Коты: уход за британскими вислоухими

87 147532
- Животные
Коты: уход за британскими вислоухимиЯ хотела бы рассказать вам о такой популярной в нашей стране породе кошек, как Британская вислоухая. Скорее всего, эту популярность она завоевала в сердцах россиян благодаря своей неприхотливости и относительно спокойному нраву. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – "Коты: уход за британскими вислоухими".

Впервые об этой породе узнали в 1880 году в Лондоне, а первая родословная была выдана в 1898, и выглядел Британский кот, благодаря своей шёрстке, как чисто- голубое небо – вот такой был окрас. За сто лет произошли изменения, но до сих пор заводчиками признаётся лишь чистый, светло-голубой тон.

Голова котёнка должна быть круглой формы, корпус  - крепким и компактным. Но при этом, ноги, по стандарту, достаточно короткие, а лапки – круглые. Походка слегка «косолапая». Мощная грудная клетка и короткие ножки  - создают именно такой эффект косолапости. Помимо этого, смотрим на расстояние между глазами, их величиной, выпуклостью и округлостью и, разумеется, на правильный постав ушей. О цвете глаз задумываться не следует, так как пигментация меняется с возрастом котёнка.

Очень важно обратить внимание на форму носа. У чистокровных Британцев нос широкий и прямой и достаточно короткий. Лоб не должен быть плоским, когда смотрите на него в профиль, а подбородок у этой породы достаточно сильный. Что касается шерсти котёнка, то можно сравнить её с норковой шубой, то есть шерсть короткая, но очень «набитая». Маленькие британцы получают более тёмный окрас при рождении, но к 4-6 месяцам жизни окрас шёрстки меняется. Правда, дольше всего остаются колечки на хвосте, но и они пропадают к году жизни котёнка.

Если говорить о размерах взрослых кошек, то считается, что эта порода по габаритам – крупная. В стандарте пропорции  тела не должны быть растянутыми, а корпус, относительно головы, не должен быть заужен. И если посмотреть на Британца сверху, то его формы напомнят нам прямоугольник. То есть, по его размерам  - всё должно быть гармонично. Обычный вес взрослого питомца от 7 до 9 кг. Такой вес считается нормальным.

Мой дом – твой дом!

Вы выбрали себе приглянувшегося питомца и вся ваша семья рада ему в своём доме, считая теперь котёнка – полноправным членом семьи. А он, малюсенький, пока ещё никак не может разобраться – куда он попал и где его мама! И пищит-то он именно из-за этого. И в этом вы должны ему помочь! Вначале не следует его оставлять одного в большой квартире. Поместите его в одной из комнат и не важно, что это будет – ванная или кухня, коридор или спальня. Пусть обследует и обнюхает всё, что находиться в ней.

Если в доме есть маленькие дети, то постарайтесь разъяснить им, что котёнка не следует брать на руки и тискать, потому что у него будет болеть животик. Можно только гладить шёрстку и разговаривать с ним.

И ещё, очень важный момент – определите, в какой части квартиры  котёнок будет спать или проявлять свою активность в игре. Там же можно установить домик для него и когтеточку, чтобы он не портил вашу мягкую мебель.

Маленький котёнок очень быстро устаёт и может уснуть буквально на том месте, где только что резвился. И если вы хотите, чтобы ваш питомец спал в своём домике и на своём лежаке, если вы против его отдыха на мягкой мебели или в вашей постели – приучайте его к порядку сразу, с детства. Это самый верный подход к воспитанию.  

Уход 

Теперь поговорим об очень важном  – это уходе. Ведь, согласитесь, что счастье четвероногого друга и состоит в том, какой уход ему создадут его хозяева. А он, для этой породы, минимальный. Достаточно раз в неделю позаботиться о шерстке, которую надо расчёсывать очень аккуратно металлической расчёской, что ни в коем случае этого делать не надо так называемой «пуходёркой», так как ею выдирается нежный подшёрсток.

После расчёсывания рекомендуется на шерсть нанести специальный сухой шампунь, втирая в сухую шёрстку, тем самым очищая её от накопившейся пыли и жира, вдобавок, придавая ей объём. Такой уход заменяет мытьё, особенно тем кошкам, которые катастрофически боятся воды. Купать котят в раннем возрасте не нужно, так как, во-первых, это стресс, а во- вторых, они вполне справляются за уходом сами. Разумеется, если вы не готовите котёнка к выставке.

Мыть кошечку надо только в крайних случаях (так как говорилось об этом выше), когда она испачкается. Желательно не чаще в полгода раз. Для мытья используйте специальный шампунь, соответствующий окрасу животного, купленный в зоомагазине. Во время процедуры старайтесь оградить глазки и уши питомца от пены и воды. Температура воды не должна превышать 40*С.После завершения купания заверните британца в полотенце и посадите на подстилку, чтобы он окончательно высох. Старайтесь не создавать в комнате сквозняков. Кроме того, раз в неделю следует просматривать чистоту в ушках, и если заметили серу, то удалить её нужно ватной палочкой, смоченной в перекиси водорода.

Рекомендации по прививкам

Схема прививок довольно проста: сначала привить ТРИКЭТ и через две недели КВАДРИКЭТ. Эти прививки делаются для того, что бы защитить вашего питомца от вирусных инфекций и бешенства.

Не забудьте, что необходима защита от микроспории или лишая. Можно применить препараты, такие как:  ВАКДЕРМ-Ф, ПОЛИВАК, МИКРОДЕРМ.

Глаза

Чтобы ваш питомец выглядел ухоженным, следите за тем, что бы в уголках глаз после сна не скапливались выделения. Их просто напросто нужно убирать влажной салфеткой или ватным диском, смоченным в воде.

Когти

Обратите внимание на когти вашего котика. Их нельзя оставлять без внимания, если вы не хотите увидеть следы на вашей мебели. Подстригайте 1-2 раза в месяц примерно наполовину от всей длины, но старайтесь не задевать кожицу под ними, так как под основанием когтя находятся кровеносные сосуды. 

Кушать подано!

Очень важно питание вашего любимца для активности его жизни и долголетия. И этот вопрос обязательно вам нужно будет продумать, прежде чем решиться взять в дом британца. Так как эта порода считается привередливой к пище и является, так сказать, гурманами. Пищеварительная система кошек отличается от системы человека, потому она категорически не приемлет солёное и жареное, острое и перчёное, сладкое и маринованное. Это грозит сбоем внутренних органов, таких как желудка, печени, почек. В особенности, этому подвержены породистые кошки. И потому, не существует более вариантов, как готовый сухой корм или натуральная пища.

Сухой корм. На такую пищу кошек желательно переводить спустя несколько месяцев после рождения, но не сразу. В качестве переходного корма рекомендуется использовать, так называемое, детское питание, то есть очень нежное питание. Такое как творог, отварное куриное мясо, говяжий фарш, консервы для котят фирмы “Хиллс”.

С 3-х месяцев постепенно начинайте вводить сухой корм, начиная с 8-10 гранул, размоченных в бульоне. Но имейте в виду, что состав корма меняет окрас животного: морская капуста, морковь, печень затемняют окрас.

Натуральный продукт. Если вы располагаете временем и хотите баловать своего питомца разнообразием "блюд", то можно сказать, что это очень верный подход и выбор, так как натуральная пища – это здоровье вашего четвероногого друга.

Мясо и птица являются главным продуктом в рационе: если говядина, то не жирная. Так же можно почки, сердце, которые нужно отварить или ошпарить кипятком, предварительно нарезав на кусочки не крупнее 2-х см.Такая обработка необходима для того, что бы защитить кошку от гельминтов. Курицу необходимо отваривать и без кожицы, так как организмом она плохо усваивается. Отделив от кости, нарежьте небольшими кусочками, для того, что бы удобнее кушать, да и миска будет вылизана под чистую. Куриные яйца желательно варить вкрутую и резать их кусочками в тарелочку. А вот перепелиные, для  вашего гурмана, можно взбалтывать сырыми, смешивая с нарезанной кусочками, курицей. Так же можно давать и крупы: гречку, рис, сваренными в пропорции 2/1.

Британцы любят и кисломолочные продукты, такие как: нежирный кефир, йогурт без фруктовых наполнителей, сметану 10%, творог – желательно обезжиренный. Из овощей британцы предпочитают даже капусту и кабачки, морковь и огурцы, причём, как в сыром, так и в отварном виде. Кормить кошку желательно 2-3 раза в день.

Вода. Воду для котёнка нужно наливать в миску, рядом с едой. Желательно такую же воду, что пьёте и вы – фильтрованную, чистую. Если вы кормите котёнка сухим кормом, то знайте, что при таком питании пьют британцы вдвое больше воды.

Посуда. Приобретите для своего питомца две миски. Одна для корма, другая для питья. Сейчас в зоомагазинах очень большой выбор того, что необходимо животным, в частности, и посуда. Выбирайте миски из нержавеющей стали, со специальными резиновыми накладками на дно – это для устойчивости.             

«Интимный» вопрос

Или, скорее всего, мы поговорим сейчас о том, как приучить вашего британца к месту, которое считается” туалетом“. Это не сложный вопрос, когда знаешь на него ответ. Котик, попадая в ваш дом, не знает где что находится. Вы должны ему помочь подсказкой.

Принеся котёнка в свою квартиру, первым делом, ознакомьте его с приготовленным лотком, засыпанным наполнителем на 1-2 см. Если, по каким-то причинам, он будет “ходить в туалет” в другое место - вам нужно будет поставить лоток именно туда, где он в последнее время сходил в туалет, передвигая его каждый день на небольшое расстояние к месту, которое выбрали для него вы. Именно так выглядит ” приручение” котёнка к туалету.

Обычно, такие трудности возникают, когда котёнок ещё очень маленький и он просто не приучен к лотку. Или, в том случае, если он жил на улице. В этом деле самое главное терпение с вашей стороны и обращение к нему без грубости, без ора. Будьте сдержаны и всё обязательно получится. Не забудьте, что британцы очень крупные по размеру и потому лоток должен быть таким, чтобы можно было спокойно”окопаться ”и”закапаться”, а для этого не нужно жалеть наполнителя в лотке.

Сон 

Несомненно, для каждого живого существа сон имеет важное значение в жизни. Особенно он важен для кошек. Британцы так устроены, что спят большую часть суток: в среднем из 24 часов более 16 часов они проводят во сне. Чем меньше котёнок, тем больше времени он проводит во сне. И если вы хотите, чтобы ваш котёнок вырос  спокойным, не злым, без агрессии – постарайтесь, что бы он высыпался. Не нужно его будить, так как это впоследствии может плохо сказаться на его характере.

Вот такие они, породистые коты, уход за британскими вислоухими требует много сил и, конечно же, любви!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (10)

Aki
Очень хорошая статья, спасибо вам огромное. Сегодня купили это чудо))) Спит весь день, да это и понятно, ему же всего 1.5 месяца.
Aki 12 января 2012 00:47 Ответить
TZ575757
Нет такой породы "британская вислоухая". Есть "шотландская вислоухая" и есть "британская короткошерстная". Это совершенно разные породы.
TZ575757 16 февраля 2012 14:48 Ответить
Paradox
Не вижу связи между названием статьи и ее содержанием! Вообще, узнала много нового спасибо! Но название следовало бы изменить.
Paradox 25 июня 2012 16:03 Ответить
ВЛАД ЛАБЕНКО
У меня есть британка вислоухий. Кличка-Веста. Сегодня я прихожу домой и не вижу её негде все комнаты переискал, а она была на шкафу и так смешно спала=)
ВЛАД ЛАБЕНКО 27 августа 2012 13:37 Ответить
софия табунщик
А если всё совпадает, а мордочка не круглая, тогда что?
А всё же как за ними ухаживать?????
софия табунщик 8 января 2013 16:26 Ответить
Катерина
Решила приобрести котенка, пересмотрела множество фотографий, перечитала достаточно много статей, но самая полезная и нужная информация по уходу за данной породой именно на вашем сайте! Спасибо!
Катерина 10 января 2013 00:26 Ответить
Евгения Батовская
Меня больше интересует, о том, как именно называется шампунь для купания кошек? feel
Евгения Батовская 26 апреля 2013 17:53 Ответить
егор
Спасибо большое за статью очень помогла.
егор 28 мая 2013 13:25 Ответить
Антон
Спасибо автору, очень информативная статья.
Антон 10 декабря 2013 18:34 Ответить
Наталья
Породы британская вислоухая не существует в природе. Автор мог бы потрудиться и почитать информацию про кошек прежде чем нести ахинею в массы. На кол таких авторов.
Наталья 1 февраля 2014 17:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько месяцев длится нормальная беременность?