Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

04.03.2011

Низкая самооценка и неуверенность в себе

Очень многие проблемы перестали бы существовать, если бы мы не учитывали мнения наших мам и соседок, коллег и родственников. А причиной тому - низкая самооценка и неуверенность в себе. Если мы знаем, что наше мнение – самое правильное, то остальным ничего не остается как идти заниматься своими делами. А если оценка поступков исходит не изнутри, а основана на мнениях других людей – то и жизнь проживают... они.

1 54988

Другие – с другими жизнями

«А вы что, и есть за меня будете? – Ага...»
© м/ф «Вовка в тридевятом царстве»

Жизнь человека уникальна. Никто другой, даже имея мнение и представление о том, как правильно делать что-либо, не имеет права в нее влазить, командовать и так далее. Ведь на самом деле, указывая «правильную» систему координат, советчик одновременно должен бы еще и взять на себя ответственность за результат. Результат поступка (или череды поступков), результат решения или воспитания... А как же иначе? И он, этот вредный «другой человек», представьте себе – советовать советует, а брать ответственность - не берет! Вот гад?

Впрочем, представим себе более житейскую ситуацию. Мама приехала погостить к дочери или позаботиться о внуке, пока молодые родители сходят в театр. И тут наступает очень сложный момент. С одной стороны, если молодой маме свойственна низкая самооценка и неуверенность в себе, она согласится с методой воспитания бабушки и ни слова не скажет «поперек». С другой, если за вас делают вашу работу – то о каком таком контроле может идти речь? Только благодарность!

И вот тут возникает естественный вопрос: как сочетается низкая самооценка и неуверенность в себе и проживание своей собственной, уникальной жизни? Ведь мы живем для себя, и никто нашу жизнь за нас не проведет!

На чьем мнении основываться?

Вот говорит кто-то: «Она не красавица». Другой: «Она просто уродина». Третий: «А ничего девка, в самом соку!» Кому верить? И кого винить в низкой самооценке, неуверенности в себе – тех, кто слишком навязчиво предъявляет свое мнение или саму себя?

В моей жизни было несколько таких ситуаций. Например, бабушка говорила: «Все так делают!» И со свойственным мне подростковым запалом я говорила: «Кто именно? Ты опросила всех, кого знаешь?»

Обычно апеллировать к логике бесполезно. И если человек говорит, что все поступают так, или в этой ситуации только один выход – правильный, то стоит поберечь себя. Иначе, если отнестись к чужому мнению всерьез или как к единственно верному, можно на ровном месте заработать низкую самооценку и обрести столь нежеланную в наше время неуверенность в себе.

На чем основывается мнение о себе, из чего складывается самооценка?

Нормальная, здоровая самооценка – штука очень полезная во многих сферах жизни. Вот поэтому-то стоит сначала посмотреть, из чего на самом деле она должна складываться. Как правило, это некая средняя величина из:

  • мнения окружающих по тому или иному вопросу;
  • знания близких людей о вас;
  • того, как вы поступали в разных ситуациях;
  • того, что вы знаете, умеете, делаете и насколько качественно справляетесь с задачами.

Уверенность в себе – это не изначальное знание «что бы я ни делала, все будет получаться». Это реальные данные, жизненные факты, на которые вполне можно опираться. Чем чаще вы выступаете перед большими аудиториями – тем увереннее вы будете чувствовать себя в следующий раз. Чем чаще вы стираете – тем внимательнее вы к деталям, а значит, тем лучше будет смотреться готовая работа. Поэтому с большой, простите за каламбур, уверенностью можно говорить о том, что уверенность в себе – это навык.

Где находится «норма»?

Но иногда мы склонны неверно оценивать и воспринимать события своей жизни. Сделала то, чего раньше никогда не делала, и получилось – и мы говорим: «Да бросьте, это было естественно. Это нормально!»

Конечно, понятие нормы весьма условно. В любой области, даже в физике. Какие они – «нормальные условия»? Как правильно («нормально») поступать в том или случае – разводясь или оставляя ребенка? А если бы вы попали в другие условия – так же решили бы проблему?

Так вот. Если выставить нормой, что дела делаются, а незнакомые действия получаются словно сами собой – то жить станет гораздо сложней. Получится, что все, что не получилось или получилось не сразу, не полностью – это «плохое» действие. Что в корне неверно.

Это только в школе с нас требовали дома выучить урок и ругали за каждую ошибку. В жизни приходится переучиваться, переходя на другую модель взаимоотношений с миром. Ошибка – это ценнейший опыт, который было бы глупо пропускать. А значит, давайте хвалить себя за ошибки! Хвалить и извлекать мудрость, чтобы впоследствии поступить более выгодным для себя образом.

Ваша жизнь – ваш путь

Неуверенность в себе – это боязнь ошибиться. «Вот, я подойду к нему, начну краснеть и заикаться. Он подумает, что я дура какая-нибудь!» А вот и хорошо! Дуре можно все. Она имеет право на ошибку. А если эта дура еще и умная, то она извлечет из ошибки столько полезного, сколько сумеет. И это только в положительную сторону повлияет на ее самооценку. Надо же, другой бы прошел – и не заметил, а я поняла, что (а, б, в...)

И кроме того. Всегда найдется сильнейший. И если заниматься исключительно позитивным мышлением, поднимая самооценку и обретая уверенность, можно перейти одну важную черту. Можно не заметить, когда уверенность переходит в гордыню, а высокая самооценка мешает извлекать жизненные уроки из ситуаций. А если она низкая – у вас есть огромный потенциал для самосовершенствования...

Будьте самими собой, будьте довольны тем, что есть, но замечайте новые горизонты – и у вас все-все получится.

Автор: Анна Митуневич

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера