Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сыр тофу: полезные свойства

Правильное питание
Сыр тофу – вегетарианский продукт, творог из соевых бобов. Этот оригинальный продукт был известен людям, еще до наступления нашей эры. Впервые сыр тофу изготовили в Китае, но и там вам, ни кто точно не сможет сказать, кто, же был автором этого сыра. Существуют несколько легенд о происхождении сыра тофу. Сегодня мы поговорим про сыр тофу, полезные свойства которого так важны для нашего организма.
3 33877

Вот одна такая легенда. Однажды, приготовив пюре из соевых бобов, придворный повар захотел придать этому блюду аромат. Для этого он добавил нигари (кальция сульфат) специальную ароматную добавку, а пюре свернулось в пасту похожую на творог. Китайцам она пришлась по вкусу, и назвали эту пасту тофу. Другая легенда рассказывает о честном, но бедном чиновнике. Он не драл взяток и поэтому денег у него хватали лишь на соевые бобы. Он готовил пюре из соевых бобов и, случайно, добавив нигари в соевое пюре, получил пасту тофу. Со временем, используя в пищу полученную таким образом пасту тофу, он заметил, что его организм окреп. И этот факт сделал тофу популярным продуктом.

В Японию тофу завезли монахи буддисты. Вначале он был ритуальной пищей в монастырях и только позже распространился среди народа.

В древности способ приготовления сыра тофу отличался от современного производства. Замачивали бобы в холодной воде, затем после набухания их мололи, получая, таким образом, соевое молоко. Молоко кипятили, добавляли морскую соль и гипс. Таким образом, соевый белок превращался в творог и поступал под пресс. Процесс приготовления сыра тофу в наше время практически такой же. Только для этого берут не бобы, а соевый порошок и вместо нигари – уксус или сок лимона.

Тофу как мягкий творог или сыр. Он может быть мягким "кинугоси", или твердым "момэн". Момэн тофу – это когда паста закладывается в форму, дно которой натянутая хлопчатобумажная ткань и обязательно используют гнет. Кинугоси тофу – при его изготовлении грузом не пользуются. Для закрепления массы используют агар-агар.

Этот странный продукт считается исключительно полезным. Людям, заботящимся о своем здоровье и фигуре, он подойдет полностью. В нем больше кальция, чем в молоке, много витаминов и других полезных веществ. Тофу это низкокалорийный продукт и он не содержит холестерина, а также способствует ощелачиванию организма. Тофу называют соевым мясом и не зря. Состав аминокислот близок к мясу и может его заменять. Сыр тофу легко усваивается организмом и поэтому его употребляют спортсмены, если надо нарастить мышечную массу. Людям, страдающим гастритом, диабетом, избыточным весом, а также при сердечнососудистых заболеваниях полезно есть сыр тофу.

Так как тофу – продукт, приготовленный из соевых бобов, то из него можно готовить различные блюда даже в дни самого строгого поста. Тофу уникален отсутствием вкуса и поэтому, какое получится блюдо из тофу – сладким, пряным, острым – полностью будет зависеть от вашей фантазии и примененных приправ.

Лишь во второй половине прошлого века сыр тофу стал известен в Европе. Тофу стал популярным диетическим продуктом в те годы, когда началось повсеместное движение за здоровый образ жизни. Но надо помнить, что он обладает как полезными свойствами сои, но также и ее недостатками.

Соевый творог служит средством профилактики остеопороза. Тофу заменяет животные продукты, но соя не должна стать заменой мясу на длительное время. Есть мнение, что тофу защита нашего организма от раковых опухолей. Он содержит изофлавоны, сходные с половыми гормонами человека – эстрогенами. Считается, что тофу помогает при различных проблемах с женским здоровьем. Но некоторые ученые не поддерживают мнение о влиянии тофу на женский организм. Они считают, что переизбыток изофлонов может навредить женщине. Вывод один, что во всем нужна умеренность.

С сыром тофу можно приготовит что угодно. Например, он подойдет, как начинка для постных пельменей, вареников или блинов. Если к свежему тофу добавить варенье, орехи и фрукты это станет вашим любимым десертом. Сыр тофу сохраняет свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Для сохранения всех полезных качества сыра тофу, он должен храниться в прохладном месте и регулярно заливаться водой. Его можно замораживать, но не больше чем на пять месяцев.

Сыр тофу просто клад по содержанию растительного белка. Он прекрасно стимулирует работу мозга и повышает нашу работоспособность. Для людей, заботящихся о своей фигуре очень важно, что этот сыр имеет низкую калорийность. Это легкий продукт и он прекрасно утоляет голод. Сыр тофу никогда не будет тяжестью в вашем желудке. В тофу абсолютно нет жира, и он сохраняет свои полезные свойства даже после тепловой обработки.

В настоящее время сыр тофу можно приобрести в вакуумной упаковке, обязательно с водой. На современном производстве сыр проходит пастеризацию и не требуется дополнительно его охлаждать, а не пастеризованный тофу должен храниться только в холодильнике. При открытие упаковки сыр можно хранить в холодильнике не более одной недели, все время, меняя воду, и промывая продукт. Теперь вы знаете всё про сыр тофу, полезные свойства которого так важны! Будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера