Рыба барракуда: полезные свойства

3 7705
- Правильное питание
Рыба барракуда: полезные свойстваБарракуду называют еще сфиреной (от родного латинского названия) и морской щукой (из-за внешней схожести со щукой обыкновенной). Абсолютно все 26 видов рыб из семейства барракудовых встречаются в Мировом океане тропических и субтропических климатических поясов. Ловится такая рыба обычно вблизи поверхности, где вода хорошо прогрета солнечными лучами. Например, Средиземное море насчитывает 4 вида барракуд, Красное – 8. Интересно, что основная часть улова Израиля из Средиземного моря – как раз и есть барракудовые. Израильтяне называют эту рыбу «малита». Тема нашей сегодняшней статьи - "Рыба барракуда: полезные свойства".

Живя в естественной среде обитания, барракуды ведут хищный образ жизни. Едят они мелкую рыбу, креветок и кальмаров. Иногда охотятся стаями. Взрослые барракуды охотятся поодиночке. Тело барракуды вытянутое, чешуя мелкая, спинные плавники короткие, пасть широкая с крупными, острыми зубами. Для человека барракуда неопасна. Барракуда, как, впрочем, и другие виды морской рыбы, необычайно полезна для человеческого организма.

Учеными доказано, что рыба, другие морепродукты и мясо обеспечивают организм человека тем белком, который не заменит ничто другое. Естественный белок особенно нужен развивающемуся организму (людям до 25 лет), и, что бы там ни говорили вегетарианцы, в молодом возрасте он просто необходим. В пищу используют мясо молодых барракуд размером до 60 см и весом до 1,5 кг. Мясо барракуды очень вкусное. Например, в Японии это мясо высоко ценится по вкусовым качествам, а в Австралии барракуда считается национальным блюдом. Ее употребляют в пищу в сыром виде, также она проходит обработку до полной неузнаваемости и подается к столу обязательно в сочетании с соусом и рисом.

Продукты из рыбы усваиваются в организме человека быстрее, чем из мяса. Это связано с тем, что в рыбе содержится меньше грубой соединительной ткани, и при тепловой обработке она теряет не более 20% жидкости. Благодаря этому готовая приготовленная рыба получается очень сочной и нежной. Опять же, по этим причинам рыба считается легкоусвояемым продуктом, и ее часто используют в детском и диетическом питании.

В барракуде содержатся все необходимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Но самая ценная аминокислота – таурин. Он регулирует уровень сахара в крови, стимулируя выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии.

Барракуда богата ценными жирами. Рыбный жир остается жидким даже при низкой температуре и благодаря этому лучше усваивается. В рыбьем жире много полиненасыщенных жирных кислот, которые в народе называют омега-3. Эти жиры подобно витаминам не могут вырабатываться сами по себе в организме, а их отсутствие может вызвать болезни. Омега-3 входит в группу веществ, которые отвечают за свертываемость крови. Жиры обладают свойствами растворять холистерин, уменьшают вероятность заболевания тромбофлебитом, инсульта, инфаркта, псориаза, склероза. Такие распространенные заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы связаны с недостатком омега-3. Люди, которые постоянно употребляют омега-3, имеют хорошее зрение и являются долгожителями. В составе мяса барракуды содержатся важные для организма витамины А, D, Е, F, йод, селен и некоторые антиоксиданты.

Взрослая барракуда достигает двух метров длиной. Так как она питается планктоном, содержащим токсичные динофлагелляты, и употребляет в пищу ядовитые иглобрюхи, мясо непригодно для пищи и очень ядовито. Отравление сигуатоксином заключается в том, что это может вызвать барракуда, которая была еще вчера совершенно здоровой. Первые признаки отравления: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, через определенное время – рези в животе, боль в мышцах конечностей и суставов. А наиболее характерный признак – неправильное ощущение кожей температуры окружающей среды: холодные предметы кажутся горячими, а нагретые – холодными. Чем крупнее рыба, тем больше в ней токсинов, особенно в голове, печени, икре и молоках. Экзотический яд не разрушается при нагревании и при замораживании и не переваривается желудочным соком. При употреблении алкоголя действие яда усиливается. Вот такая она, рыба барракуда, полезные свойства которой знают немногие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Софи
Я бы не рисковала кушать такую рыбу, лучше съесть ту же селедку малосольную, да с лучком и квашенной капустой и отварным картофелем.
Софи 4 мая 2011 15:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x