Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Овощи и фрукты, содержащие витамины А и Е

Правильное питание
Ни для кого не секрет, что быть здоровыми и активными нам помогает правильное питание, которое включает в себя овощи и фрукты, содержащие витамины А и Е.
15 257394

Витамины А (ретинол) и E (токоферол) относятся к группе жирорастворимых биологически активных веществ имеющих антиоксидантные свойства, т.е. защищающие клетки от окисления вызывающего их старение. Витамин Е (токоферол) обладает способностью предохранять витамин А от окисления и в кишечнике, и в тканях. Исходя из этого делаем вывод: если в организме недостаток витамина Е, он будет не в состоянии усваивать необходимое количество витамина А, поэтому эти витамины желательно принимать вместе. Давайте подробнее рассмотрим, чем же полезны эти витамины.

Прежде всего следует заметить, что формулировка «витамин Е» - условное название, подразумевающее группу веществ. Существует, по крайней мере, восемь веществ, относящихся к данной группе (4 токоферола и 4 токотриенола) и оказывающих аналогичное воздействие на человеческий организм.

Название «токоферол» происходит от греческих слов «tos» и «phero», что в переводе означает – рождать, деторождение. Первые эксперименты, проводимые на лабораторных крысах показали, что те животные, которые получали в пищу молоко не содержащее витамин Е, теряли способность размножаться. У самцов происходила атрофия яичек, а у самок все потомство погибало внутриутробно. Кроме того, витамин Е препятствует образованию тромбов, имеет способность понижать боль при суставном артрите, избавляет от приливов во время климакса, способен понижать содержащийся в крови уровень инсулина, что очень важно для тех, кто имеет кардиологические проблемы, его можно использовать как профилактическое средство от атеросклероза сосудов. По последним данным витамин Е можно использовать для лечения ревматизма. Очень часто его назначают при беременности, если существует угроза прерывания беременности.

Очень широко витамин Е используется косметологами. Его добавляют во всевозможные крема и маски для насыщения кислородом и омоложения кожи.

Больше всего витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы. Одними из главных источников витамина Е, являются все возможные растительные масла. Богаты содержанием этого витамина семена подсолнечника, миндаль, арахис. При дефиците витамина Е рекомендуется разнообразить меню ростками пшеницы, молоком, соевыми бобами, яйцами, салатом.

Также этот витамин содержится в таких травах: одуванчик, крапива, люцерна, льняное семя, листья малины, плоды шиповника.

Гипервитаминоз витамина Е чрезвычайно редко встречается, так что его польза для организма очевидна.

Название группы витаминов А – каротиноиды, пошло от английского слова carrot (морковь), так как изначально витамин А был выведен из моркови. Эта группа насчитывает около пятисот каротиноидов. При попадании в организм каротиноиды превращаются в витамин А.

Витамин А полезен тем, что защищает от простуды и гриппа, так как очень важен в процессе борьбы с инфекцией. Важен тем, что наличие его в крови детей, помогает им значительно легче перенести такие заболевания как корь или ветряная оспа.

Также витамин А играет большую роль при формировании зубов и костей. Способствует увлажнению уголков глаз и усиливает ночное зрение. Предупреждает возникновение катаракты и улучшает зрение.

Косметология использует ретиноиды – синтетические аналоги ретинола, благодаря его способности восстановления тканей верхнего слоя эпидермиса. Т.е. витамин А ускоряет процесс заживления повреждения кожи.

Ретинол также нужен для нормального развития эмбриона, поэтому его рекомендуют принимать при беременности. Он необходим для питания ребенка и уменьшает риск рождения ребенка с недостаточным весом.

Важным свойством витамина А и β-каротина, является их польза в профилактике и лечении раковых заболеваний, так как они способны препятствовать повторному возникновению опухолей. Также они обладают способностью защищать клетки мозга от разрушения. А антиоксидантное действие помогает предотвратить заболевания сердца и артерий.

А новейшие исследования ученных показали, что витамин А помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови, что дает возможность инсулину действовать эффективнее. Также, по последним данным достаточное содержание витамина А в крови, помогает легче перенести кровоизлияние в мозг.

Принимать витамин А нужно в строгом соответствии с возрастной дозировкой, так как возможен гипервитаминоз.

Лучшими источники витамина А являются рыбий жир и печень. На втором месте идет сливочное масло, сливки, яичные желтки и цельное молоко. В зерновых продуктах и снятом молоке не большое содержание витамина. А в говядине, его наличие, ну очень незначительное.

Растительные источники витамина А - это, в первую очередь, морковь, сладкий перец, тыква, зелень петрушки, горох, зеленый лук, соя, абрикосы, персики, виноград, яблоки, арбуз, черешня, дыня. Также этот витамин содержится в травах – фенхель, корень лопуха, люцерна, лимонник, овес, мята перечная, шалфей, щавель, подорожник и др.

Следует помнить, что овощи, содержащие жирорастворимые витамины, нужно кушать с небольшим количеством каких либо жиров. Например, помидоры можно полить подсолнечным или оливковым маслом, к морковке добавить немного сливок или сметаны и т.п. это поможет витамина усвоиться в большей степени.

Теперь вы знаете всё про овощи и фрукты, содержащие витамины А и Е. Будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера