Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезно ли избыточное употребление витаминов?

Медикаменты
Витамины жизненно важны для человека. Получаемые с пищей, они обеспечивают бесперебойную работу всех систем человеческого организма. Особенно значительную роль витамины играют в процессе роста и развития, поэтому так важны для детей. Недостаток тех или иных витаминов вызывает серьезные нарушения в организме человека и может привести к различным заболеваниям. Полезно ли избыточное употребление витаминов? Узнаем сегодня!
0 46690

Однако как бы велико не было значение для нас витаминов, не стоит забывать, что избыток этих веществ может быть почти также опасен, как и недостаток. Особенно это касается витаминосодержащих препаратов, продаваемых в аптеках. В результате избыточного потребления витаминов возникает гипервитаминоз.

Некоторые дети едят витамины, покупаемые родителями, в неограниченных количествах, заменяя ими сладости. Однако даже похожие на конфеты витаминные драже являются такими же лекарственными средствами, как и любые другие таблетки, и это нужно помнить. Например, бесконтрольно поедая такие витамины, ребенок может превысить количество необходимого ему витамина С в 10 раз, при норме 50 мг. в день. Такое халатное отношение к витаминным препаратам может привести к серьезным заболеваниям и, как правило, такие случаи выявляются именно у детей.

В пример можно привести случай, когда чрезмерное потребление витамина D привело к серьезным проблемам с почками у ребенка. Врачам долго не удавалось определить причину болезни, пока не выяснилось, что девочка питалась практически одними витаминами, которые ей покупала бабушка. Именно это и стало причиной развития заболевания.

Среди негативного влияния чрезмерного приема витамина A выделяют слабость, облысение, проблемы с аппетитом, ломкость костей. Избыток витамина B вызывает серьезные нарушения в ферментативных процессах.

На сегодняшний день ученым известно достаточно большое количество витаминов. Основными из них являются витамины A, B1, B2, C, PP, E, D, K. Витамины B1, B2, C, PP могут быть синтезированы искусственным путем.

Рассмотрим каждый из видов витаминов подробнее.

Витамин A повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, регулирует работу слизистых оболочек, обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаз. Этот витамин является жирорастворимым, поэтому для его усвоения обязательно поступление в организм жиров. В чистом виде витамин А человек может получить из таких продуктов, как рыбий жир, молоко, яичный желток и сливочное масло.

Также витамин А наш организм может получить из каротина, который в избытке содержится в моркови, красном перце, щавеле, тыкве, салате, шпинате, помидорах и абрикосах. За превращение каротина в витамин А отвечает печень. Однако получить весь необходимый витамин А из каротина наш организм не может, хотя бы одна треть от нормы должна поступать в готовом виде из перечисленных выше продуктов.

Витамин А имеет свойство накапливаться в организме и откладываться в почках и печени, поэтому превышать дневную норму нельзя. Для школьников она составляет 1,5 мг. в сутки.

К витаминам группы B относятся витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, PP. За нашу работоспособность, активность и бодрость отвечает витамин B1. При его недостатке в организме может возникать головная боль, ощущаться слабость в мышцах, хроническая усталость. А если витамин B1 не поступает в организм совсем, то это может привести к параличу мышц конечностей и даже к летальному исходу в результате паралича дыхательных мышц. Этот витамин не накапливается в организме и должен поступать постоянно.

Получать витамин B1 можно из хлеба, отрубей, пивных дрожжей. Также он в большом количестве содержится в яичном желтке, говяжьей печени, грецких орехах и бобах. Для школьников норма этого витамина составляет 1,4 мг. в сутки.

Витамин B2 отвечает за жировой обмен и окисление углеводов, также от него зависит клеточное дыхание. Его недостаток в организме плохо сказывается на развитии, наблюдается снижение массы тела, возникают воспаления слизистых оболочек. Яйца, молоко, пивные дрожжи, пшеничные отруби, капуста, шпинат и помидоры богаты витамином B2. Норма этого витамина составляет 1,9 мг. в сутки.

Никотиновая кислота, больше известная, как витамин PP, огромное значение имеет для нашей центральной нервной системы. При недостатке его в организме возможны нарушения сна, головные боли, головокружение, ухудшение памяти, подавленное настроение и раздражительность. Полное отсутствие витамина PP в организме приводит к слабоумию, нарушению работы пищеварительной системы, появлению язв и рубцов на коже. В большом количестве витамин PP содержится в молоке, яйцах, дрожжах, отрубях, зернах злаков, картофеле, помидорах, капусте, шпинате, салате, апельсинах, лимонах и винограде. Норма для младших школьников составляет 15 мг. в сутки.

В случае, если организм недополучает витамин С (аскорбиновую кислоту), отмечается снижение иммунитета, вялое сонное состояние, быстрая утомляемость, ухудшение состояния зубов и десен.

При длительном дефиците этого витамина человек заболевает цингой. При этой болезни в десятки раз усиливаются нарушения, описанные выше. На деснах образуются язвы, начинают шататься и выпадать зубы, сильно снижается иммунитет, случаются частые переломы из-за повышенной хрупкости костей. Витамин С не накапливается в организме, поэтому постоянное его потребление просто необходимо.

Для детского организма крайне необходимым является витамин D. Без него невозможно нормальное формирование костей. Получить необходимое количество этого витамина, можно употребляя рыбий жир, яичные желтки и сливочное масло. Для школьников в день необходимо получать 500 единиц этого витамина.

Чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами достаточно полно и разнообразно питаться, а в осеннее и зимнее время года дополнять питание витаминосодержащими препаратами. Полезно ли избыточное употребление витаминов? Чтобы избежать передозировки витаминов рекомендуется не использовать добавки постоянно, а делать это циклами по 3-4 недели с перерывами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proleska
Витамины, как и все мед. препараты надо пить строго по назначению. И действительно, как вы пишите ни в коем случае не переусердствовать в их приеме. А то будет не польза, а вред, от принимаемых препаратов.
Proleska 7 июня 2012 16:18 Ответить
Propolis
Я согласна со статьёй. Мне мама в детстве разрешала есть жменьками витамины. Денег на конфеты не было, а одно время были деньги, а конфетки дефицит. Гематоген и глюкозу даже не беру во внимание. Но это же опасно! Раньше не было умных статей.
Propolis 27 июня 2012 01:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера