Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рыба минтай: полезные свойства

Правильное питание
Минтай – самая распространенная Тресковая рыба в Тихом океане, ее отлов ведется от полуострова Корея до самого Баренцева моря. Размер минтая около пятидесяти, но особо крупные особи могут достигать восьмидесяти сантиметров и веса в полтора килограмма.  В Корее – минтай, одна из самых ценных промысловых рыб, ее могут использовать для приготовления блюд любой сложности. У нас же в России мясо минтая не имеет большого спроса, но большой ценностью обладает печень минтая, в жире которой содержится огромное количество витамина А. Следует заметить, что количество витамина А в печени минтая, в разы выше, чем в печени трески. Тема нашей сегодняшней статьи: "Рыба минтай: полезные свойства".
4 42128

Минтай нужен для здоровья слизистых оболочек и кожи, пищеварительной и нервной систем, это хороший антиоксидант и регулятор сахара в крови. Полезен для щитовидной железы. Это далеко не вся информация о полезных свойствах рыбы. Поэтому распишем подробнее. Чтобы понять всю пользу этой необходимой в рационе рыбы, стоит перечислить содержащиеся в ней элементы. Укажем их долю в процентах на 100 грамм продукта  от суточной потребности человеческого организма.

Витамин А-ретинол (1,5%)просто необходим для нашего зрения, помогает избежать куриной слепоты.  Кроме этого защищает от инфекций органы дыхания, сохраняет здоровой кожу, укрепляет волосы, кости, десны и зубы. Витамин А назначают при прыщах.

Витамин РР (23%)  принимает активное участие в дыхании клеток, регулирует пищеварение, обмен белков, регулирующих нервную систему. Помогает при лечении таких заболеваний как пеллагра, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка. 

Кобальт ( 150%) – способствует процессу восстановления крови, синтезу ферментных белков, регулировке углеродного обмена в организме. Кобальт, содержащийся в минтае, улучшает усвоение железа организмом  и  используется для лечения анемии. Всего желудок при переваривании пищи может всосать до 50% от всего ее объема, поэтому включить в рацион своего питания такую рыбу как минтай, просто необходимо.  

Йод (100%)- является единственным из известных микроэлементов, который поддерживает функции нашей щитовидной железы и участвует в выработке ею гормона тироксина. Этот гормон контролирует интенсивность главного обмена, влияет на жировой, водно-солевой и углеводный обмены. Он постоянно связан с половыми железами и гипофизом. Без йода не обходится физическое и психическое развитие человека. Тироксин задействован в деятельности ЦНС, эмоциональном тонусе человека, регуляции работы печени и сердечно-сосудистой системы.

Фтор ( 17,5% ) – необходим для костообразования и процессов формирования зубной эмали, а также стимуляции иммунитета и кроветворной системы. Незаменим для развития скелета и репаративных процессов при переломах. Потребление фтора-хорошая профилактика от сенильного остеопороза. 

Хром (110%)-участвует в регуляции липидного и углеводного обменов, поддерживает толерантность к глюкозе, то есть является средством профилактики сахарного диабета. Он уменьшает потребность в инсулине, нормализует сахар в крови. Хром активирует ряд ферментов, отвечающих за хранение, передачу и реализацию наследственности.

Калий ( 16,8 %), как и натрий помогает образовывать буферные системы, которые предотвращают сдвиги в реакции среды, поддерживают их постоянство. Калий-важный внутриклеточный катион, необходим внутриклеточной среде всех организмов. Почти весь калий в организме находится внутри клеток. Повышение концентрации калия в некоторых процессах выводит из организма натрий. Кроме того, соединения калия выводят из организма жидкость. Поэтому калиевые диеты(с большим содержанием калия) применяют при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности для улучшения выделения натрия и мочевыделения.

Фосфор (30%) участвует в процессах окостенения. Необходим для крепости и нормальной структуры зубов, ногтей и костей. Его соединения играют немаловажную роль в работе сердечных и скелетных мышц, потовых желез, деятельности головного мозга. Важный элемент при усвоении глюкозы и ее трансформации в энергию. Задействован в системах, регулирующих кислотно-щелочной баланс организма.

Сера (17%)нужна для здоровья ногтей, волос и кожи. Участвует в поддержании кислородного баланса, обеспечивающего нормальную работу мозга.  С витаминами группы В принимает участие в главном метаболизме организма. Входит в состав аминокислот, составляющих в свою очередь наши ткани. Сера является помощником при выделении желчи печенью и в борьбе с бактериальными инфекциями. Отлично тонизирует нашу кожу и делает волосы более блестящими. Теперь Вы понимаете, что стоит чаще использовать в своём рационе такой продукт, как рыба минтай, полезные свойства которого трудно переоценить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера