Красивое оформление блюд - салатов, фруктов

26 37405
- Рецепты

Красивое оформление блюд - салатов, фруктовИскусство украшения разных блюд восходит еще к феодальным временам. Красота блюда – это обращение к человеку, его вкусу, воображению. Еда становится чем-то большим, чем просто насыщение. Красивое оформление блюд – салатов, фруктов, даже простой мясной нарезки – предполагает наличие воображения и подымает эстетические качества еды. Чтобы любое блюдо стало достойным праздника, его оформление должно быть красивым, уместным и соответствовало некоторым правилам.

Кулинарное исскуство тоже съедобно!

Сделать блюдо достаточно красивым для любого стола, праздничного или обыденного – одна из наук в кулинарии. Для украшения в первую очередь используются не «зонтики», шпажки или другие приборы, а съедобные украшения. Они выполняются из разных продуктов – от отварных цветных овощей до трав и фруктов. Расположение продуктов, которые входят в состав блюда – салатов, десертов из фруктов – также может создавать красивое сочетание для лучшего оформления. Нанесите «сеточкой» майонез или сладкую сметану, крем – и вот уже блюдо становится более аппетитным!

Инструменты

Применяемые для украшения и сервировки украшения достаточно просты, и по большей части входят в стандартный кухонный набор утвари. Но профессионалы предпочитают более полный набор: специальные ножи, ножницы, парижские картофельные ложки (круглые приборы с острыми краями), яйцерезка, нож для цедры, приспособления для выемок и удаления сердцевины фруктов, металлические формочки и насадки.

Возможно, вам никогда не понадобится кондитерский пакет или шприц, но применить кисточку вы сможете еще не раз.

Правила сервировки и украшения

Сочетание

Основное правило таково: блюдо и украшение к нему должны логично сочетаться друг с другом. Как правило, определить продукт для украшения не составляет труда, а оригинальность украшения обеспечивают форма и внешний вид розеток из овощей или фруктов. Привычный картофель в разном виде (грибочки, лютики) или красиво вырезанная долька лимона (роза, бабочка) отлично дополнит мясо и даже рыбу.

Простота

Нередко для того чтобы основное блюдо не «пострадало» от чрезмерного украшательства, количество украшений уменьшают. Обычно красивому оформлению блюд - салатов и фруктов – сопутствует в первую очередь эстетично приготовленный или нарезанный основной продукт, его-то и следует выставлять напоказ, а не искусные розочки свеклы.

Расположение элементов

Декор любого блюда требует тщательно продуманной композиции. В целом блюдо с украшениями гораздо привлекательнее, чем без них. Поэтому если вы хотите разнообразить блюдо, выберите посуду, которая не будет конкурировать в красоте с вашими виньетками или бабочками из цитрусовых.

Да будет цвет!

Правила оформления требуют контрастных сочетаний: красный и желтый перец для бледных блюд, зеленые овощные элементы лука-порея, огурцов и петрушки для темных. Оранжевая морковь, алый помидор, сок свеклы, белок яйца или даже репа – все это найдет применение на любом столе. К тому же, некоторые овощи можно покрасить в коричневый цвет: это делается приправой патрель.

Четкость выполнения рисунка

Украшения хороши, если они сделаны уверенной рукой. Аккуратная геометрия, четко прорисованные элементы будут смотреться более привлекательно, чем пестрая компания кое-как наломанных овощей. Линии вырезов лучше выглядят, если их меньше, но они четче. Лаконичность «цветов» из свеклы предпочтительнее ажурных, но не очень аккуратных розочек. Для этого-то и нужны формы для выемки и острые как бритва ножи.

Небольшая хитрость: уже перед подачей блюда на стол внимательно осмотрите и при необходимости оботрите от лишних следов готовки края тарелок.

Продуктовая база для украшателя

Для красивого оформления блюд – от салатов до фруктовых десертов – нужно не так много продуктов. Другое дело, что иногда нужно предупреждать гостей, какие из продуктов не предназначены для еды. Нередко продукты для украшения не готовят (используют сырыми) – иначе они теряют форму, цвет, упругость и другие необходимые кулинару качества.

Твердый картофель или репа (белые цветы), сырая свекла (красные цветы), оригинальные скульптурные формы из моркови не всегда съедобны. Салат, лавровый лист, мята и кожица огурцов, сладкий перец – заготовки для стеблей цветов и небольших декоративных листочков. Лимоны, апельсины, дыни и арбузы – заготовки для корзинок и животных, парусников и... чего душа пожелает!

Пряности

На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но одним из универсальных средств несколько изменить вкус и запах блюда (а заодно и подкрашивания цвета) являются приправы. Пряности как красители – это и шафран, и карри, и паприка. Соусы подкрашивают томатной пастой, а майонез к рыбе и овощам красят соком петрушки, листьями шпината.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (7) Новое на форуме

Валентина Павловна
Украшенное блюдо очень выигрывает по сравнению с неукрашенным. Я замечала, что на праздничном столе тарелки, на которых блюда оформлены с фантазией, всегда пустеют быстрее, чем обычные, и теперь активно использую эту хитрость во время застолий. Среди друзей и родственников теперь считаюсь хорошей хозяйкой.
Tamila
Самое главное при оформлении использовать все то, что можно потом скушать, без всяких проблем, а то ведь раньше оформляли несъедобными элементами...
Tamila 12 мая 2011 14:40 Ответить
Лола
Я просто в восторге от лебедей на картинке, никак не соображу из чего сделаны их идеально изогнутые шеи? Вообще я просто обожаю украшать блюда, даже простые завтраки стараюсь немного украсить ...
Лола 13 мая 2011 17:39 Ответить
=(
А я ищу способы оформления блюд по Европейским стандартам. Не фантазии домохозяек (лебеди), а по ресторанным стандартам.. :(( жаль, так и не нашла..
=( 22 ноября 2011 17:06 Ответить
Мамончик
Вот это картинка на заливном!!! Лебеди шикарные! Жаль что пошагово не описывается как всё сделать!
Соглашусь, что украшенные блюда в 100 раз красивее и съедаются раньше чем обычные. Это как в маркетинге, что по красивее вперед, на самое видное место, берёшь сразу, а потом только задумываешься нужно оно тебе или нет!
А европейский стандарт это порционно и минимальное кол-во на тарелке. Мы так не привыкли, мало кто оценивает из приходящий гостей!)
Хочется изысков, идём в ресторан. Это не для домашнего стола!
Мамончик 4 января 2012 20:15 Ответить
Pro100
Я вот например только несколько раз украшал блюдо, первый раз я украшал новогодний пирог, я выкладывал из теста ёлку, и что то похожее на дракона, а потом только канапе, и торты сверху украшал, а вот заниматься этим уже как хобби то нет меня как то не привлекает.
Pro100 4 июня 2012 21:54 Ответить
chepiga2008
Целое произведение искусства выглядит это заливное в виде прудика с лебедями! Даже трогать такую красоту нет желания! Какие молодцы кто умеет делать такие украшения из еды!
chepiga2008 3 февраля 2014 22:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x