Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психологические причины возникновения конфликтов в молодой семье

Психология

Брачный союз – это первая ступень человеческого общества, начало зарождения новой семьи как нового социального института. И в самом деле, семья – это уникальное явление, древнейший институт человеческих взаимоотношений. Именно в семье мы учим наших детей жизни, в тоже время они перенимают формы нашего  поведения и учатся общаться с людьми, начиная с самого главного и родного – семьи. Именно она служит фундаментом для развития человеческого характера, зарождения новой жизни.

0 34506

Молодая семья – это всегда великая роль, это начало нового, прекрасного события, большие перемены в жизни обоих партнеров. Но в каждой семье возникают проблемы и конфликты, ведь взаимодействие людей становится очень тесным, да и сам конфликт иногда носит характер разрядки, которую нам и дают семейные отношения.  Статья: «Психологические причины возникновения конфликтов в молодой семье» расскажет вам об острых углах отношений в только родившейся ячейке общества с целью избегания их в будущем.

По своей сущности конфликты могут быть открытыми (высказывания, крики, прямые ссоры), а также закрытыми (игнорирование, обиды, молчание). Целью конфликтов обычно является желание достичь своих интересов, самоутвердится, удовлетворить некие свои психологические желания и т.п. Супружескими конфликтами чаще всего являются ссоры, споры, обвинения… Форма, проявления и причины каждого могут быть разные. В этой статье будут названы основные психологические причины возникновения конфликтов в молодой семье.

В общем, искать их корни можно совместно с базовыми потребностями человека, от которых они, зачастую, и происходят. К ним относятся: секс, пища, общение… Конфликты будут происходить, когда возникнет угроза отсутствия удовлетворения одной из них.

Из этого вывод: конфликты могут возникать, когда начинаются трудности или появляется угроза неудовлетворения наших желания и ожиданий. В семье есть несколько «кризисных» периодов, когда отношения обостряются, и риск возникновения конфликта возрастает.

Первым из них будет самый ранний этап отношений, когда ломается восприятия «я», и в сознании пары возникает «мы». Это период адаптации, супруги учатся жить вместе, влюбленность и романтика исчезают, и на их место приходит обыденность, совсем иной способ жизни, каждый показывает себя с другой стороны, открывает свое истинное «я». Первый период семейных отношений тяжелый, риск развода очень велик.

Второй период связан с рождением ребенка. Возникают проблемы, связанные с моральным и физическим истощением, в этот момент могут сталкиваться разные взгляды и жизненные позиции.

Третий период – «середина» супружеского возраста. Партнеры пересматривают свою жизнь, замечая в ней все больше быта, рутины и серости, возникает «перенасыщенность» друг другом.

Причинами конфликтов на разных стадиях может быть психологически сексуальная несовместимость партеров, неумение выражать свое мнение и давать информацию о своих психологических потребностях партнеру.

Так же причиной конфликтов может быть неудовлетворенность в общении, ласке, помощи, поддержке, неуважение к чувствам одного из партнеров, подавление его «Я».

Например: Одной из причин конфликта в молодой семье может быть чрезмерное употребление алкоголя одного из них. В этом случае партнер, злоупотребляющий алкоголем, нарушает общественные нормы, не только теряет свое здоровье, но и иотделяется от остального мира, в том числе и от брака. Конфликт возникает из-за того, что один из супругов пристращается к удовлетворению только своих потребностей, выражая полное непонимание второго и игнорирование его чувств и надобностей.

Конфликты могут возникать и из причин несовместимости культур и традиций каждого из супругов, отсутствия семейного бюджета, да и, просто, из-за разного отношения к досугу.

Зная о причинах конфликтов, мы можем вывести способы уменьшения риска их появления, предупредить их и снизить к минимуму. Для того, чтобы в семье возникало меньше ссор, нужно учиться общению, ведь быть хорошим супругом - это большое умение: нужно работать над собой, преодолевая свой эгоцентризм, сосредотачиваясь на желаниях другого человека. Ведь брак – это союз двоих людей, которые теперь являются одним целым, из чего  стоит забыть о манере заботиться только о себе и своих желаниях. Помните, что партнер нуждается в вас, в вашей поддержке, внимании и любви.

Больше доверяйте друг другу во всех делах, к минимуму стоит свести ревность. Не забывайте, что если муж выбрал вас – это уже значит что вы единственная и любимая для него, что именно вас, а не других он полюбил, и брак – этому доказательство. Не сомневайтесь в себе и своей привлекательности, ведь заниженная или завышенная самооценка также является причиной конфликтов, как с партнером, так и с собой.

Уважайте себя и супруга, интересуйтесь им и его увлечениями, восхищайтесь его достижениями, хвалите его и разделяйте его приоритеты. Делайте сюрпризы, проводите больше времени вместе – семейная жизнь может открыть вам еще массу удовольствий и неожиданностей, не делайте и не воспринимайте ее серой и скучной. Всегда есть масса способов разнообразить ее и укрепить ваши отношения.

Следите за собой и своим развитием, не запускайте себя, так же следите за внешностью. Проявляйте заботу и ласку о муже, но так же показывайте, что вы нуждаетесь в нем, ведь он для вас – самый лучший.

Но если все же конфликты случаются, нужно уметь их решать. Здесь главное не привлекать посторонних лиц, быть открытым и честным, говорить только то, что ты думаешь и чувствуешь. Не стоит скрывать информацию, бояться сказать главное, поступать так, как советовали другие, ведь в своих делах решения должна принимать только ты.

Конфликт лучше всего решать во время разговора, в котором каждый из участников старается понять друг друга, помочь друг другу и найти компромисс. Не следует зацикливаться только на своём мнении. Если же ты уверена, что только твоя позиция и будет решением в данной ситуации, объективно и, главное, спокойно объясни, почему ты так считаешь, и почему каждый из вас нуждается именно в этом решении, вместо того, чтобы кричать и настаивать на своем мнении, по причине, потому что «я так хочу».

Напоследок, стоит помнить, что все конфликты решаемы, и их появления не стоит бояться. Они не указывают на то, что ваш союз рушится, или, что вы не подходите друг другу. Но все же каждой паре нужно знать, какие бывают психологические причины возникновения конфликтов в молодой семье. Конфликты в большем или меньшем их количестве характерны для всех семей, главное, научится справляться с ними. Помните, что благополучие вашей семьи зависит только от вас.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера