Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вредно ли частое употребление алкоголя в маленьких количествах?

Правильное питание
Шведские ученые настаивают на том, что даже небольшое количество алкоголя отрицательно влияет на здоровье человека. Они провели ряд исследований, чтобы определить, каким образом связаны алкоголь, состояние здоровья и доход человека и опровергнуть существующие мифы о пользе алкоголя. Сегодня мы поговорим о том, вредно ли частое употребление алкоголя в малых количествах.
2 94909

Группа исследователей из Лундского университета начала изучение влияния алкоголя на здоровье с чисто практических вопросов. Ученые попытались выяснить какова разница в медицинских расходах тех, кто употребляет алкоголь каждый день в малых дозах, и тех, кто не употребляет его вовсе. Помимо собственных исследований они использовали данные, полученные в ходе проекта 2002 года. Проект был направлен на получение информации об убытках, связанных с алкоголем, которые Швеция несет каждый год.

Результаты проделанной учеными работы показали, что медицинские расходы людей непьющих, ниже, чем у людей, ежедневно употребляющих небольшое количество алкоголя. Таким образом, становится очень сомнительным бытующее мнение, что алкоголь в малых количествах полезен для здоровья.

В ходе проводившихся ранее исследований была обнаружена связь между потреблением алкоголя и уровнем зарплаты. Ученые установили, что заработок людей, периодически употребляющих алкоголь, выше, чем у тех, кто не пьет. Тогда ученые объяснили этот факт тем, что алкоголь благотворно влияет на здоровье и люди, его употребляющие, меньше времени проводят на больничном. Однако новые данные, полученные учеными из Лундского университета, полностью опровергают эту теорию. Ученые предложили учитывать в расчетах болезни, при которых употребление алкоголя даже в малых количествах может вызвать серьезное ухудшение здоровья. Такой подход кардинально изменил картину и показал, что алкоголь все же наносит урон здоровью. Таким образом, прямая связь между более высоким уровнем доходов и потреблением алкоголя представляется весьма сомнительной. Возможно, в отдельных случаях, некая зависимость между этими двумя показателями действительно существует, но факторов, влияющих на каждый из них, гораздо больше, чем представлено в упрощенной модели алкоголь-уровень доходов.

Французские ученые после ряда проведенных исследований также вынесли неутешительный вердикт: полезные свойства небольших доз алкоголя - миф. Так учеными из Франции было установлено, что существует связь заболеваемости раком с постоянным употреблением алкогольных напитков. Например, было установлено, что выпиваемый ежедневно бокал вина увеличивает на 168% риск заболевания раком ротовой полости или горла. Причем было доказано, что ежедневное употребление небольшого количества алкоголя даже вреднее, чем большие дозы выпиваемые время от времени.

Американские ученые установили влияние постоянного употребления алкоголя на мозг. Исследования проводились среди людей старше 55 лет, всего в нем приняло участие около 2800 человек. Испытуемые подвергались тщательному медицинскому обследованию, а также определялось количество употребляемого ими табака и алкоголя. В результате своей работы ученые установили, что даже небольшое потребление алкоголя приводит к атрофии мозга.

Канадские же ученые установили, что риск запоя у людей, регулярно потребляющих даже очень маленькое количество алкоголя, гораздо выше. Такое влияние постоянное употребление алкоголя оказывает как на мужчин, так и на женщин, от возраста оно также не зависит.

Для более точного определения количества выпиваемого алкоголя исследователи ввели специальную единицу измерения, которую назвали дринком. 1 дринк установили равным 5 унциям (~142 г.) вина, 1,5 унциям (~42 г.) ликера, 12 унциям (~340 г.) пива и 3 унциям (~85г.) портвейна. Таким образом, канадцы установили, что те, кто пьет редко, в среднем за один раз выпивают не больше двух дринков.

Основной причиной употребления алкоголя сами канадцы называют желание поднять настроение. Главная же опасность такого ежедневного улучшения настроения заключается в том, что алкоголь вызывает привыкание, а значит, для ощущения влияния алкоголя, человеку каждый раз нужно будет выпивать все больше и больше. Постепенно количество выпиваемого алкоголя достигает 4-5 дринков за раз, что неизбежно вредит здоровью. Соответственно можно с уверенностью утверждать, что косвенно для человека вредно регулярное употребление алкоголя даже в самых мизерных количествах.

Согласно международным исследованиям губительной для женского организма является доза в 4 дринка. Такое количество алкоголя оказывает необратимое влияние на организм, даже если было выпито всего раз.

Также нельзя не сказать и о заблуждениях, которые так часто можно услышать в наших широтах. Многие родители считают, что небольшое количество слабоалкогольных напитков не вредно, а может даже полезно маленьким детям, особенно если ребенок сам изъявляет желание. Бытует мнение, что дети лучше знают, что нужно их организму и если они тянутся к кружке с пивом, значит, в их организме не хватает каких-либо полезных веществ, содержащихся в этом напитке. Также многие считают, что, попробовав невкусный напиток, ребенок сам больше не захочет его пить.

Однако исследования, проведенные среди 6000 семей, показали, что в будущем уровень алкоголизма среди детей, которые употребляли даже небольшое количество алкоголя вместе с родителями и с их позволения, значительно выше, чем у тех, кому родители строго запрещали употреблять алкоголь. По данным статистики дети, пробовавшие алкоголь в присутствии родителей и в возрасте до 15 лет, чаще страдают от алкоголизма.

Таким образом, вердикт неутешителен. Вредно ли частое употребление алкоголя в малых количествах? В том, что касается алкоголя, ученые всего мира проявляют удивительное единодушие: алкоголь вреден даже в малых дозах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Promoda
Потихоньку идет привыкание и организм будет требовать новые большие дозы, так как старые уже не будут приносить тот эффект(((
Promoda 7 июня 2012 18:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера