Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вырастить лимонное дерево из косточки

Растения
Сегодня мы поговорим о том, как вырастить лимонное дерево из косточки.  Домашний лимон - это небольшое дерево с блестящими, крепкими листьями. Оно не только приносит плоды, но и очень красиво цветет в течение длительного периода. Лимоны, выращенные дома, конечно, не такие, как мы привыкли их видеть. Они значительно меньшего размера. Но полезных свойств у них не меньше, чем в магазинных. Одно деревце может дать до двадцати лимонов.
19 157734

Размножаются лимоны, в основном, черенками. Чтобы дерево выросло из косточки нужно приложить немало усилий. Из косточки обычного лимона  может вырасти обычное дерево, которое держать в доме очень непросто. А для того, чтобы подготовить его к плодоношению, его необходимо прививать. Самим эту процедуру делать очень сложно. Но если вы твердо намерены идти к цели, то нет ничего невозможного!
Из комнатных сортов самыми хорошими являются «Новогрузинский», «Мейера», «Павловский». Низкорослые сорта «Джиноа», Эврика». «Майкопский» сорт наиболее урожайный. К гибридным сортам относятся «Мейера», «Пондероза». Они рано начинают плодоносить, обильно цвету (что необходимо регулировать с помощью обрыва нераскрывшихся бутонов).

Итак, с чего же нужно начать? Как вырастить лимонное дерево из косточки? Выращенное из лимонной косточки дерево имеет более развитую корневую систему, чем выросшее из черенка. Нужно учитывать, что лимонное дерево из косточки станет плодоносить по прошествии 7-10 лет. Семена нужно взять из созревшего плода лимона. Очень важно следить за тем, чтобы со времени извлечения из плода и посадкой в почву оно не  должно высыхать. Чтобы этого не произошло,  стоит сразу поместить семена в воду. 

 

Перед тем как приступить к посадке, необходимо подготовить емкость и почву. Для посадки лимонной косточки следует взять глиняный горшочек диаметром 10 сантиметров. Снизу наполнить его слоем дренажа, затем песком и перегноем.
Высаживая,  семечко погрузить в почву на глубину 2-3 сантиметра, полить водой и накрыть горшок стеклянной банкой. После посадки росток появится в течение месяца. Поливать его следует по мере необходимости. Росток должен находиться в теплом месте при температуре 20-25С.

После появления  ростка, за ним должно организовать правильный уход. Именно в это время рост замедляется, листья начинают сохнуть и растение может погибнуть. Для улучшения роста на лето его можно высадить в уличную теплицу. Там должно быть тепло, влажно и солнечно. Лимонное дерево боится сквозняков и сухой почвы. Также не следует ставить горшок вблизи отопительных приборов. Поместив деревце в одно место, постарайтесь не беспокоить его больше. Лимоны не выносят, когда  к нему прикасаются,  передвигают. Поэтому поворачивать его нужно осторожно на 10 градусов один раз в 10 дней. Нельзя поворачивать лимонное дерево в активный период цветения и плодоношения. Зимой температура для растения - 4-8 С.

 

Для того чтобы обеспечить необходимую влажность воздуха, можно поставить рядом с ним емкость с водой. Поливать летом лимон следует обильно, два раза в две недели. Зимой постараться, чтобы земля не была сухой. Не допускать застоя воды в горшочке. Если вам приходится использовать для полива обычную водопроводную воду, то отстаивать ее нужно не менее суток на солнце в посуде с широким горлом. Листьям важно ежедневное опрыскивание. 

До наступления пятилетнего возраста рост растения идет очень активно. Пересадку осуществляют один раз в год. Горшок несколько увеличивают в размере. Максимальный диаметр горшка у лимонного дерева составляет -40 сантиметров. После пяти лет пересаживают растение один раз в 2-3 года. Ни в коем случае нельзя пересаживать во время цветения и плодоношения. Для благополучного роста растения подойдет нейтральный  почвогрунт. Если вы пересаживаете в пластмассовый горшок, то поместите его на 2-3 часа до высадки лимона в воду. 

 

Подкармливать деревце надо один раз в 10 дней в летний период. Один раз в месяц зимой. Для этого подходят органические, комбинированные и минеральные удобрения. В магазинах можно найти и специальные удобрения для  цитрусовых. Подрезать крону необходимо в феврале, оставив пять или шесть почек. Когда отрастут побеги первого порядка, срезают верхушки. Появление побегов четвертого порядка говорит о том, что деревце полностью сформировалось. 

 

Лимонное дерево - это привередливое растение, которое потребует массы усилий, заботы и внимания, но потом вернет вам это с лихвой. Взрослое растение не только радует глаз, но и придает вашему дому тонкий, удивительный аромат!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Фуксия
Как я поняла выращивание лимонного дерева так же схоже как и выращивание апельсина. Все так же долго, тяжело и очень хлопотно.
Фуксия 13 мая 2011 22:07 Ответить
РОСЯ
Блин я давно посадил косточку в землю и мне на летних каникулах бабушка дала черенок от своего плодоносящего лимона и я приехал домой и посадил в месте с косточкой черенок. Черенок умер, а через 3 месяца вырос лимон и вот я хочу его обрезать, а я ещё хочу вырастить ГРАНАТ, АПЕЛЬСИНЫ, МАНДАРИНЫ и т.д.
РОСЯ 9 февраля 2012 15:04 Ответить
Provokatorka
У меня сын посадил косточку мандарина, выросло уже небольшое деревце. Теперь он естественно хочет, чтобы там были мандаринчики, но для этого его нужно привить, хотя бы плодоносящим лимоном.
Provokatorka 7 июня 2012 00:14 Ответить
Мастер по неплодоносящим
Я выращиваю уже 3-й лимон, все попытки удачные, и с первого раза. Эта статья написана либо человеком придирчивым, или попросту тем у кого нет опыта в посадке такого рода растений. Что бы дома лимон не нужно над ним аж так труситься. Лимон хорошо вычухивает и из полностью засохшего состояния. А если бегать и настраивать в комнате температуру и укрывать от сквозняков вырастет хрупкое и болезненное растение.
Мастер по неплодоносящим 26 марта 2016 08:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера