Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как нужно воспитывать детей, чтобы они выросли хорошими людьми

Психология и развитие

Воспитание детей — процесс непрерывный. Наше воспитание во многом определяет их будущее. Этот процесс нельзя отложить «на потом», нельзя пускать на самотек. Конечно, жизнь научит. Но научит правилам выживания, а не правилам поведения. Правильное воспитание является базой будущих достижений наших детей. А теперь подробнее о том, как нужно воспитывать детей, чтобы они выросли хорошими людьми.

0 16880

Ох уж эти привычки

Привычки у детей начинают формироваться с самого раннего этапа жизни. Они есть у всех без исключе­ния, хорошие и вредные, безобидные и смешные. Привычки могут мно­гое рассказать о человеке. Откуда они берутся? Как мы уже сказали, их формирование начинается с раннего дет­ства, когда малыши постигают но­вое и схватывают на лету, копиру­ют поведение своих родителей. Поэтому если родители, близкое окружение или вовсе посторонние люди замечают пробелы в этом деле, то самое время заняться вплотную детскими привычками.

Воспитывать детей также надо и с формирования полезных привычек. На самом деле, особого труда в этом нет, и высшего педагогического образования не требуется. Замечено, что с каждой новой игрушкой, предметом, ежедневно повторяющимся событием появ­ляется и новая привычка. К при­меру, подарили малышу корзину или короб для игрушек — теперь дело привычки убирать их после игры. Хочется самостоятельно одеваться и раздеваться — мож­но научить аккуратно складывать вещи по полочкам в шкафу. С удо­вольствием рисует красками — пусть ополаскивает баночку с во­дой и сушит кисточки. И вот такими маленькими шагами будут при­обретаться хорошие привычки, ко­торые не оставят места остальным, не очень полезным. Как нужно воспитывать детей, чтобы они выросли хорошими людьми?

Полезные советы по воспитанию детей

Воспитывая детей хорошими людьми, не рекомендуется делать это под жестким диктатом. Не надо контролировать каждый шаг ребенка и постоянно говорить, что делать. Постарайтесь добиться того, чтобы и ребенка не загружать академич­ностью и оставить возможность для индивидуального развития. Поощряйте творчество, инициативу, но не вседозволенность.

Взрослые — главные учителя и ориентиры. Что поделать, но с появлением в доме детей мы сами на­ходимся под их пристальным конт­ролем. Любые наши поступки ими воспринимаются и оцениваются. Поэтому родители сами должны по­казывать примеры культурного по­ведения и объяснять их правила. Согласитесь, ребенок навряд ли бу­дет организованным и собранным, если утром папа впопыхах ищет галстук, мама — ключи от дома, а младший брат — любимую игруш­ку, с которой ходит в детский сад. К тому же личный пример не потре­бует никаких дополнительных уси­лий. Это тот случай, когда само дей­ствие уже поучительно. Поздорова­лись с соседкой, придержали лифт для бегущего по лестнице, тихо зак­рыли дверь, чтобы не разбудить ба­бушку, поблагодарили за свежую га­зету работника киоска — ребенок наблюдает и перенимает модель поведения. Личный пример – ключевой момент в воспитании.

Искренние поступки. Удовольствие от доброго поступка, хорошего дела не срав­нится ни с какой материальной пла­той. Ваша задача объяснить ребен­ку, что можно бескорыстно получать удовлетворение от осознания того, что поступил правильно. Взрослым в этом случае не нужно быть скупы­ми на похвалу и ободряющие сло­ва. К тому же дети быстрее повто­рят действие, которое радует и их лично, и родителей, и включенных в этот общий процесс людей.

Запас терпения не должен ис­сякать. Равно и как ваша вы­думка, изобретательность, смекал­ка. Нелегко сразу научить ребенка искренне уверовать, что чистить зубы, умываться, не разбрасывать еду, засыпать в своей кроватке — очень приятно. Первое время при­дется повторять, объяснять, про­сить переделать, напомнить, что­бы не увиливал от обязанностей. И здесь важно не сорваться, избегайте все сделать как можно быстрее, торопить малы­ша. Со временем он доведет обыч­ные процедуры до автоматизма и даже сам не заметит, как полезная привычка закрепилась. Кстати, гигиена и самоконтроль за внешним видом – один из важнейших элементов хорошего воспитания. Вроде бы банальная чистка зубов является прекрасной профилактикой борьбы с ленью.

Проверка на прочность. По мере взросления ребенка, его кризисных кривых, которые только на первый взгляд кажутся разруши­тельными, привычки тоже будут за­бываться и даже игнорироваться. Вот здесь и начинаются сюрпризы, когда твердую привычку ребенок на­прочь забывает! Обычно это проис­ходит в подростковом возрасте, ког­да дети идут наперекор обществен­ному мнению. Им надоедает, в тягость, не интересно повторять одни и те же обязательные дей­ствия: чистить обувь, с вечера со­бирать рюкзак в школу, выносить мусор, выполнять домашние зада­ния. Именно ваша твердость, без намека на жестокость, посто­янство повторов, спокойствие по­могут переждать это время и не разрушат правила до конца.

Доверие и самостоятельность ребенка. Иногда роди­тели сами провоцируют и укореня­ют плохое поведение и вредные привычки своих детей. Либо слишком часто позволяют нарушать правила поведения, либо хаотично меня­ют или вовсе стараются все сде­лать за ребенка. На первый взгляд они не хотят лишних забот, тра­тить время, настаивать и уметь находить компромисс. Поэтому идут на поводу, чтобы не краснеть перед чужими людьми. Делают за ребенка быстро какое-либо дело сами, стараясь избавить от нагрузок. На самом же деле ра­стят лентяя, безответственного эгоиста, который любой конфликт или проблему в жизни будет ре­шать чужими действиями. Такая чрезмерная опека родителей не оставляет шанса ребенка про­явить себя. Постарайтесь не завязывать за ребенка шнурки и решать школьные задачки. Пусть он потратит больше времени и сделает не очень хорошо, но зато сделает это сам!

Помните, что правильное воспитание во многом облегчает жизнь детей. Ребенок станет увереннее, не будет страдать из-за несобранно­сти, сэкономит драгоценное время для осуществления своих планов. Сможет добиться признания и бу­дет пользоваться уважением в об­ществе. Ведь всегда приятно об­щаться и иметь дело с хорошим воспитанным человеком. А уж, сколько приятных эмоций испыта­ет от этого семья, когда не нужно мучиться и противостоять прихо­тям детей. Родители «с большой буквы» обязаны воспитать детей, чтобы они выростали хорошими людьми. В этом случае они легче адаптируются в этом мире и смогут добиться больших успехов как в профессиональной сфере, так и в личной жизни.

Наблюдения психологов

Каждый ребенок учится новому и нарабатывает привычки под влиянием внутренних импульсов, которые образуют сенси­тивный период. Психологи даже выделяют четкие границы такого времени. Они имеют свое начало, бурную стадию развития и завер­шение. Их важно не упустить и направить в нужное для ребенка рус­ло. Он по наитию, природному и врожденному чувству будет ориен­тироваться в житейских мудростях. Тогда привычки станут его компа­сом на будущее.

Если ребенок идет в противовес общественному мнению, то наравне со скачком развития личности, этому способствует и беспорядок. Хаотичные перемены, потеря ориентиров, недопонима­ние в его ближайшем окружении. Возможно, даже это протест и при­зыв к взрослым понять, что у него появились новые потребности и их нужно учитывать.

Страх плохих привычек, частые болезни, нервозное пове­дение — это реакция детского организма на внутренний беспо­рядок. В этом случае необходима коррекция приемов воспитания. Целесообразно обратиться за помощью к детскому психологу. Ваша задача максимально быть рядом с ребенком, поддерживать его и способ­ствовать адаптации во время обучения ранее неизвестному.

Ничто так не подкрепляет правдивость слов взрослых, как наглядная их демонстра­ция. Поэтому время от време­ни полезно и нужно устраивать дни без правил, когда многое разрешено и позволительно. Например, пусть в выходные ребенок не спешит заправлять постель, умываться, завтра­кать. Хочется поваляться и по­смотреть мультики — пожалуй­ста! Самое парадоксальное, что дети очень привязаны к за­веденному ходу вещей и любой беспорядок причинит диском­форт. Условно говоря, не смо­жет он внимательно следить за сюжетом, когда в комнате не убрано, в животе бурчит от голода и вообще общее состоя­ние не бодрое. Тогда ребенок теряется, путается, пытается восстановить порядок. Это очень отвлекает! Здесь понима­ешь, что время, потраченное на правильное воспитание ребенка, позво­лит избежать накопления хао­са и не потревожит его внутрен­ний мир.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера