Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новорожденный: правила гигиенического ухода

Груднички
Новорождённый ребёнок – это особый, совершенный мир. И понять тот мир очень сложно! Но давайте попытаемся немного разобраться в том, как начинает Человечек жить в этом сложном мире, что происходит с ним после рождения и что должна знать мама, чтобы её ребёнок, с первого дня своего пребывания на этой земле, был счастливым. Тема нашей сегодняшней статьи - "Новорожденный: правила гигиенического ухода".
2 22796

Период новорождённого, условно считается, продолжительностью в четыре недели и этот период, накладывает определённый отпечаток на всю последующую его жизнь.

Младенец дышит, ему необходимо питание, температурный режим тела должен быть постоянным, а отрегулировать биологическую защиту организма поможет сон и бодрствование. Организм малыша начинает приспосабливаться к новым условиям жизни, так хочет природа, включая в работу множество различных систем, органов, механизмов защиты, регуляторов  и рефлексов. «Механизм» дыхания регулируется за короткое время, потому изменяется клеточный состав крови, так  как клетки начинают дышать наравне с лёгкими младенца. Устанавливается вне утробное кровообращение, а функционирование желудочно-кишечного тракта усиливается. Терморегуляция тела также включается в работу и возможности регулирования очень высоки. Можно привести пример для наглядности. Попадая при рождении  в холод, ребёнок может просто погибнуть от переохлаждения, но  организм, включая терморегуляторы, тем самым спасает организм новорождённого от гибели. Так же  происходит и  с  тем,  чтобы не перегрелся организм при жаре.

Система  иммунитета включается тогда, когда организм заболевает. Природа настолько умна и предусмотрительна, что наделив огромным «запасом прочности» новорождённого, даёт возможность приспосабливаться к разным условиям, в какие бы он не попал. В первые недели жизни очень важен режим сна и бодрствования, кормления и гигиены малыша.

Комната ребёнка

Чистота и проветриваемая комната – залог крепкого сна и комфортного самочувствия новорождённого. При проветривании не забудьте вынести ребёнка в другую комнату. Кроватку малыша лучше установить в стороне от форточки и входной двери – сквозняков лучше не допускать. Для того, что бы ребёнку было удобнее  и в целях предупреждения  склиозов,  необходимо приобрести для кроватки матрас достаточно жёсткий и плоскую подушечку.

Если есть возможность и место под пеленальный столик, то это замечательно. На нём вы сложите тёплые  и тонкие пелёнки и распашонки, шапочки и подгузники или памперсы. Но если имеется любой другой стол, даже письменный, то и его можно приспособить под пеленание, предварительно покрыв его специальной детской клеёнкой, обрабатывая  её раз в два дня  моющими средствами.

Бельё для малыша желательно приобрести заранее и к выписке его подготовить, постирав моющими средствами, как: детским мылом или специальным порошком для новорождённых, и прогладив с двух сторон утюгом, сложить в пакет. Вот примерное количество одёжки для маленького человечка: 8-12 распашонок и ползунков, 24 тонкие пелёнки и столько же подгузников, фланелевые пелёнки – 10-12 шт., одно одеяло тёплое и два тонких.

Утренний туалет малыша проводите осторожно, умывая личико тёплой  кипячёной водичкой или отваром ромашки. Можно 2% водным раствором борной кислоты: на стакан кипячёной воды растворить 1 чайную ложку без горки.

Ушные раковины младенца протирайте очень аккуратно борным раствором, стараясь, чтобы жидкость не попала в наружный  слуховой проход.

Глазки обрабатывать лучше стерильными ватными палочками, смачивая раствором фурациллина или слабым раствором перманганата калия, проще, марганцовкой, протирая от наружного угла глаза к внутреннему, отдельным шариком, для каждого глазика. Раствор из марганцовки тоже следует готовить очень тщательно, потому что нерастворёнными кристалликами  можно сжечь любую кожу, а тем более кожу маленького человека. Поэтому разводим кристаллики в кипячёной воде так, чтобы раствор был крепким, тёмно-красным, а затем, хорошо перемешав тот раствор, добавляем воды столько, чтобы она стала розовой окраски.

Чистим носик малыша очень аккуратно, стараясь не травмировать стеночки и капилляры носика, ватными жгутиками, смоченными вазелиновым маслом. Его нужно простерилизовать на водяной бане, поставив баночку в кипящую воду.

Детский маникюр

Не забывайте, что у малыша растут очень быстро ноготки на руках и ногах, и их надо стричь. Если этого не делать, то он будет просто царапать себе лицо. Желательно, стричь их один раз в 2-4 дня маникюрными ножничками, но обязательно,  что б те ножницы были сугубо для малыша – это мера безопасности защищает маленького от всякого рода инфекций. Ножницы должны быть с закруглёнными кончиками, чтобы не было порезов и уколов. Маникюр желательно проводить в светлое время суток или в хорошо освещённом помещении и тогда, когда вы спокойны, а малыш – в хорошем расположении духа. Можно спеть при  этом песенку, посчитав пальчики у малыша, уверенно придерживая его руку и прижимая подушечку пальца для удобства состригания ноготка: с краёв глубоко не состригаем, закругляя острые углы.

Купание младенца     

Кожа малыша очень чувствительная и ранимая, поэтому при неверном уходе кожа очень неустойчива перед инфекцией, которая очень коварна. Если говорить о купании маленького, то ежедневное купание – это самое верное решение родителей. Кипятим воду, добавляя в слегка остывшую  - подготовленную, к «употреблению», марганцовку. Это будет первое купание малыша и пока не заживёт пупочная ранка – купать нужно именно так, как описано выше. Мылом( детским) моем голову, стараясь не заливать воду в ушки. Все складочки и между пальчиками рук и ног тоже пройдёмся мылом и затем,  смываем  мыло с тела малыша из ковшика  - кипячёной водой. Во время купания головку ребёнка поддерживайте левой рукой, а правой – в течении 1-2 минуты ополаскивайте водой из ковша.

С завершением водной процедуры малыша накройте чистой фланелевой пелёнкой и на пеленальном столике завершите этап купания: насухо промокните пелёнкой все кожные складочки  ( шейные, подмышечные, паховые), а затем переложите малыша на сухую пелёнку и по тем же кожным складочкам пройдитесь детским кремом или маслом, что бы не было опрелостей. Не обязательно покупать дорогие кремы и масла, главное подобрать для ребёнка то, от чего не будет раздражения. Можно попробовать масло своего собственного «изготовления» - в чистый флакон налить очищенное растительное масло и поставить на полчаса на «водяную баню». Масло готово!

Что нужно знать о грудном молоке?

Грудное молоко – это самое лучшее, адаптированное самой природой питание для малыша. Ни одна совершенная искусственная смесь не сравнится с уникальностью материнского молока и потому заменить его сможет, по ценности, наполовину: 400 компонентов в материнском молоке и только 40 – в смеси. Представляете, насколько ценнее  - грудное вскармливание, нежели искусственное. Однако, по данным РФ и Госкомстата кормят ребёнка грудью только 45% россиянок до 3-х месяцев; 32% - до 6 месяцев; и только 14% женщин сохраняют грудное вскармливание до 1 года малыша. В чём тут дело? Почему же зная о том, что полезнее кормить своего ребёнка грудным молоком, мамочка очень легко отказывается от естественного вскармливания своего ребёнка и тем самым лишает своё дитя многого: сытости, спокойствия ( грудное молоко наделено свойством успокаивать) и здоровья.

Пора кушать!

Перед кормлением малыша грудью надо тщательно вымыть руки с мылом, обмыть грудь и сосок кипячёной водой. Несколько первых капель молока надо сцедить и вылить, так как первые капельки могут горчить. Кормить можно лёжа или сидя, приняв удобную позу и подставив под ногу  (соответственно груди, которой кормите ребёнка) скамеечку. Держа одной рукой малыша, другой вы вкладываете ему в рот сосок и часть околососкового кружка. Четырьмя пальцами приподнимите грудь , а большим  - придерживайте сверху, что бы  не закрыть носик маленького грудью. При каждом кормлении нужно соблюдать очерёдность прикладывания к груди. Длительность кормления обычно – 15 – 20 минут. Если  у вас ещё осталось молоко, то его следует сцедить.

При вялом сосании, для аппетита, можно сцедить несколько капелек молока в рот ребёнку, а затем вложить сосок.

Если ребёнок при сосании начинает дремать, то следует, слегка вытянув сосок у него изо рта, разбудить его. Почувствовав прикосновение соска  -  он вновь примется сосать.

По окончании кормления новорождённого положите в кроватку,  и обмойте грудь кипячёной водой, обсушив её чистым полотенцем, и смазав сосок вазелином.

С первых же дней жизни приучайте своего малыша к кормлению по часам. Это нужно для того, чтобы вырабатывался условный рефлекс на время. Это очень помогает качественному пищеварению.

При беспорядочном кормлении нередко возникают расстройства пищеварения и сна.

Кроме грудного кормления ребёнок должен получать воду для питья, не менее 50-100мл в холодное время года и в жаркое время – в два раза больше – 100-200мл.

Польза от прогулки     

Прогулки на свежем воздухе необходимы в любое время года, за исключением, дней с сильным ветром или дождём. Ребёнок, много времени пребывающий на свежем воздухе, реже болеет, быстрее развивается. Свежий воздух повышает аппетит, и усвоение пищи происходит интенсивнее, улучшается кровообращение.

Если ребёнок родился летом – гулять с ним можно с первых дней после выписки из родильного дома. Если зимой – то со второй недели после выписки, при температуре воздуха не ниже-10*С. Начинайте с 10 минутной прогулки, постепенно увеличивая её на 5-10 минут, и к 3-х месячному возрасту доведите гуляния на воздухе до четырёх часов в день, в зимнее время.

Летом с грудным ребёнком следует гулять по возможности целый день ( кроме жарких часов), время от времени поить его водой.  

Закаливание

С первых дней жизни ребёнка следует приучать его к свежему воздуху. Кроме «нагуливания» аппетита и улучшения кровообращения свежий воздух предохраняет от разных заболеваний. Грудной ребёнок имеет такую способность перегреваться и переохлаждается так же легко. Поэтому, маме надо приучать его к таким температурным колебаниям постепенно, осторожно начинать закаливание с воздушных ванн в помещении, оптимальная температура воздуха для грудного ребёнка – 21-22*С.

Пеленая ребёнка, дайте ему полежать минуты две голеньким – это и будет началом закаливания. Воздушную ванну нужно и можно устраивать в комнате – в холодное время года, а в тёплое – на балконе, во дворе. 2-3-раза в день необходимо оставлять ребёнка голеньким.  Начиная с 2-3 минут и в последующем на 3-5-минут, постепенно увеличивая до получаса в день.

Закаливание полезно всем детям, особенно ослабленным. Оно вызывает у ребёнка радостное настроение. Но если он при этом плачет или проявляет явное беспокойство, не прибавляет в весе – процедуру закаливания следует остановить и посоветоваться с доктором.

Теперь вы знаете, что может требовать от вас новорожденный, а правила гигиенического ухода советуем вам строго соблюдать!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Choco
Мне по этому поводу очень нравится высказывание Комаровского, все думают, что ребенок очень хрупок, нужно кутать его, защищать от сквозняков, а на самом деле дайте ему побольше свежего воздуха и переусердствуйте с опекой и все будет хорошо.
Choco 9 мая 2011 15:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера