Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мужская и женская красота в разное время

Общество

Стандарты современной красоты у одних людей вызывают недоумение, у других – восхищение, а третьи живут себе и не обращают на них никакого внимания. Для определенной части населения планеты розовая челка – это красиво, а для некоторых людей – огромные дырки в ушах. А какой же была мужская и женская красота в разное время?

0 20601

В Древнем Египте, например, для того чтобы соответствовать званию эталона красоты, нужно было быть стройной и грациозной женщиной. Иметь тонкие линии лица с пышными губами и большой подчеркнутой формой глаз. Соотношение увесистых причесок с тонким вытянутым образом создавали впечатление экзотического растения на гнущемся стебле. Для того чтобы сделать зрачки шире и добавить глазам блеск, жительницы Египта закапывали их соком некоторых растений, затем получившее название белладонны. Зеленые глаза считались самыми красивыми, поэтому для них делали подводку зеленую подводку из углекислой меди, которую позже заменили черной. Стрелки на глазах удлиняли к вискам, рисовали длинные и толстые брови. Для кого-то может показаться чудаковатостью, но египтяне окрашивали ногти и ступни ног в зеленый цвет, который получали из растертого малахита. Мужская и женская красота в разное время в Египте периодично менялась. Египтянки придумали особые белила, которые придавали смуглой коже светлый оттенок. Этот оттенок символизировал землю, которую согревает солнце. В качестве румян женщины использовали сок ириса. Вызванное им раздражение кожи порождало красноту, что сохранялась продолжительное время. На обстриженной голове представители женского и мужского пола носили парики. Знать носила большие парики, которые имели длинные, локоны или с многочисленные мелкие косички. Рабы и крестьяне могли носить только маленькие парики.

Египтянки прославлялись своим мастерством изготавливать всевозможные косметические средства, их компоненты близки к составляющим нынешней косметике. Пожилые женщины окрашивали волосы с помощью жира черных быков и вороньих яиц, а чтобы волосы улучшить рост волос, использовали жиры льва, тигра, носорога.

Что же касается древнего Китая, то идеалом красоты была миниатюрная и хрупкая женщина с крохотными ступнями. А для того, чтобы она оставалась таковой, девочкам в раннем детстве туго забинтовывали стопу, тем самым прекращали ее рост. Женщины выбеливали лица, щекам придавали румянец, делали брови длиннее и красили ногти в красный цвет. Мужчины и женщины считали самыми красивыми длинные ногти. Для них именно длинные ногти были признаком достоинства и богатства. За ними старательно ухаживали и для того, чтобы их сохранить, на пальцы надевали специальные «наперстки». Еще мужская красота заключалась в том, что мужчины отпускали длинные волосы и увивали их в косу.

В Японии женщины, для соответствия стандартам красоты, обильно отбеливали кожу, скрывая все недостатки на лице и груди. Обводили тушью лоб по линии роста волос, при этом брови полностью сбривались, а на их месте рисовали куцые толстые черные линии. В феодальной Японии, если женщина была замужем, она покрывала зубы черным лаком! Безупречной прической считался собранный в высокопосаженный тяжелый узел пучок волос, который поддерживала длинная узорчатая палочка. Для того, чтобы укрепить волосы и придать им блеск, их смазывали соком алоэ. Мужчины же выбривали свой лоб и затылок, и собирали на макушке волосы в красивый хвост, его в свою очередь завязывали эффектными шнурами. Так же они рисовали себе или приклеивали искусственные усы и бакенбарды.

А вот такие требования выдвигались красоткам и красавцам Греции. Чтобы носить имя обладателя красивого лица, нужно было иметь такие его характеристики: прямой нос, невысокий лоб. Большие, с широким разрезом глаза голубого цвета, веки дугообразную форму, дистанция между глазами должна составлять не менее ширины одного глаза и рот в 1,5 раза больше размера глаза. Линия бровей округлой формы.

Женщины Греции, в основном, волосы не срезали. Они укладывались узлом или завязывались на затылке лентой. Юноши, как правило, носили длинные волосы, завитые в локоны и закрепленные обручем. А вот мужчины предпочитали носить короткие волосы, а также аккуратную бородку и небольшие усы. Особо красивыми считали златокудрые волосы, и светлую, блестящую кожу. Для того, чтобы коже придать белизны, статные жительницы Греции использовали белила. Для создания румян, наносили кармином – красную краску из кошенили. Так же пользовались пудрой и губной помадой. В качестве подводки глаз использовали копоть от сгорания особой эссенции. На ночь наносили маску, смешивая ячменное тесто с яйцами и разными приправами.

В эпоху Возрождения возникает абсолютно другое понимание красоты. Тонкие, стройные и грациозные силуэты заменяются пышными формами. Красивыми начинают считаться тучные тела с достаточно объемными бедрами и заметной полнотой в области шеи и плеч. Самым модным цветом волос становится золотисто-рыжий, который в дальнейшем будут называть «цветом Тициана». Эпоха Возрождения принесла миру новые стандарты идеальной мужской красоты. Они во многом совпадают с современными представлениями о безупречном теле. Берем за основу обхват груди. И так, обхват талии должен составлять 75%, таза – 90%, шеи 38%, бицепса 36%, предплечья – 30,5%, бедра – 60%, голени 40% обхвата груди.

В эпоху Ренессанса идеалом женской красоты считалась женщина тучного телосложения, широкими плечами и белыми, мускулистыми предплечьями. С ухоженными, густыми, длинными, волнистыми волосами, золотисто-пшеничного оттенка. С белым цветом кожи и небольшим румянцем на щеках. Мужчины отдавали предпочтение дамам среднего роста. Идеальная грудь приподнимается плавно, неприметно для глаза. Красивыми считались длинные ноги, в меру стройные, тонкие к низу, с небольшой, узкой, но не худощавой ступней.

Собственно говоря, такой тип красоты и представлен на многих полотнах и портретах художников венецианской школы 17 века, в детищах Рубенса, Рембрандта и других мастеров этого времени.

Как видите, мужская и женская красота в разное время видоизменялась – и эти процессы продолжаются по сей день. И, по всей видимости, никогда не остановятся.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера