Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самые вкусные домашние вафли

Правильное питание
На фоне изысканных сладостей скромные вафли выглядят чуть ли не "бедными родствен­никами". На самом деле у них богатая история и многообещающее будущее. О том, каковы они - самые вкусные домашние вафли, об истории их создания и о полезных свойствах читайте ниже.
1 51740

За что мы любим вафли? Их особая поверхность, которую ни с чем не перепутаешь, ячеистая или "сотовая" структура, стала их фирменным знаком. Она даже дала названия самым разным изделиям, порой и не имеющим ника­кого отношения к кулинарии. Ну, на­пример, вафельному полотенцу.

Вафли и ваферы

Все началось еще в XIII веке с изобре­тения вафельницы — двух металличес­ких пластин, соединенных петлями и снабженных для удобства деревянными рукоятками. На одну прогретую по­верхность заливали жидкое тесто, дру­гой закрывали, ставили на огонь, пере­ворачивали, и через пару минут — вафли готовы. Прообразом средневеко­вого приспособления были металличе­ские пластины древних греков. Они выпекали в них совершенно плоские хлебцы, которые назывались obleios.

Некоторые из вафельниц вместо обычных ячеек имели определенный рисунок-матрицу, совсем как у пряни­ков: например, в виде разных фигурок, фамильных гербов, изображений свя­тых или даже целых ландшафтов. Чаще форма вафельниц была прямоуголь­ной, но иногда и округлой. (Стоит за­метить, что и современная форма мало отличается от средневековой, если это, конечно, не электровафельница. И уж совсем этого не скажешь о ее воплоще­нии в стиле hi-tech — она в точности имитирует форму компьютерной кла­виатуры. Хорошая идея для тех, кто да­же затрака не мыслит без компьютера.)

Уже в следующем столетии ячеистое лакомство можно было попробовать на ставших популярными "вафельных ве­черинках". Они начинались, как пра­вило, с аперитива, к которому подава­ли несладкие вафли с сырными и мясными начинками — своего рода тарталетки. Ну а затем переходили к разнообразным горячим вафлям — с патокой, сиропами и вареньем. Позже вафли стали замораживать, чтобы можно было долго хранить. А в 1964 году на ярмарке в Нью-Йорке произвели фурор бельгийские вафли, выпеченные из дрожжевого теста. Очень толстые и хрустящие, они впос­ледствии стали непременным угоще­нием на выставках и карнавалах.

Но самая интересная история ва­фель началась еще раньше, сразу после изобретения вафельницы. Те, кто изу­чал английский, наверно, знают, что слово waffle имеет синоним — wafer. Так вот, это не совсем одно и то же. В XIV веке вафли были другими и назывались именно wafer. Все дело в тесте. Оно бы­ло пресным, поэтому вафли получались особенно тонкими, легкими и хрустя­щими. Мука была смешанной — из яч­меня и овса (а не пшеничная, как сего­дня). Далеко не всегда ваферы были сладкими. Известно много их рецептов с сырной начинкой. Позже в тесто ста­ли добавлять сначала дрожжи, а потом и химические разрыхлители вроде со­ды или солей аммония. Так ваферы и стали вафлями.

Вафли со всего света

У каждого вида самых вкусных домашних вафель есть особые черты, своя национальность. В Нидер­ландах их называют по-прежнему — wafel, а во Франции — gaufre, а в Герма­нии — waffle. Но дело не столько в на­званиях, сколько в обычаях и, конечно, рецептах. Немецкие вафли тонкие, как блин, по сути — это старые добрые ва­феры. Бельгийские вафли (правильнее брюссельские) — дрожжевые. Для лег­кости и воздушности в них добавляют взбитые белки. Их и сегодня продают на улице, обильно посыпав сахарной пудрой. Ну, почти как наши пончики.

Иногда, правда, вместо пудры — взбитые сливки. Льежские вафли родом тоже из Бельгии. Их готовят в малень­ких магазинах и тут же продают. Вафли меньше брюссельских сородичей, более сладкие и плотные. Покрыты слоем ка­рамели и имеют аромат ванили или ко­рицы. Льежские вафли могут быть "за­правлены" фруктами, сливками и шоколадом. Венские вафли — рыхлые, толстые и мягкие в крупную "клетку". Они как пирожные — нежные, сладкие, заправлены кремами. Американские раз­новидности сегодня готовят на разрых­лителях. Они довольно плотные и тол­стые. Это до сих пор любимое сладкое блюдо на завтрак. Едят их в основном с маслом и различными сиропами, а так­же часто добавляют в другие блюда, на­пример в мороженое и десерты (а рань­ше они были предназначены и для более сытной трапезы — с тушеными почка­ми). Очень популярны вафли Nilla. Это название марки (фирма Nabisco), кото­рое со временем стало нарицательным для всех вафель с ванильным ароматом. В вирджинской вариации вместо пше­ничной муки используют рисовую или кукурузную. Английские картофельные ва­фли продают в замороженном виде. В их составе — картофельные хлопья, расти­тельное масло и овощи. Характерный "хруст" придают им, запекая или обжа­ривая в тостере и гриле. На курортах Чехии и Словакии про­даются специальные SPA-вафли, или, как там их называют, kupelni oblatki. Вафли имеют особое значение для ка­толиков — как символ прощения их принято дарить на Рождество.

Есть и совсем экзотические разно­видности "хрустиков". В Японии их на­зывают tatyaki. Они похожи на рыбу и содержат сладкую начинку из перетер­тых бобов или шоколадного крема. А вьетнамские вафли готовят из сладкого теста, которое с помощью особых трав окрашивают в ярко-зеленый цвет. Но это еще не все. Вафли бывают сахар­ными, мягкими, бисквитными, фрук­товыми, словом... какими они только не бывают!

Вафли по-русски

На нашем "вафельном" рынке все это многообразие представлено в полном ассортименте. Можно купить как изве­стные и любимые прямоугольные бру­сочки и вафельные тортики, так и со­вершенно новые для нас изделия в виде трубочек, рулетиков, рожков. Стаканчиком с мороженым никого не удивишь, а вот вафельный рожок с тво­рожным десертом внутри — настоя­щий хит сезона. Как вкусно (и, глав­ное, быстро) приготовить домашний торт с вареной сгущенкой? Надо всего лишь смешать ее со сливочным маслом и намазать готовой массой вафельные листы. Главное в рецепте — вытерпеть два часа, пока слои торта в холодиль­нике пропитываются начинкой, и не съесть торт раньше!

Вафельные полуфабрикаты — очень удобная  вещь,  ведь  сама  их по­верхность   как   будто   специально предназначена для лучшего впи­тывания. Они бывают прямо­угольные и округлые, большие и маленькие, жесткие и совсем хрупкие. А удобно это тем, что на их основе всегда можно приготовить что-нибудь новенькое и совсем необычное или, наоборот, поискав старин­ные рецепты, "вспомнить про­шлое". Если же хочется переку­сить совсем уж на скорую руку, достаточно взять баллончик со взбиты­ми сливками и вместе с фруктами и ягодами быстро прослоить вафли. И вкусно, и полезно!

В моде натуральное

Если вы внимательно следите за своим здоровьем и опасаетесь продуктов, кото­рые перенасыщены химическими добав­ками, то среди ассортимента вкусных домашних вафель обязательно обнаружите что-то для себя интересное. Так, например, производители, поддерживающие здоровое питание, предлагают вафли, которые не просто безопасны, но и диетичны. Они подойдут тем, кто вообще избегает сахара. Вафли с фундуком, ме­дом, рисовым сиропом хоть и не деше­вы, зато уж точно не прибавят калорий. Кстати, в последнее время вафли меня­ют свой имидж. Из недорогой и при­вычной сладости постепенно превращаются в изысканное лакомство, а некото­рые можно отнести и к элитным. Ярким примером можно считать появление до­вольно дорогих вафель кон­дитерского холдинга. Скепти­ки предрекали подобному проекту провал, считая, что вафли класса премиум не для нашего покупателя. Они ошиблись. Голландские вафли из каче­ственного сырья уже нашли своего по­купателя. И все-таки не стоит думать, что только дорогие вафли можно счи­тать качественными. Доказательст­во — популярная продукция отечественных компаний.

Секреты вкуса домашних вафель

У вафель есть свои секреты, и главный из них прост: без хруста вафли — не вафли. Толстые ли, тонкие, круглые ли, прямо­угольные, с начинкой или без нее — вафли должны хрустеть. Хрустящие свойства им придает особое вафельное тесто — пористое, легкое, оно должно быть сухим и хрупким. Поэтому очень важной характе­ристикой готовых вафель является их влажность. В вафельном листе по ГОСТу она должна быть в пределах 2,1-3,9%. Правда, если вафли с начинкой, эта вели­чина может сильно варьировать. К приме­ру, для жировой или помадной начинок влажность может достигать 7-8%, а вот для фруктовой — от 9 до 15%. Для вафель с пралине влажность, наоборот, самая низкая (от 0,6 до 2,2%). Впрочем, у каждо­го производителя вафель есть немало других секретов. Мы привыкли к тому, что самые вкусные вафли обязательно сладкие, поэтому-то нас и не удивляет, что сахар непременно входит в каждую рецептуру, особенно оте­чественных производителей. Тем не менее, за рубежом вафли выпускают и несладки­ми, что особенно актуально в последнее время.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера