Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как справиться с проблемами и оставаться спокойным

Психология

Как избавиться от негативных эмоций, если жизнь преподносит одни огорчения? Есть несколько простых способов. О том, как справиться с проблемами и оставаться спокойным в любой ситуации, и пойдет речь ниже.

0 22609

Проведите такой эксперимент: напи­шите в один стол­бик слова, обозна­чающие положительные эмоции (радость, улыбка, здоровье...), а в другой - отрицательные (грусть, обида, гнев, вина...). А теперь посмотрите, насколько вторая колонка будет больше. Ско­рее всего – в два-три раза. Ученые подсчитали, что 80% того, что думает средний человек, имеет отрицательный характер. Ежедневно большинс­тво из нас прокручивает в го­лове более 45 000 негативных мыслей. При этом чаще всего мы даже не замечаем, что дума­ем о плохом. Эти мысли стали автоматическими.

Выживает тревожный?

В далекие пещерные времена человеку приходилось боль­ше уделять внимания негативным собы­тиям, чем пози­тивным. Вы­жили как раз те, кто перестраховывался, кто разду­вал из мухи слона. Те же, кто относился к жизни расслаблен­но и легкомысленно, просто не успевали обзавестись детьми - потому что были съедены зве­рями. Так что все мы - потомки гипертревожных людей.

Сегодня нет саблезубых тигров и нашему жилищу не уг­рожает извержение вулкана. Но мы по-прежнему отрицатель­ным эмоциям уделяем больше внимания, чем положительным. Представьте себе: вы пришли на работу в новом платье. Боль­шинство коллег расточали вам комплименты. И только одна злыдня сказала что-то типа: «А твоего размерчика не было?» О чем вы будете думать - о де­сятках хороших отзывов или об одном плохом? Скорее все­го, злыдня сведет на нет все при­поднятое настроение. Психологи называют это «негативным сме­щением»: все плохое липнет к нам, а хорошее ускользает.

Повседневные негативные переживания вызывают в чело­веке выплеск гормонов «борьбы или бегства». Но в отличие от своего первобытного пред­ка мы не можем позволить себе драться или убегать. В результа­те химические продукты стресса накапливаются в организме, вы­зывая необъяснимую усталость и болезни.

Счастливым стать или родиться?

Американские психологи про­вели интересное исследование: они изучили состояние людей, выигравших большую сумму денег в лотерею. Да, поначалу радости счастливчиков не было предела. Но через год они чувс­твовали себя ничуть не лучше, чем до выигрыша. Поразитель­но, но то же самое произошло с людьми, которых разбил пара­лич. Примерно через год боль­шинство из них приспосаблива­лись к своему состоянию и психологически чувствовали себя не хуже, чем до болезни. То есть, каждый из нас обладает определенным уровнем счастья, какие бы события ни происхо­дили в нашей жизни. Ученые, занимающиеся этой пробле­мой, выяснили, что 50% нашей способности ощущать счастье зависит от наследственности. 10% обусловлено обстоятель­ствами (уровень благосостоя­ния, личная жизнь, самореали­зация). А остальные 40% зави­сят от наших ежедневных мыс­лей, чувств и действий. То есть, в принципе любой из нас может стать почти в два раза счастливее, просто изменив образ мышле­ния. И первый шаг на пути к этому - избавление от нега­тивных эмоций.

Привычка жаловаться на жизнь

Ученые подсчитали, что сред­ний человек жалуется до 70 раз в день! Мы недовольны рабо­той, погодой, детьми и родите­лями, правительством и стра­ной, в которой живем. И посто­янно ищем, кому бы сообщить о своих мрачных мыслях. Все это раскачивает нервную систе­му и никуда не приводит. Если бы такую энергию да в мирных целях! Нет, конечно, можно по­делиться с кем-то своими чувствами - даже негативными -и тем самым ослабить напряже­ние. Но согласитесь, нередко, рассказывая и рассказывая бес­конечно о том, как вас обидели, как все вокруг плохо, вы просто накручиваете себя. И пустяко­вая ситуация вырастает до раз­меров мировой трагедии. В ре­зультате мало того, что вы ощу­щаете себя подавленной, но вы еще и притягиваете к себе но­вые негативные события. Жалу­етесь на безденежье, одиночест­во, нападки начальника? Имен­но это и будет увеличиваться в вашей жизни. Однако любую, даже зако­ренелую привычку можно изме­нить за 21 день.

Как справиться с проблемами?

- Каждый раз, когда поймае­те себя на желании поплакаться кому-нибудь в жилетку, опус­кайте в копилку 1 рубль. Деньги, скопившиеся за 21 день, отдайте на благотворитель­ность.

- Этот способ предложил аме­риканский пастор Уилл Боуэн. Он дал каждому из своих при­хожан пурпурный браслет и по­просил всякий раз при желании пожаловаться на жизнь снимать его и надевать на другую руку. Таким образом, человек мог от­слеживать, как часто он жалует­ся, и сдерживать свои порывы.

- Сосредоточьтесь на решении проблемы. Подумайте: насколь­ко по десятибалльной шкале вы недовольны ситуацией? Каки­ми будут ничтожные признаки того, что ситуация меняется? Опишите первые самые малень­кие шаги, которые вы можете сделать, чтобы изменилось положение. И начинайте дейст­вовать.

Мир вам в помощь

Вторая группа мыслей, кото­рая автоматически делает нас несчастливыми, это поиски ви­новатых. В 1999 году исследо­ватели двух американских уни­верситетов выяснили, что люди, обвинявшие других в несчаст­ных случаях, которые произош­ли с ними 8-10 месяцев назад, восстанавливались гораздо мед­леннее тех, кто сам все силы на­правил на выздоровление. К со­жалению, очень многое в нашей жизни подталкивает нас на по­иски виноватых. Даже психоло­ги, которые указывают на ошиб­ки наших родителей, учителей, супругов, повлиявшие якобы на нашу судьбу. Однако не это делает нашу жизнь лучше. Толь­ко когда человек берет ответс­твенность за свою судьбу и сам решает проблемы, у него насту­пают лучшие годы.

Как сделать жизнь лучше?

- Любую ситуацию, возник­шую в жизни, рассматривай­те как перемены к лучшему. Вспомните пословицы: «Что Бог ни делает - все к лучшему», «Не было бы счастья, да несчас­тье помогло». В какое бы поло­жение вы ни попали, говорите себе: «Возможно, сейчас я не вижу никаких плюсов. Но они наверняка есть. И скоро я об этом узнаю».

- Если вас кто-то обидел, сядьте в тихом месте, закройте глаза, представьте все произо­шедшее, как на экране телеви­зора. Подумайте, за какие события вы могли бы взять от­ветственность. Может, вы сами невольно спровоцировали эту ситуацию? Или интуиция вам подсказывала, что так поступать не надо, но вы не послушали ее? А может, это ваши слова и дейс­твия обострили конфликт? По­размышляйте, какие уроки вы могли бы извлечь из случивше­гося, чтобы справиться с проблемами и оставаться спокойным. Спросите себя: если это подарок судьбы, то в чем он?

Помириться с собой

Вспомните, сколько раз вы ру­гали себя последними словами. Каких только обвинений себе не предъявляли! Но постоян­но испытывать чувство вины так же плохо, как и искать виноватых. Вновь и вновь возвра­щаясь к тем сценам, которые вызывают у вас чувство вины или стыда, вы расходуете огромное количество энергии впустую.

Есть много способов по­мириться с собой. Вот тут как раз будет полезным рассказать кому-нибудь, кто к вам хорошо относится, о поступке, который вас мучает. На этом основан эффект исповеди - повествова­ние помогает высвободить боль. Но повторять свою историю больше трех раз не стоит, иначе чувство вины превратится в жалость к себе. Принять себя - это значит исцелиться и жить дальше.

Как принять свои ошибки?

В ситуации, когда вы ругаете себя, хорошо помогает медита­ция прощения, предлагаемая психологом Александром Свияшем: «Я прощаю себя с ощущением любви и благодар­ности и прини­маю себя такой, какой меня создал Бог. Я хочу попросить у себя прощения за кучу негативных мыслей и эмо­ций по отношению к себе и своей жизни». Слова эти нужно повторять до тех пор, пока в душе не появится ощущение тепла и покоя. Только так вам удастся справиться с проблемами – оставаться спокойной и полюбить все, что окружает вокруг.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера