Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Снять усталость и отеки с ног

Уход за ногами
Чувство тяжести, усталости, боли в ногах, появление судорог в икроножных мышцах – это синдром тяжелых или усталых ног. Данное заболевание в ряде случаев начинается с этих симптомов, а потом появляется варикозное расширение вен. Кроме того отекают ступни и ноги, появляются чувство «жжения» или «мурашки».
6 216102

Появление синдрома усталых ног зависит от огромной нагрузки на ноги, ежедневно человек делает приблизительно 19000 шагов, за год он преодолевает 2000 километров, а за всю жизнь проходит 150000 километров. Уже с возрастом у человека ноги «гудят», болят, сопровождаются сильной отечностью. Все это регулярно испытывает половина взрослого населения: переполненные и перетянутые вены не успевают в нужном темпе пропускать кровь, что в свою очередь накапливает избыток жидкости в тканях, приводит к отеку и вызывает боль. Кроме того, синдром усталых ног, является признаком гормонального сбоя или варикозного расширения вен. Как снять усталость и отеки с ног мы узнаем из этой публикации.

Правильно ухаживая за ногами можно сохранить здоровье и силу ног. Уход за ногами включает в себя: ванночки, гимнастику, подбор удобной обуви, использование лечебный и косметических средств. Когда от усталости не чувствуете ног, присядьте на какое-то время, ноги положите на опору, чтобы она была выше уровня головы. А если ложитесь спать, то под ноги положите валик или жесткую подушечку, чтобы они были несколько приподняты.

Контрастная ванночка придает утомленным мышцам тонус

Для такой ванночки, возьмем 2 таза, в один таз нальем холодную воду, в другой горячую воду около 40 градусов. Присядем на стул и на несколько минут опустим ноги сначала в горячую воду, потом в холодную воду, делаем примерно 15 или 20 раз. Процедуру закончим холодной водой, разотрем ноги холодным полотенцем и смажем их питательным кремом.

Массаж, который помогает вернуть ногам бодрость

Нанесем на ноги питательный крем или смягчающее масло и начинаем массировать ступни ног круговыми движениями, двигаясь от пальцев к щиколотке. Если ноги устали нанесем перед массажем мазь, которая содержит экстракт ментола, эвкалипта или камфорную мазь. Стопы ног массируем большими пальцами рук. Сядем на стул, одну ногу согнем в колене и положим ее на колено другой ноги. Правую руку согнем в кулак, костяшками пальцев немного надавливаем на ступню, массируя таким образом. Согнем и разогнем пальцы на обеих ногах. Потом ладонями массируем ноги круговыми движениями, двигаемся от щиколотки до колена. Если на ваших ногах расширены вены, то ноги нельзя массировать.

Повышение тонуса и улучшение самочувствия организма

- Массировать большой палец круговыми движениями, тогда это поможет снять головную боль, если боль сильная, то помассируем пальцы обеих ног.
- Снять усталость и воспаление глаз поможет массаж участка на ступне, он расположен под средним пальцем.
- Если помассировать участок под мизинцем, то это избавит от того, что закладывает уши, от боли в ушах.
- Можно немного помассировать ноги при помощи полотенца. Возьмитесь за концы полотенца, прижмите его к ступням и растираем колени и бедра легкими движениями. Массаж можно прекратить, когда кожа ног станет розового цвета.
- Эффективен будет массаж, если он будет сделан при помощи жесткой щетины. Растирайте ступни круговыми движениями и двигайтесь вверх до ягодиц, потом нанесите питательный крем или бальзам.

- Роликовый массажер хорошо снимает усталость. Поставьте обе ноги на колесики массажера и вращайте несколько минут ступни ног вперед-назад. После этого массажа вы почувствуете легкость.

- В продаже появилось такое приспособление, которое в ванне создает искусственный водоворот, оно без всяких усилий снимает усталость.

- Нужно ходить босиком дома, в лесу, на пляже, на даче, так как ходьба действует не хуже массажа. А чтобы не уставали ноги, нужно подобрать удобную обувь.
- Чтобы предотвратить усталость, стимулировать кровообращение и предотвратить расширение вен в этом помогут эластичные колготки, они будут, как массажер способствовать улучшению кровообращению и влиять на мышцы ног.

- Уставшие и отекшие ноги можно протереть кусочками льда. Его приготовим из отваров липового цвета, шалфея, ромашки или крапивы.

Ванночки  для снятия усталости
Снимет усталость и расслабит ноги соляная ванночка. Нальем в таз теплой воды, положим несколько ложек морской или поваренной соли, смешаем, чтобы соль растворилась. Ноги опустим на 10 или 15 минут в воду. Ванночка способствует расслаблению ног и улучшает состояние кожи.

Ванночка из ромашки, липового цвета и меда
Если ноги устали и отекли. Возьмем 2 столовые ложки ромашки зальем их 1 литром кипятка, настаиваем 5 минут. Вольем отвар ромашки и липового цвета добавим 1 литр кипятка, положим 1 столовую ложку меда, хорошо перемешаем и опустим ноги в ванночку на 15 или 20 минут.

Ванночка из отвара мяты и крапивы
Возьмем 1 столовую ложку крапивы и 1 столовую ложку сухой мяты, зальем 1 литром кипятка, настаиваем 5 или 7 минут, отвар выльем в таз и опустим на 20 минут ноги. Бодрит кровообращение.

Весь организм взбодрят ванночки из лимонной и апельсиновой кожуры. Измельчим стакан кожуры, зальем 1,5 литра кипятка, несколько минут проварим. Когда остынет, нальем в таз и поместим на 20 или 25 минут ноги.

Хвойно-солевая ванночка

Если очень устали ноги, а вас ждут дела, то поможет снять усталость эта ванночка.
Нальем в таз воду, добавим в нее морскую или поваренную соль из расчета 2 столовые ложки соли на 1 литр воды, добавим несколько капель хвойного экстракта и поместим в ванночку ноги на 15 минут. Примем ванну для всего тела, если есть время, а после можно с новыми силами заниматься делами.

Ванночку из полевого хвоща
Измельчим ½ стакана травы и зальем 1 литром кипятка и поварим остывший отвар, процедим и добавим 1 литр воды, опустим на 15 или 20 минут ноги. Измельчим ½ стакана травы и зальем литром кипятка, поварим 10 минут. Остывший отвар процедим и добавим 1 литр воды, опустим на 15 или 20 минут ноги в ванночку.

Когда усталость ног в области щиколоток, появляются отеки, это характерно в жаркие дни. Отеки снимем при помощи чеснока. Измельчим в миксере головку чеснок, потом зальем чеснок стаканом кипятка. Эту кашицу натрем на отекшие места ног и подержим полчаса, потом смоем прохладной водой и затем опустим в таз с холодной водой, на 10 или на 15 минут и легкими щипками помассируем отекшие участки ног.

Ванночки, которые снимают отечность ног

Ванночка из ромашки и мелиссы
Возьмем 1 столовую ложку ромашки и 2 столовые ложки мелиссы, зальем 1 литром кипятка, настаиваем 5 минут. Растворим в 1 литре теплой воды 1 столовую ложку соли и добавим процеженный отвар из трав. Ноги подержим 25 или 30 минут. Потом ополоснем ноги в прохладной воде и хорошо разотрем их махровым полотенцем.

Если работа все время на ногах, то наденем вечером хлопчатобумажные носки, смоченные в подсоленной воде или в подкисленной уксусом воде. Такой компресс можно оставить на ночь.

Для лечения отека в ногах возьмем хлопковую ткань, вымочим ее в холодной воде, обернем ею ноги, наденем полиэтиленовый пакет и шерстяные носки. Немного помассируем ноги круговыми движениями, двигаясь снизу вверх.

Если отеки ног повторяются регулярно. То имеет смысл обратиться к врачу, это может быть симптомом нарушения обмена веществ и кровообращения.  С временными отеками справятся народные средства

При отеках ног возьмем 2 столовые ложки льняного семени, заварим ½ литром кипятка, поставим на медленный огонь и проварим 10 минут, пусть настой настоится. Процеженный настой пьем каждый день  ½ стакана в течение месяца.

Возьмем 4 чайные ложки льняного семени, зальем их 1 литром воды. Кипятим 15 минут. Кастрюлю закроем и поставим в теплое место. Дадим настояться в течение 1 часа. Можем не процеживать. Добавим для вкуса фруктовый или лимонный сок. Пьем ½ стакана через каждые 2 часа по 6 или 8 раз в день.

Упражнения для снятия усталости ног

1. Поднимемся на носки и опускаемся на пятки 50 или 60 раз.
2. Стоя, катаем в течение 5 минут ступнями мячик или скалку.
3. Соберем пальцами ног разбросанные по полу карандаши.
4. Сядем удобнее, вытянем ноги, вращаем стопами по 10 раз в одну сторону, и в другую сторону.
5. Походим на пятках и цыпочках на внутренней и внешней стороне стопы.
6. Вставим между пальцами ног карандаш и постараемся что-нибудь написать.
7. Для укрепления сухожилия пальцев ног, встанем пальцами на толстую книгу, чтобы пальцы свисали к полу.     Попытаемся пальцами ухватим за край книги.
8. Опускаем и поднимаем пальцы ног по 10 раз.
9. Ходите босиком, это одно из эффективных упражнений.

Теперь мы знаем, как снять усталость и отеки с ног. Используя эти простые ванночки, компрессы и упражнения можно снять отеки и усталость с ног.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (8) Новое на форуме

lezginka
Возьму себе на вооружение ванночки из лимонной и апельсиновой кожуры. Весной и зимой цитрусовые - главные фрукты на нашем столе, так что кожуры предостаточно, не буду выбрасывать. А представляю, какой запах по дому будет winked
lezginka 3 мая 2011 14:27 Ответить
Cloude
В свое время очень выручала хвойно-солевая ванночка. Но соль была уже с экстрактом хвои. И еще для снятия усталости с ног лежу с ногами, поднятыми на уровень выше головы не менее 15 минут, если ноги отекшие.
Cloude 5 мая 2011 02:01 Ответить
Marysik
Для меня эта статья просто находка! Постоянно мучают боли в икрах и усталость ног. Единственное, что меня до этой статьи спасало- это крем от усталости ног на основе мяты, яблока и зеленого чая.
Marysik 26 мая 2011 00:00 Ответить
Svetochka
Мне из лечебных средств помогает тромблесс с гепарином, ну и контрастный душ тоже практикую :) просто среди дня на работе не удастся под душ залезть :) а вот гелем намазать гораздо проще :)
Svetochka 24 сентября 2012 18:26 Ответить
Iren
А люблю когда мне массаж ног муж делает, такое удовольствие, потом еще контрастный душик для ног, на ночь капиларом намажу, и утром просыпаюсь, как будто ноги не болели и не отекали ни когда в жизни.
Iren 2 апреля 2013 02:56 Ответить
Ninelle
О, да! Массаж ног после работы - это нечто! Правда мой супруг не всегда соглашается его делать, а ноги так устают и гудят. В таком случае пользуюсь гелем Тромбоцид. Мне помогает лучше всего снять усталость и отечность в ногах. К тому-же это хорошее средство для профилактики варикоза.
Ninelle 1 июля 2016 20:52 Ответить
Marinyshka_M
Мне самой от отеков нравятся домашние ванночки, но не всегда есть время их делать, поэтому например на работе в конце дня, когда отеки увеличиваются и становится больно ходить, я мажу ноги недорогим гелем венолгон 911, он помогает на 100 %, отек снимает за 25 минут, и боль быстро проходит.
Marinyshka_M 18 июля 2016 12:08 Ответить
Zarina
У меня как только ноги стали сильно уставать и появились легкие отеки, я к врачу обратилась. Сказал, что у меня начальная стадия варикоза, начала сразу лечить. Курс витаминов, диета и гель для ног Тромбоцид. Гель хорошо снимает тяжесть и усталость ног, помог отеки убрать. Диеты до сих пор придерживаюсь.
Zarina 18 октября 2016 19:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера