Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Готовность №1: трудовые будни

Работа
Выходные – прекрасное время, если бы его не отравляла мысль о скором начале новой трудовой недели. В пятницу вечером мы полны сил и энергии, а в воскресенье уже тоскуем о том, что завтра снова на работу. Иногда практически нет сил, чтобы заставить себя подняться по звонку будильника и пойти на работу в хорошем настроении, не говоря уж об удовольствии. Это признаки накопившейся усталости и стресса, с которыми нужно и можно бороться.

0 13154
Для начала научить отключаться от работы вне её. Есть хороший совет – не переносить работу в личную жизнь. Уходя из офиса домой, оставляй все рабочие проблемы там. Конечно, бывают авралы, но не круглый же год! Ты должна уметь переключаться. Занимай вечера приятными вещами, не оставляй места для скуки, тогда забыть о работе будет проще.
Учись не пытаться решать рабочие проблемы дома. Часто бывает, что мы задним числом проговариваем диалоги, поворачиваем так и эдак негативные ситуации, нервничаем, не можем уснуть. Если ты склонна к таким поступкам, учись избавляться от рабочего негатива. Если в данный момент ты ничего не можешь исправить, не можешь повлиять на ситуацию, если решение вопроса можно отложить – откажись от попыток решить вопрос здесь и сейчас. В конце-концов, работа не так важна, как твоя личная жизнь.

Если на работе действительно серьёзные проблемы, то тебе придётся решить их.
Возможно, ты не успеваешь закончить все свои дела на работе, потому что не правильно планируешь своё время. Освой азы тайм-менеджмента. Составляй чёткий план свой действий, расславляй приоритеты, чередуй сложные и простые дела. Старайся успеть сделать всё или большую часть дел за то время, что ты находишь на работе. Если приходится что-то отложить на завтра, пусть это будут не слишком важные дела, которые тебя не будут беспокоить. Если на работе возникла конфликтная ситуация, то, вполне вероятна, она будет беспокоить тебя и дома. Подумай о своих действиях, постарайся разрешить всё как можно быстрее. И помни – ни одна работа не стоит того, чтобы ты портила ради неё своё здоровье и личную жизнь. В конце-концов, ты можешь заняться поисками новой работы, которая будет оставлять больше времени для себя.

Подумай, отдыхаешь ли ты после работы? Чем занято твоё свободное время? Если ты сидишь у телевизора или делаешь много похожей работы дома, например, ты повар и стоишь у плиты по вечерам дома, то нормально, что усталость лишь накапливается. Выстраивай свой досуг так, чтобы он кардинально отличался от твоей работы. Если работа сидячая, пусть досуг будет активным. Если ты занимаешься умственным трудом, то увеличь физические нагрузки дома. Не обязательно изводить себя на тренажёрах, но прогулки будут весьма кстати.
Прогулки – вообще прекрасное средство и от усталости, и от депрессии. Свежий воздух, возможность посещать интересные места, улицы, наблюдать – всё это так доступно и полезно, что странно, почему не все пользуются такой возможностью. Даже если тебе кажется, что ты слишком устала, поверь, силы для прогулки всегда найдутся. К тому же, ты будешь лучше и легче засыпать, избавишься от головных болей и не наберёшь лишних килограммов.
Если говорить о сне, он очень влияет на общее самочувствие. Тебе необходимо высыпаться. Для этого откажись от ночных бдений, старайся засыпать в одно и то же время. Ты должна спать не менее 6 часов в сутки.

Бывает, что человек постоянно занят работой только потому, что в жизни больше ничего интересного нет. Если это про тебя, постарайся изменить ситуацию. Наверняка, ты что-то любишь, чем-то интересуешься, но почему-то не делаешь ничего, чтобы занять себя чем-то ещё, кроме работы и мыслей о ней. Если работа – это всего лишь компенсация отсутствия личной жизни, то нет ничего удивительного в том, что в какой-то момент она надоест. Это не тот заменитель счастья, который мог бы действовать слишком долго. И выход из этого только один – найти себе хобби и завести отношения, если ты не готова к одиночеству и не хочешь быть одна.

В последнее время на свете появилось слишком много трудоголиков, которые не могут жить ничем, кроме как работой. Если ты одна из них, то стоит начать решать проблемы до того, как она стала отравлять жизнь. Если самостоятельно ты не можешь открыть для себя новые грани счастливой жизни, обратись к психологу.

Чрезмерное увлечение каким-то одним аспектом своей жизни неизбежно портит остальные. Часто такое напряжение выливается в серьёзный нервный срыв, последствия которого приходится устранять долго. Если каждый понедельник ты просыпаешься с ощущением того, что даже любимая работа опостылела, стоит сделать перерыв и уйти в отпуск, проанализировать свою жизнь и исправить ошибки, отдохнуть и набраться сил. Если запустить ситуацию, то через довольно короткое время ты обнаружишь, что и выходные не приносят совершенно никакого удовольствия, а ты живёшь, словно в клетке. Путь к счастью в твоих руках, действуй, и будешь вознаграждена за усилия.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера