Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства травы тысячелистника

Здоровье женщины
Сегодня мы поговорим про лечебные свойства травы тысячелистника. Еще в древние времена тысячелистник считался одним из ценнейших лекарственных растений, используемых в народной медицине. Это растение благодаря своим кровоостаналивающим свойствам,  применялось во время воин в Древней Греции такими народами как ацтеки и этруски.
8 54859

Тысячелистник упоминается также и в мифологии – это растение получило название в честь Ахиллеса, который доказал волшебные свойства этой травы, вылечив одного воина от смертельной раны. В русских народных летописях упоминается тот факт, что этим растением вылечили носовое кровотечение внука Дмитрия Донского. Именно благодаря своему кровоостанавливающему свойству тысячелистник в народе прозвали «кровавником». Было доказано научно, что это свойство не выдуманный миф, оно имеет место быть благодаря содержащемуся в растении веществу – алкалоид ахиллеин, что значительно повышает свертываемость крови.

В настоящее время известно около 150 видов этого растения, но наиболее известным в народной медицине все же является тысячелистник  обыкновенный или «живучая трава». Это растение представляет собой  многолетнее, примерно 20-60 см в высоту, чаще всего с желтыми соцветиями. По внешнему виду чем-то напоминает цветущий укроп. Тысячелистник  обыкновенный произрастает  по всей территории Центральной России преимущественно на лугах, на  степях, на небольших пустырях, на обочинах. Как было доказано учеными, трава тысячелистника содержит витамин К, каротин, витамин С, эфирное масло, смолы, танин и алколоид ахилленин (о котором уже упоминалось ранее). Именно благодаря всем этим активным веществам объясняются лечебные свойства этого растения, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Теперь разобрав элементы истории, биологическое происхождение, территориальное нахождение, а также некоторые научные факты о тысячелистнике обыкновенном, следует подробно рассмотреть влияние лечебных свойств этого растения, его применение, а также некоторые подробные рецепты от болезней из народной медицины.

Обыкновенный тысячелистник применяется при заболеваниях желудка, особенно при язвенной болезни, гастритах и колитах, также он полезен при улучшении аппетита. Кроме того, отвар тысячелистника способен стимулировать функцию печени. Эта трава обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством и может усиливать отделение желчи. Чаще всего его используют при повреждениях кожи, при местных кровотечениях – от носовых,  от ссадин и ран, до маточных, и прочих сопутствующим воспалительным процессам. Рекомендуется использовать эту траву при воспалительных процессах  мочевыводящих путей, при заболеваниях почек, даже при пиелонифрите; используется при цистите, камнях и других отложениях. Его влияние есть и на сердечно - сосудистой системе – снижает повышенного давлении (полезно при гипертонии)  и  улучшать венозное кровообращение. Оказывая мочегонное действие, тысячелистник выводит из организма вредные токсины. Очень важный эффект он оказывает на  женское здоровье – благодаря своему действию он помогает нормализовать нерегулярный менструальный цикл, а также снижает вероятность сильных кровотечений при месячных; кроме того он благотворно влияет на нервную систему, что тоже немаловажно для любой женщины. Особое действие это растение оказывает на состояние женщин при климаксе, он помогает переносить этот физиологически и психологически сложный период в более легко форме. Ну и, конечно же,  тысячелистник благодаря своим волшебным свойствам используется и в косметике. Отвар этой травы применяется  наружно в виде примочек на пораженные участки кожи для избавления от угревой сыпи, фурункулов и даже гнойничков.

Теперь рассмотрим подробно некоторые наиболее важные и интересные рецепты, которые помогут избавиться  от разных недугов: от самых простых  до  очень серьезных. 

Полоскание рта горячим настоем из 2 ст.ложек измельченного тысячелистника на стакан кипятка, настоенное 1 час, поможет при стоматите, неприятном запахе изо рта. Если вам нужен мочегонный эффект, то принимайте сок этой травы по одной чайной ложке  3 раза в день. При проблемах с кожей: в случае проявления экземы крепким настоем нужно пропаривать больные места, а также принимать этот настой внутрь. При лечении геморроя нужно не забывать, что лишь заваренные листья тысячелистника – 2 ст.ложки на  литр воды – принесут положительный эффект. Еще можно смочить салфетки холодным отваром и приложить к  самим узлам. Для клизм рекомендуется использовать этот же отвар, для достижения наилучшего эффекта. Многие из нас подвержены болям в пояснице, поможет следующее: 1ст.ложка сухого тысячелистника, которую настаиваем час в 200мл кипятка обязательно в закрытой посуде,затем процедить. Принимать нужно  3-4 раза в день перед едой. Если вас мучает острый бронхит, попробуйте принимать 4 раза в день по 2 ст.ложки сока травы тысячелистника 3 раза в день.  Есть также совет для молодых мам, кормящих грудью: для стимуляции выделения грудного молока (разумеется, если есть проблемы) нужно попробовать такой отвар: 15-20гр, сухого тысячелистника  на 1 стакан теплой воды, прокипятить эту смесь  примерно 15 минут, настоять часок-другой, после процеживания  принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Как уже упоминалось ранее, трава тысячелистника полезна для желудка. Вот несколько рецептов при разных видах гастрита:

Хронический гастрит уйдет навсегда, если вы будете принимать отвар тысячелистника из 1 чайной ложки травы, залитый 250 мл. кипятка, прокипяченный 10 минут на  небольшом огне. Рекомендуется употреблять этот отвар по 1\2 стакана 3 раза в день примерно месяц.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то обязательно поможет другой отвар: трава тысячелистника, ромашка - по 2 части, трава чистотела - 1 часть. Весь это сбор залить стаканом кипятка и принимать по 1\3 стакана 3-4 раза в день.

Если просто тяжесть в желудке, то нужно настой травы залить кипятком 200 мл, настоять чуть меньше минуты и принимать по  1 стакану утром и вечером.

Если у вас язва желудка, то  ей поможет противостоять смесь травы полыни, цветков ромашки и липы, листьев подорожника, травы мяты, зверобоя– все залить водой, варить 5 минут на маленьком огне, настоять, процедить и растворить в 2 ст.л. отвара тысячелистника, можно добавить пару ложек меда и нужно пить весь этот целебный напиток по 120 мл. 2 раза в день за час до еды.

Эффективен тысячелистник даже при тахикардии. Для ее лечения нужно 1 ч.л. тысячелистника и сока мяты принимать 3-4 раза в день после еды, минут через 10-15.

Трава тысячелистника может оказать свое лечебное воздействие на больных серьезной и тяжелой болезнью Паркинсона. Для лечения этого недуга необходимо 2-3 ст.л. сока тысячелистника ежедневно употреблять в стакане воды, НО не разводить его там. Этот напиток нужно пить по 1\3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды несколько месяцев. Можно улучшить результат во много раз, если к соку тысячелистника добавить отвар следующих трав: корни лопуха, девясила, стальника, кора ивы, листья березы, цветы боярышника, мяты и пустырника – все нужно измельчить залить холодной водой 300 мл, довести до кипения, затем проварить минут 5, потом дать настояться пару часов. После этого: процедить, добавить сок тысячелистника -1 ст.л. и пить по 100мл. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Очень многие люди в своей жизни сталкивались с облучением, проходили химиотерапию, по причине различных заболеваний крови, как результат – в организме начинает происходить понижение тромбоцитов, жизненно важных кровяных телец. Для того, чтобы увеличить их количество и нормализовать работу всех клеток в наших сосудах, необходимо употреблять сок тысячелистника по такому рецепту: 1ч.л. сока, развести в 30мл. воды, ежедневно следует увеличивать дозу до приема в 4-6 ст.л. сока в один присест. Принимать этот эликсир жизни нужно З раза в день за полчаса до еды  столько нужно вашему организму, чтобы полностью восстановиться.

Несмотря на поистине волшебные свойства травы тысячелистника,  нужно быть очень осторожным с его применением, поскольку есть ряд противопоказаний. Длительное его употребление и прием больших доз могут вызывать головокружение. Также не рекомендуется употреблять эту траву беременным женщинам и людям, склонным к проявлению  аллергических реакций в виде кожных высыпаний.

Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что это трава благодаря своим различным свойствам (бактерицидное, кровоостанавливающее, гормональное и др.) оказывает действительно оздоровительный эффект на многие функции организма и помогает лечить даже самые неизлечимые заболевания. Кроме того использование тысячелистника в приготовлении лекарственных препаратов значительно повышает его лечебные возможности и способствуют скорейшему выздоровлению человека. Вот такие они, лечебные свойства травы тысячелистника.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера