Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

07.03.2011

Продолжительность сна у взрослого человека

Задумывались ли вы об истинном «лице» недосыпания? Недавние исследования показали, что с медицинской точки зрения хроническое недосыпание грозит не только легкой рассеянностью, раздражительностью и некоторым ослаблением сообразительности в сочетании с сонливостью.
5 107739

Группой исследователей из Чикагского университета доказано, что постоянное недосыпание ведет к таким последствиям, как ожирение, гипертония и диабет. Так, обнаружено, что недосыпание по 3-4 часа на одну ночь в течение всего недели уже негативно влияет даже на людей молодых и здоровых: организм, не получивший должного отдыха, хуже справляется с перевариванием и последующим усвоением углеводов, а стрессы переносит хуже. Наблюдались и другие последствия, к которым приводит недостаточная продолжительность сна у взрослого человека, в частности, расстройства гормонального равновесия и ослабление иммунной системы.

Большинство предшествующих исследований было посвящено расстройствам-последствиям кратковременного недосыпания. Например, «добровольцев» заставляли находиться в бодрствующем состоянии сутки-двое, после чего изучали изменения различных психических параметров - быстроты реакции, настроения, внимания, - которые и вправду ухудшались при недосыпании. В новом же исследовании рассматривался физиологический эффект от сокращения продолжительности ежедневного сна до четырех часов на протяжении шести ночей подряд.

По словам руководителя исследователей, доктора ван Котер, относительно продолжительное недосыпание отражается на здоровье человека намного тяжелее, чем вынужденное бодрствование на 1-2 ночи. То есть накопленный дефицит сна приносит не меньше вреда, чем недостаток в питании или гиподинамия. Можно сравнить негативный эффект от недосыпания с вредом, который наносит курение. Итак, люди с каждым годом все меньше спят и становятся в результате все более усталыми. Они могут регулярно выполнять физические упражнения, как следует питаться, обогащать свой рацион нужными витаминами, но, если их сон длится лишь 4-5 часов в день, все прочие меры идут насмарку.

Многолетними исследованиями твердо установлено: взрослому человеку нужно в среднем 8-9 часов ночного сна. Тем не менее, скажем, рядовой американец 7 часов – не более того, а зачастую и еще меньше, и дефицит сна никогда не восполняет. Стоит признать, конечно, что потребность во сне – вещь индивидуальная, так что может и несколько колебаться. Но все же большинство недополучает своей нормы сна. Обычно люди не ложатся раньше полуночи, а просыпаются по сигналу будильника в 4.30-5 часов. В итоге они засыпают и по пути на работу, и в кино либо театрах, а иногда даже за рулем, или дремлют на совещаниях и на рабочих местах…

Исследователи выяснили, что недостаточная продолжительность сна у взрослого человека выливается в резкое изменение метаболизма, а также приводит к гормональным сбоям, аналогичным эффекту старения. Наблюдение проводилось за одиннадцатью молодыми здоровыми мужчинами 18- 27 лет, которые на протяжении 16 ночей подряд спали в условиях клинической лаборатории. В течение всего этого времени точно фиксировали продолжительность их сна: в первые три ночи она составляла 8 часов, а затем шесть ночей по 4 часа при отсутствии возможности спать днем.

Неоднократно проводимые анализы крови и слюны показали картину изменения метаболизма при недосыпании: в первую очередь у испытуемых резко падала способность усваивать глюкозу, что приводило к росту ее содержания в крови и стимулировало организм к выработке больших доз инсулина, что зачастую приводит к росту инсулинового сопротивления, а это является типичным признаком «взрослого» диабета, называемого еще диабетом второго типа. Напомним, что избыточный инсулин способствует к тому же еще и накоплению жира, а это повышает риск ожирения и гипертонии.

Известна способность мозга использовать энергию глюкозы и без участия инсулина, но и эта способность после недосыпания проявлялась в меньшей степени. Результатом этого стало нарушение функционирования некоторых областей мозга, в том числе отвечающих за остроту критического мышления, за память и сообразительность – таким образом, при недосыпании наблюдалось ухудшение данных характеристик.

Кроме того, исследователи установили, что содержание в крови кортизола, служащее мерой уровня стресса, повышалось в условиях недосыпания ближе к вечеру. Этот рост уровня кортизола является типичным при старении и связан с ростом инсулинового сопротивления и с ухудшением памяти. При малой продолжительности сна у взрослого человека могут быть изменения уровня гормона щитовидной железы; правда, последствия этого явления пока не совсем ясны. А вот ослабление иммунитета отчетливо проявлялось, в частности, характером реакции на противогриппозную вакцину.

В дальнейших исследованиях чикагские исследователи проводят эксперименты по влиянию недосыпания на женщин и на пожилых людей. На пожилых недосыпание, по мнению ученых, должно сказываться еще сильнее, в связи с тем, что время, приходящееся на фазу глубокого сна (самого эффективного), резко падает с возрастом. У молодых людей возрастом от 20 до 25 лет на эту фазу приходится около 100 минут, а этот же параметр для человека среднего возраста составляет не более 20 минут. Если молодой человек легко может отоспаться после недосыпания, пожилому компенсировать пребывание без сна гораздо труднее.

Итак, главный вывод: сном нельзя пренебрегать, если вам дорого ваше здоровье. При систематическом недосыпании рекомендуется ложиться спать на 1-2 часа раньше. Больше всех, как правило, недосыпают школьники, ложащиеся спать за полночь, а встающие рано утром и приходящие в школу сонными, как зомби.

Результаты исследования другой группы ученых – из Пенсильванского университета (Филадельфия) – свидетельствуют, что через 2 недели хронической нехватки сна многие люди говорят, будто они привыкли к новому режиму и не чувствуют сонливости даже несмотря на то, что спят меньше. Однако тесты показывают, что это не соответствовало действительности: такие люди все равно испытывают усталость, контрольные задания выполняют хуже, особенно тесты на сообразительность и быстроту реакции.

Очевидно, речь идет о субъективном и объективном ощущении сонливости и их расхождении: по свидетельствам ученых, среди испытуемых не адаптировался к недосыпанию ни один человек! А весьма распространенное представление о том, что можно больше успеть, экономя на сне, оказывается абсолютно ложным: объективно показано, что недосыпающие делают всё медленнее.

Автор: Инна Двирнык

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера