Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стеблевой сельдерей: целебные свойства

Правильное питание

Сельдерей – лечебное растение и целебный продукт питания. В настоящее время сельдерей выращивается в Азии, Африке и Европе. Он необычайно полезен и придаёт каждому блюду удивительный аромат. Тема нашей сегодняшней статьи - "Стеблевой сельдерей: целебные свойства".

7 79087

Рассаду высаживают в грунт на расстоянии 30 x 30 см в мае - июне. Во время роста растение необходимо регулярно поливать и рыхлить землю. Черешковый сельдерей – двулетнее растение. В первый год жизни сельдерей вырастает за 80 - 150 дней, во второй год – за 80 - 110 дней. Сельдерей к холоду устойчив, переносит заморозки: молодые растения до - 4°С, а взрослые до - 7°С. Растет хорошо на супесчаных и суглинистых почвах, а кислые почвы плохо выдерживает. Стеблевой сельдерей окучивают до отбеливания черешков – это хорошо улучшает вкусовые качества.

У стеблевого сельдерея длинные листовые черешки (50 - 70 см) с нежной, сочной мякотью. Стебли крупные, зеленого, белого или розового цвета. Листья сельдерея сверху блестящие, а снизу матовые, перисто-рассеченной формы. Цветки мелкие, желтоватые или белые. Плоды маленькие (1,5 - 2 мм), округлые, буровато-коричневого или серого цвета. Корневая система разветвленная, мочковатая.

Благодаря своим целебным свойствам, для лечения и предупреждения многих заболеваний, сельдерей часто используется в народной медицине. В сельдерее имеются витамины С, РР, Е, В1, В2, V (противоязвенный), гликозиды, холин, аминокислоты, масляная и уксусная кислоты, пектиновые вещества, сахара, соли магния, калия, кальция, железа. Это прекрасное мочегонное. Сельдерей можно варить, тушить, жарить, мариновать и солить. Сырой сельдерей обладает более сильными целебными действиями. Усиливает физическую и умственную деятельность, повышает общий тонус организма, улучшает водно-солевой обмен, который так необходим пожилым людям. Содержание в сельдерее белков, минералов и витаминов обеспечивает прочность клеток организма, что замедляет процесс старения.

Сельдерей употребляют для очищения крови, настой и отвар хорошо принимать при плеврите, астме, для разжижения камней в мочевом пузыре, печени и почках, как средство лечения диатеза, аллергии, крапивницы.  Употребляется он и для профилактики атеросклероза. Уменьшает уровень сахара при диабете, боль при артрите. При ожирении помогает снизить вес,  нормализует обмен веществ. В равных пропорциях из измельченных листьев и топленого сливочного масла делают компрессы, которые лечат язвы, раны и любые кожные заболевания. Не рекомендуется принимать сельдерей беременным и кормящим мамам.

Наши рецепты использования сельдерея и его целебных свойств

  1. Стеблевой сельдерей богат эфирными маслами. Они стимулируют выделение желудочного сока и оказывают противовоспалительное действие. Слизь, которая содержится в корнях сельдерея, обладает обволакивающими свойствами, способствуя уменьшению болевого синдрома при болезнях двенадцатиперстной кишки и гастритах. Сельдерей очень полезен для улучшения зрения, здоровья кожи и волос. Столовая ложка меда и сок сельдерея перед едой укрепляют иммунную систему и улучшают пищеварение. При авитаминозе полезен сок из корнеплодов сельдерея, более эффективен он в комплексе с другими соками. При быстрой утомляемости и нарушении обмена веществ достаточно пить в течение дня за 30 минут до еды по 1 - 2 ч. л. сок сельдерея.
  2. Настоять 1 ст. л. хорошо измельченного сельдерея с 1 ст. воды на 4 - 5 ч., пить 3 раза в день. Этот настой рекомендуется при заболеваниях нервной системы, алкоголизме, импотенции у мужчин и фригидности у женщин, при сердечнососудистых заболеваниях.
  3. Настоять 3 - 4 гр. сельдерея с литром воды в течение 8 ч., процедить и пить по чайной ложке 3 раза в день. Этот настой полезен при отложении солей.
  4. Заварить 0,5 ч. ложки семян сельдерея с 1 ст. кипятка на  8 - 10 ч. Пить по столовой ложке 4 раза в день. Рекомендуется женщинам при сбое гормонального цикла во время климакса. Курс лечения – 27 дней. Желательно принимать этот настой уже после 35 лет не менее 4 раза в год.
  5. Настоять 1 л. холодной кипяченой воды с 35 г стебля сельдерея в течение 8 - 10 ч. Процедить. Пить по чайной ложке 3 раза в день. Этот настой рекомендуется при бессоннице и увеличивает продолжительность сна.
  6. Заварить 1 ст. л. стебля или корня сельдерея с 2 ст. кипятка на 4 ч. в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 ст. л. за полчаса до еды. Полезен настой при болях в суставах, ревматизме, подагре.
  7. Настоять 1 ст. воды с 2 ст. л. измельченного стебля сельдерея на 2 ч., процедить. Принимать перед едой по 0,3 стакана. Рекомендуется при аллергии.

Стебельковый сельдерей используется еще и в кулинарии как пряновкусовое растение. Он служит для украшения стола, как ароматическая приправа к супам, салатам, гарнирам. Из стеблей готовят блюда: запеченный сельдерей, тушеный сельдерей с овощами. Он превосходно сочетается с ананасами, морковью,  яблоками (особенно кислыми), хорош в тушеном виде и в салатах. Готовить салаты из сельдерея можно в сочетании с морковью и бобами, зеленым горошком, картофелем и помидорами, фруктами, кукурузой, рыбой, мясом, любой зеленью. Теперь вы знаете всё про стеблевой сельдерей, целебные свойства которого вам обязательно помогут и на кухне, и в жизни!   

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера