалфея, бер­гамота.

Амбровые (восточные, или ориентальные). Духи этого типа довольно яркие и сильные, счита­ются вечерними. Они благоухают пудрой, ванилью, корицей, специями, а также включают в себя так назы­ваемые «животные ноты».

Кожаные. Эта группа представлена в большей степени муж­ским парфюмом. Основные запахи: можжевельник, березовая смола, дым, горящее дерево, табак.

Каждая из основных разновидностей ароматов включает в се­бя огромное количество подгрупп. Кроме того, суще­ствуют и другие типы. Например, фруктовые, зеленые, морские, пряные, альдегидные. Последние (альдегидные) - хими­ческие, они составлены из искусственных запахов. Са­мым ярким примером альдегидных духов является Chanel №5.

Также ароматы делятся на типы в зависимости от кон­центрации, которая влияет на стойкость парфюма. Чем больше процент, тем устойчивее аромат, тем меньше его требуется при использовании:

- Духи (parfum, extrait) - концентрация 20-30 %.

- Парфюмерная вода, вода-парфюм (eau de parfum, Parfum de Toilette, Esprit de par­fum) - концентрация 15-25%.

- Туалетная вода (eau de Toilette) - кон­центрация 10-20%.

О духах, парфюме, истории духов, цитатах и высказываниях о духах сказано и написано очень много. Но ярче и лаконичнее всех высказалась о духах Коко Шанель: «Духи – это невидимый, но незабываемый, непревзойденный, модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла». 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ольга
Очень интересная статья спасибо большое!!!
Ольга 4 августа 2013 10:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера