Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тыква и ее лечебные свойства, рецепты

Народные советы
Сегодня наша статья будет посвящена одному из героев второго плана сказки «Золушка» - тыкве. Тыква не только имеет успех в сказках, но и в нашей реальной жизни. Она вкусная и полезная. «Тыква и ее лечебные свойства, рецепты» тема нашей статьи.
15 97257

Тыква обыкновенная – это однолетнее растение семейства тыквенных, которая распространена по всему миру, кроме Крайнего Севера. Тыква является теплолюбивым растением, светолюбивое и засухоустойчивое, с крупными листьями. Перед тем как сажать тыкву, семена нужно замачивать во влажной ткани на пару дней. Сажают обычно в начале мая под пленку, а через месяц пленку теплицы можно уже снимать. Цветет с июня и до осени. Плоды зреют в августе. Родина тыквы – это Америка. Вот именно Колумбу мы обязаны тем, что у нас начали выращивать тыквы. А в Америке тыкву выращивали еще 3000 лет тому назад, а в России начали ее выращивать 150 лет тому назад.

Какие полезные вещества содержится в тыкве? Плоды тыквы содержат в себе крахмал, каротин, клетчатку, витамин В, В2, В6, С, РР, зольные вещества, соли железа, калия, кальция, магния, хлора, фтора, серы, фосфора, пектиновые вещества, сахар, салициловая кислота, белок, фитин, эфирное масло. Тыква состоит на 92% из воды. Благодаря толстой кожуре витамины хранятся долгое время. Так какие же лечебные свойства есть в тыкве? Тыква имеет много лечебных свойств. Во-первых, тыква является диетическим продуктом, так как считается низкокалорийным продуктом, поэтому тыкву рекомендуют употреблять в пищу при ожирении. Диета рекомендуется при заболеваниях почек, так же ее рекомендуют людям, которые перенесли болезнь Боткина. В народной медицине лечебные свойства тыквы используют как мочегонное средство. Из тыквы получают различные мази, делают настойки, сиропы, отвары. Также она снижает уровень холестерина в крови, выводит токсические вещества из организма. Свежий сок советуют пить при бессоннице. Сок тыквы полезен при нервных расстройствах. Мякоть помогает избавиться от различных сыпей и экземы, прыщах и угрях, а семена избавляют от различных глистов. Мякоть тыквы рекомендуется при заболеваниях толстой кишки, избавляет от запоров. Тыква улучшает работу желудка и кишечника в отварном и парном виде. Так как в тыкве большое содержание железа, она полезна при малокровии. Она снимает боли при резких циститах, и в некоторых формах уретритов. Кожуру тыквы можно использовать как маску для лица, так как именно в кожуре большинство витаминов. Мякоть в вареном виде отлично помогает больным туберкулезом, желтухой. Избавляет от головных болей и менингите.

Тыква восстанавливает деятельность печени. Рецепт таков: нужно взять 300 г очищенных семян, размельчить и смешать с водой 50 мл, перемещать тщательно, можно добавить мед или варение 50 г. Пить натощак в течение часа. Через пару часов выпить слабительное и еще через полчаса поставить клизму. Сырые молодые тыквы рекомендуется употреблять с хлебом. Волокна, которые содержаться в тыкве стимулируют кишечник и не раздражает его. Тыква всасывает в себя все вредные вещества, и таким образом выводят их из организма. При бессоннице нужно пить тыквенного сока по полстакана с медом перед сном. Семена тыквы применяются при лечении простатита, для этого нужно съедать по 50 – 60 семян тыквы. Они не оказывают токсического действия на организм человека, поэтому их рекомендуют употреблять и детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Так же тыква отлично помогает при рвоте и токсикозе беременных. Его можно есть без ограничений, так как, еще раз повторюсь, что тыква не несет ни капли вреда. Отвар из тыквы помогает при боли в груди и кашле, от боли в горле. Из тыквы можно получить масло путем холодного прессования. Масло используют в официальной медицине, и в косметологии. Тыкву широко применяют в кулинарии, и блюда, приготовленные из тыквы, не только вкусно, но и полезно.

Сок тыквы подавляет развитие онкологических опухолей. Для этого нужно пить сок 2 стакана в день, а мякоть прикладывают к опухолям. При раке советуют каждый день употреблять в пищу по 4 цветка с пыльцой за раз в период цветения тыквы. Для того что бы избавится от пигментных пятен нужно растереть сырые семена с водой, и полученное молочко смешать с медом, наложить на лицо и держать полчаса. Продолжать делать эту маску до тех пор, пока не пройдут пятна. Для того что бы избавится от отеков нужно 20 черенков тыквы залить водой 0,5 л, и кипятить на слабом огне 5-10 минут, затем дать настояться в течение часа, и профильтровать. Пить по полстакана 3 раза в день до приема пищи. Или же есть рецепт попроще: есть мякоть тыквы 2 раза в день.

Вот такая она - тыква и ее лечебные свойства, рецепты.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера