Как правильно выбрать шторы и занавески

3 16845
- Интерьер
Как правильно выбрать шторы и занавескиВ идеале у занавесок на окне по крайней мере две функции: отгородить тебя от внешнего мира, но при этом сделать твой собственный маленький мирок уютным и оригинальным. если они не справляются со второй задачей, пора их поменять. О том, как правильно выбрать шторы и занавески и пойдет речь ниже.

Шторная история

Еще в древности кочевники завеши­вали шкурами входы в свои кибитки, а премудрые греки использовали ткане­вые драпировки для украшения дома. Но шторы в привычном для нас смысле слова появились в Средние века и за­воевали особую популярность в эпоху Возрождения: их стали делать из весь­ма изысканных тканей - шелка, бархата, батиста - и украшать всевозможны­ми узорами. В период барокко (конец XVI - середина XVIII вв.) стильные лич­ности стали уделять особое внимание грамотному сочетанию оттенка штор и обивки мебели, а во времена класси­цизма, в XVIII столетии, появилось еще более жесткое правило: отныне они должны были не просто гармонировать по цвету, а их нужно было изготавли­вать из одного материала. Сейчас, к счастью, таких строгих законов в ди­зайне интерьера не существует, так что незачем ограничивать свою творчес­кую фантазию. Но все же стоит запом­нить кое-какие советы, которые помо­гут тебе при выборе штор.

Материал для размышлений

Для начала стоит определиться, ка­кой фасон штор и занавесок предпочесть. Он должен быть тем проще, чем плотнее и солид­нее ткань. А если на ней крупный рису­нок, лучше вообще обойтись без осо­бых изысков: пусть окно обрамляет слегка присборенное или совсем гладкое полотнище. Но если материальчик простой и легкий, то занавески из него можно сделать и посложнее - с фесто­нами, например (так называют фигур­ную обработку края или низа штор в виде округлых или зубчатых вырезов). Если же ты мечтаешь прежде всего о красивой драпировке, то помни, что отрез ткани должен быть раза этак в два-три больше ширины окна. Кроме того, если на понравившейся тебе тряпочке есть повторяющийся рисунок, обязательно «собери» ткань и посмотри, так ли уж хорошо он смот­рится в складках.

Разноцветные секреты

С помощью определенных цветов можно изменить общий вид комнаты. Правильно выбрав цвет штор и занавесок, ты преобразишь свою комнату.  Желтый, красный, оранжевый сделают ее теплой и уютной, даже если солнышко к тебе в окна редко заглядывает. Бежевый, белый, салато­вый (в общем, нейтральные цвета) придадут ей воз­душности. Холодные оттенки синего, голубого, фиоле­тового, серого успокаивают нервы, а кроме того, визу­ально увеличивают расстояния. Поэтому они хороши для маленьких помещений, которые хочется сделать больше. Только помни, что шторы не должны «сливать­ся» с обоями: лучше сделать их светлее или темнее, иначе получится слишком однообразный дизайн.

Дружные ряды

Чтобы шторы повесить, нужен карниз. Самый прос­той - из проволочек, прикрепленных к потолку, - выг­лядит не особенно эстетично, да и крючки по нему пло­хо скользят. Лучше обзавестись декоративным карни­зом, который крепится к стене. В нем может быть нес­колько рядов-перекладин. Если у тебя на окне - толь­ко тюль (тонкая сетчатая ткань) или шторы из плотной материи, тогда достаточно одного ряда. Если и то и другое — понадобятся два, а если еще и ламбрекен — три. Дополнительная прозрачная или кружевная зана­веска пригодится прежде всего тем, кто живет на пер­вом-втором этаже, или в том случае, если за окнами какой-нибудь не особенно приятный пейзаж с заводс­кими трубами — в общем, при необходимости даже яс­ным днем отгородиться от внешнего мира. А ламбре­кен — горизонтальная полоса из материи — будет прикрывать верхний край занавески, если он не осо­бенно красиво выглядит при креплении к карнизу (правда, эта декоративная деталь хорошо смотрится только на высоких окнах).

Штора, держись!

Варианты крепления бывают самые разнообразные -это не только крючки. На полотняных занавесочках в стиле «кантри» будут хорошо смотреться петли из тка­ни. А чтобы этот шедевр дизайна было удобно снимать для стирки и вешать обратно, можно сделать такие пет­ли на пуговицах. Люверсы — металлические или плас­тиковые кольца, вшитые в ткань, — особенно эффектно выглядят, если она плотная, синтетическая. А еще мож­но по верхнему краю занавески (отступив примерно на 7 см) застрочить узкую «кулиску», в которую будет вставляться штанга карниза. Если продеть туда еще и резинку, которая присборит ткань, пышные драпиров­ки обеспечены, только не забудь, что материала на многочисленные складки потребуется немало.

Волшебные превращения

Если ты хочешь чудесным образом «увеличить» окон­ный проем, нужно выбрать карниз чуть длиннее его (минимум на 20 см с каждой стороны). Очень важно его правильно выбрать – шторам и занавескам «негоже» висеть на чем попало. Шторы должны начинаться от самого края: когда они отдернуты, в ком­нату будет поступать больше света. Если окно располо­жено низко, а высота потолка невелика, карниз лучше максимально поднять, а из всех типов крепления выб­рать люверсы или «кулиску»: над ними образуется вол­нистый «гребешок», который визуально приподнимет штору. Расстояние от пола тоже важно: шторы-кафе (легкие, по длине окна) и бриз-бриз (полузанавески, начинающиеся на высоте 70-80 сантиметров от подо­конника) зрительно укорачивают окно. Зато они пред­почтительнее, если в доме есть домашние животные, настроенные опробовать на красивом материале свои зубы и когти, а также любопытные маленькие дети, ко­торые могут запутаться в ткани. Что касается возмож­ности «расширить» помещение за счет рисунка или фа­сона штор, тут единого мнения не существует. Одни ди­зайнеры уверены, что в маленьких комнатках следует избегать драпировок, горизонтальных и вертикальных линий. Другие убеждены: красивые складки и крупный рисунок отвлекут внимание от размеров помещения. Так что можешь поэкспериментировать и сделать свой собственный вывод. В конце концов, тебе в дальнейшем любоваться тем, что ты сама сотворишь из своей комнаты. Так что соберись с духом – и вперед к переменам!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера