Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как эффективно бороться с седыми волосами

Уход за волосами
Как бороться с сединой в волосах?Седина для женщин — это всегда неприятность. И хорошо, если такие волосы начали появляться после сорока. А если они появились уже в 25 лет? Вот и приходится нам, женщинам, изворачиваться и всячески скрывать их наличие. А это, кстати, дело не из легких. Правда, есть и хорошие новости. Хоть избавиться от уже появившихся седых волос проблематично, зато можно попробовать уменьшить их появление. Как эффективно бороться с седыми волосами читайте ниже.
7 286134

Причины появления седых волос

Давно известно, что за цвет волос отвечает особый пигмент — меланин, который вырабатывают клетки волосяных луковиц. У всех он одинаковый, только отличается разной концентрацией в организме. Этот фактор и влияет на цвет волос. Чем больше этого пигмента вырабатывается, тем темнее шевелюра. Также в волосяных луковицах синтезируется белок, благодаря которому образуются волосы. Под действием фермента (тирозина) белок соединяется с мела­нином, и волосы приобретают определенный цвет. Седина появляется в том случае, когда происходит «сбой» в схеме окраски волос. В этом случае падает или вовсе прекращает вырабатываться тирозин.

С возрастом обесцвечивание волос является процессом вполне естественным, так как с годами этот фермент начинает вырабатываться все меньше. Однако не редки случаи, когда седые волосы пробиваются в самом расцвете сил и красоты. Появлению седых волос в молодом возрасте может служить несколько причин. Одна из которых, генетическая предрасположенность. Если в роду были люди рано поседевшие, вероятность такой же участи велика и у вас. Сделать с этим ничего нельзя, остается только более внимательно относиться к волосам и тщательно ухаживать за ними.

Еще одним фактором раннего поседения являются стрессы. Какая связь? Внутри каждого волоска находится тончайший проток, по которому циркулирует жидкость. А во время стресса в организме увеличивается уровень адреналина, который в свою очередь способствует вырабатыванию нейропептидов. Именно они мешают соединению белка с меланином и, как следствие, образованию цвета. Так что един­ственным средством в этом случае является избежание стрессов.

К обесцвечиванию волос может привести нарушение функции щитовидной и других желез внутренней секреции, недостаток витаминов в организме. Злоупотребление алкоголем и сигаретами, пренебрежение овощами, фруктами и морепродуктами, хроничес­кие переутомления и даже многочасовое пребывание под палящим солнцем — все это также пагубно сказывается на выработке тирозина. Раннее обесцвечивание волос может быть вызвано и рядом заболеваний. Например, гормональным расстройством или болезнью почек. В любом случае, увидев седину, чего уж точно не нужно делать, так это паниковать. Порой процесс обесцвечивания растягивается на многие годы.

Борьба с сединой

С седыми волосами можно вполне эффективно бороться. Для этого как можно чаще употребляйте соки из плодов вишни, абрикоса, малины, земляники лесной, ежевики, груши, репчатого лука. А также целебные настои из листьев инжира и каланхоэ. Настои из этих продуктов также можно втирать и в кожу головы. Это укрепит волосы, улучшит их состояние и замедлит процесс поседения. Старайтесь пропивать курс витаминного комплекса в течение 1 — 2 месяцев. В него должны входить витамины А, Е, С, группы В, никотиновая кислота, рибофлавин и фолиевая кислота. Курс желательно проходить раз в полгода. Это повысит тонус организма, укрепит нервную систему, приостановит процесс обесцвечивания волос. А в отдельных случаях, прием в больших дозах парааминобензойной кислоты в сочетании с фолиевой может даже вернуть естественный цвет.

Не вырывайте седые волосы. Во-первых, меньше их от этого не станет, все равно появятся другие. А во-вторых, можете повредить кожу головы, начнутся воспаления и вот тогда будет много проблем. Каждый день делайте 5-минутный массаж головы. Придерживайтесь здорового образа жизни, полноценно питайтесь, внимательно относитесь к своему организму, избегайте стрессовых ситуаций и ухаживайте за шевелюрой. Все это позволит сохранить естественный цвет и силу волос, а также бороться с седыми волосами, если они уже появились.

Как скрыть от окружающих седые волосы

Если избавиться от уже существующих седых волос не получается, их можно скрыть от окружающих. Для этого существует огромное количество косметических средств, начиная от оттеночных бальзамов и заканчивая красками для волос. Сложность лишь в том, чтобы правильно их подобрать. И помните, что за месяц волосы отрастают примерно на 5 — 15 мм. А значит, каждые 3 — 4 недели их придется окрашивать.

  1. Если седина только начала по­являться и серебристых волосков очень мало, можно воспользоваться оттеночным шампунем, схожим с натуральным цветом волос. Шевелюра приобретет блеск, а бесцветные прядки будут смотреться как выгоревшие на солнце.
  2. Для окрашивания волос пепельного цвета с небольшой проседью, лучше использовать оттеночный бальзам теплого тона. И ни в коем случае не следует экспе­риментировать с ярким, интенсивным оттенком, так как на седеющих прядях этот цвет будет резко смотреться и сильно выделяться.
  3. В случае, когда седых волос на голове стало около 30 — 40%, то уже лучше использовать краски мягкого действия с небольшим содержанием окислителя. Они и ло­жатся на волосы ровно и держатся неплохо. Пройдет на «ура» и колорирование с тонированием.
  4. Для простой, но надежной окраски волос с проседью, лучше использовать краски с цветом, близким к естественному, но на тон светлее. Нельзя окрашиваться в черный и рыжий цвета женщинам в годах. Неплохо маскируют седину и специальные красящие шампуни или кондиционеры голубоватого, сиреневого и платинового оттенка.
  5. Более того, уже начали появляться препараты, которые закрашивают только седину, при этом оставляя не тронутым цвет остальных волос. Процедура проста и занимает около 5 минут времени, а эффект остается виден до 6 — 8 недель.

Народные советы по борьбе с седыми волосами

Прислушаться к народным советам тоже не помешает. Хотя бы по той простой причине, что компоненты в них используются все натуральные. И даже если они не помогут против седины, вреда точно не принесут. Даже наоборот, обеспечат дополнительный уход за «головой». Так при раннем поседении в народе принято считать, что поможет частое употребление стручковой фасоли. В ней содержится много кобальта, способствующего потемнению волос. Также рекомендуется употребление орехов, авокадо, бананов, козьего молока, тыквенных се­мечек, а также яблок и яблочного сока. Стоит «налегать» и на печень с петрушкой.

Если седины много, волосы можно покрасить басмой или хной. Последнее дает обычно золотистые или рыжеватые оттенки. А если добавить в нее кофе, заранее растворив 4 столовые ложки в стакане кипятка, получится рыжевато-русый цвет. Если добавить в хну ромашку, получится ярко-золотистый цвет. Можно использовать и отвар чая — три столовые ложки на стакан кипятка. Он даст коричне­вый цвет. Отвар ягод ежевики придаст волосам красновато-коричневый оттенок. А спиртовая настойка зеленой кожуры грецких орехов — каштановый. Более того, это не только окра­сит волосы, но и придаст им шелковистость, силу и блеск.

При эффективной борьбе с седыми волосами можно добиться желаемого результата и не комплексовать по этому поводу. Однако волосы с проседью тоже могут быть красивыми. Просто за ними нужно более тщательно ухаживать. И уж если все делать правильно и вовремя, поверьте, никому и в голову не придет, что у вас есть «серебряные ниточки».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера