Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стручковая фасоль: полезные свойства

Правильное питание
Наша сегодняшняя гостья – стручковая фасоль, полезные свойства которой были известным ещё много веков тому назад. Фасоль - древняя сельскохозяйственная культура. Еще в древнем мире люди выращивали это растение. Упоминания о фасоли встречаются в документах 5-ти тысячелетней давности. Хотя  родиной этого растения считают Южно-Американский континент, но о ней было известно  в древнем Китае, Римской империи и Египте.
2 26248

Древние римляне использовали фасоль не только в пищу. Они использовали ее для косметики. Причем и для декоративной – делали пудру, и для лечебной как средство смягчения кожи. Считалось, что фасоль разглаживает морщины. Это был один из компонентов маски для лица, используемой знаменитой красавицей Клеопатрой.

Европейцы узнали о фасоли в 16 веке. Ее привезли из Южной Америки голландские и испанские моряки. А потом она попала в Россию, где получила название «французские бобы». Вначале фасоль выращивали только для цветников и садов, как декоративное растение. И только в 18 веке стали употреблять в пищу. У нас в России до сих пор предпочитают сорта фасоли в виде кустарника. Они занимают меньше места, приносят ранний урожай.

Различают фасоль двух сортов: сахарную и лущильную. Сахарную фасоль едят целиком, потому что створки у нее очень мягкие. Сейчас фасоль среди бобовых культур вторая в мире (первая – соя). Многие южные народы используют фасоль в большинстве своих блюд. Южно-американская и китайские национальные  кухни не обходятся без фасоли.

В нашей стране предпочитают стручковую фасоль. Она урожайная, устойчивая к болезням и климату страны. К тому же легка и вкусна  в консервированном виде.

Стручковая фасоль полезна для пищеварительной системы нашего организма. Она просто незаменима для нашего питания, обладает массой полезных свойств. Фасоль содержит много минералов и витаминов, так нужных человеку. Пищевая ценность этого растения превышает некоторые продукты животного происхождения.

Состав и полезные свойства фасоли 

Бобы фасоли содержат до 27% растительного белка, который по своей ценности не уступает белку многих сортов мяса. Кроме того, этот белок усваивается нашим организмом на 75-80%.

Стручковая фасоль богата такими незаменимыми минеральными веществами для нас, как калий, железо, магний. Фасоль настоящий кладезь витаминов. Она содержит витамины Е, В6 и В2, С, РР. Так же в ней есть незаменимые аминокислоты.  Такой состав делает фасоль необходимым продуктом для людей за 40. Им нужно ввести фасоль в свой рацион и употреблять хотя бы 2 раза в неделю.

Фасоль рекомендуют употреблять при бронхитах, кожных заболеваниях, ревматизме, инфекциях кишечника. Так как в ней содержится много серы. Повышенное содержание железа делает стручковую фасоль незаменимой при болезнях кроветворной системы.  Железо, находящееся в фасоли помогает образованию красных кровяных телец.

Полезные свойства фасоли  известны давно. Ее лечебные качества издавна использовались в медицине. Для больных сахарным диабетом это просто незаменимый продукт. Ведь стручковая фасоль понижает количество сахара в крови. Это происходит благодаря такому веществу как аргинин. Действие этого вещества  подобно инсулину. Именно он участвует в процессах азотистого обмена и синтезе мочевины. Самыми полезными для диабетиков считаются створки стручковой фасоли. Их заваривают и употребляют натощак перед основным приемом пищи. Еще лучше заварить их вместе с листьями черники.

Так же фасоль благотворно влияет на нервную систему человека. Те, кто любят блюда из фасоли обладают спокойным и благодушным настроем.

Известно, что фасоль обладает противомикробными свойствами. Поэтому ее полезно использовать при туберкулезе.

Частое употребление блюд из этого замечательного бобового препятствует образованию камней на зубах.

Блюда из стручковой фасоли очень рекомендуют включать в рацион гипертоникам и больным, страдающим атеросклерозом. Так же полезна фасоль при нарушениях сердечного ритма. Ведь, активные компоненты этого растения очень благотворно влияют на сердечнососудистую систему организма.

Кроме того, это полезное растение улучшает углеводный обмен. Что происходит благодаря наличию в нем цинка. Если по чаще употреблять блюда из фасоли, то можно избавиться от лишних  килограммов. Замените в своем рационе картошку и макароны на фасоль вместо экстремальных экспериментов с непроверенными таблетками от похудения и диетами. И потеря лишнего веса будет вам обеспечена.

Это полезное растение хорошо влияет и на мочеполовую систему нашего организма. Фасоль улучшает потенцию, влияет на растворение почечных камней, обладает очищающими и антибактериальными  свойствами, используется как мочегонное.

Употребляйте зеленую стручковую фасоль при подагре. Так как она участвует в регуляции солевого обмена. Как видите, стручковая фасоль, полезные свойства помогут вам избавиться от многих заболеваний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера