Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психологические причины ранних сексуальных отношений

Психология

Каждый из нас заметил, что те вещи, которые были непримиримыми раньше, сейчас становятся нормой, что молодежь нового поколения воспринимает по-другому реальность и законы. Они все быстрее и быстрее стают взрослыми, каждое поколение будет выше расти, быстрее осознавать и взрослеть, а также выглядеть, как мы привыкли говорить, явно не на свои годы. Каковы же психологические причины ранних сексуальных отношений?

0 33105

Одной из основных и самых значительных черт в этой ситуации будет стремление познать сексуальность и получать удовлетворение в намного более раннем, по сравнению с нами даже, возрасте. Под словом секс мы понимаем совокупность социальных, телесных, психических процессов и влечений, в основе которых лежит удовлетворение полового влечения. Но не всегда человек готов полностью использовать этот дар, поэтому для сексуальности нужно быть психически и социально зрелым.

На наше сексуальное поведение влияют биологические, социальные и психологические факторы – ими обусловлены главные психологические причины ранних сексуальных отношений. К биологическим мы относим, например, уровень гормонов, который регулирует на наше поведение, развитость тела и первичных признаков нашего пола. К социальным факторам будет относиться все окружение индивида, его среда общения, семья, нормы его культуры и религии. Психологические факторы – это вся психика подростка, его сознание и чувства, из которых и следуют психологические причины ранних сексуальных отношений.

Подростковый возраст – очень сложный период в жизни каждого человека. Это время, когда мы открываем наше собственное Я, проделываем путь от ребенка к взрослому, познаем этот мир и находим в нем себя, осознаем свою значимость и роль. Подростки, обычно, постоянно сражаются со своими предубеждениями, с позициями взрослого и ребенка в голове, ищут правильный выход из разных ситуаций, учатся жить. Появляются разные проблемы, в том числе и проблема с самооценкой. В большинстве случаев самооценка подростков часто меняется и может скакать от высокой к низкой. Проблемы с самооценкой дают нам одну из психологических причин раннего секса.

Подросток может использовать секс ради самоутверждения, потому, что так он станет авторитетнее среди друзей, взрослее, доказать себе самому свою значимость, отрыть новые возможности. Человек с завышенной самооценкой будет руководствоваться вседозволенностью, тем, что человеком с заниженной самооценкой легко управлять, и поэтому другой человек сможет без серьезных трудностей направить адресата на удовлетворение. Их жертвы не могут сказать «нет», отказаться от нежеланного предложения.

Здесь также важной причиной является страх перед неведомым, и один из эффективных способов борьбы с ним – испробовать это на себе. Когда, например, вы боитесь в детстве монстра, что живет под кроватью, вы, конечно, можете пробовать бороться с собой, тяжело спать каждой ночью, но можете заглянуть под одеяло и увидеть, что там-таки никого нет, и вам сразу станет легче. Сексуальные отношения могут выступать таким же монстром, и единственным решением порой кажется испробовать это на себе и убедиться, что ничего страшного в этом нет, переступить черту, которую боишься.

Переступить черту можно не только из-за такой причины, как страх, но и из-за интереса. Не забываем и о том, что в переходном возрасте начинает вырабатываться очень большое количество гормонов, усиливается половое влечение, человек осознает свою сексуальность и нуждается в удовлетворении своего влечения. Тем более, тема секса становится все менее скрытой и все больше популярной, средства массовой информации дают нам отрывки из сформированных сексуальных образов, завлекают в подобную жизнь, приписывают все новые и новые нормы и стереотипы.

Из этого следует перестройка морального сознания всего общества, новые каноны и правила давят на психику подростка, манипулируют ним, подталкивают к стереотипным решениям и готовым, типичным формам поведения. Интерес к окружающему – далеко не странный факт, который толкает человека на решительные действия.

С психологическими причинами ранних сексуальных отношений будут переплетаться и физиологические причины, а именно: раннее половое созревание, его ускорение у подростков. Раньше наступает возраст гиперсексуальности, вырабатывается больше гормонов и растет интерес к противоположному полу. Бесконтрольное его развитие приводит к ранним сексуальным сношениям, уступая стремлению и любопытству. В данном случае влюбленность часто воспринимается за любовь, строятся иллюзии, которые рано или поздно осознаются и подходят  концу, а их место надолго занимают психические травмы.

Хотя в некоторых более зрелых морально, социально и психически подростков причиной физических отношений может быть и действительно любовь, поэтому мы не можем исключать и этот фактор, который, правда, встречается довольно редко.

К психологическим причинам можно отнести и педагогический фактор. Это необдуманное, поверхностное или отсутствующее половое воспитание детей. На подростков болезненно может действовать как сексуальная вседозволенность, безразличие к этой проблеме, так и множество ограничений, строгость, абстрагирование от темы секса, понятие в его семье о сексе как о чем-то грязном и неприемлемом вообще. 

Воспитывать подростка в этой сфере нужно правильно. Во-первых, здесь очень важна искренность и открытость. Не стоит отмалчиваться, краснеть и переводить разговор на другую тему. Так же не стоит вводить запрет на слова научного характера, которыми пользуются сексологи. Важной будет полнота и четкость объяснений, информация многоплановая и понятная. Очень полезными станут дискуссии на подобные темы, обсуждение сексуальности в непринужденной обстановке. Для того чтобы так действительно было, нужен некий стабильный уровень отношений и понимания в семье.

Однако, несмотря на то, что с каждым поколением возраст первого физического контакта уменьшается, и на подростка давят разные стереотипы, а «продвинутые» друзья диктуют свои условия и правила, все равно важную роль в конечном итоге отыграет воспитание и внутренний мир человека. Если у подроста есть психологические проблемы, и он будет находить их решения в сексуальных отношениях, это только обострит внутреннюю проблему. Когда же подросток не имеет серьезных проблем и противоречий, живет в гармонии с собой, физическая близость у него наступает не спонтанно, а осознанно и своевременно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера