Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лекарственное растение земляника: от чего полезна?

Народные советы

Земляника – возникают ассоциации с летом, поляна, покрытая высокой зеленой травой, а среди травы вкусные ароматные ягоды, некоторые сладкие, некоторые кислые. Это самые приятные воспоминания, для тех, кто сам хоть раз собирал землянику. Как вкусно и приятно, а главное полезно! А вы знаете, какими полезными свойствами обладает земляника? Если нет, то эта статья для вас «Лекарственное растение земляника: от чего полезна?»

2 26191

Итак, лекарственное растение земляника, от чего же она все-таки полезна? Ну, во-первых, это диетические ягоды, рекомендуется есть людям с язвой желудка, с гастритом и с другими проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Она улучшает обмен веществ, помогает при простудах, земляничным настоем споласкивают горло при ангине. Земляничный отвар помогает при поносах, является мочегонным, желчегонным, антисептическим средством. Отвар земляники выводят камни из мочевого пузыря. В народной медицине землянику используют полностью от кончика листочка до кончика корня. Свежие листочки земляники используют для заживления ран, для этого нужно 2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, затем настоять минут 10 и профильтровать. Пить по полстакана по утрам и вечерам. При болезнях связанных с почкой рекомендуется каждый день на голодный желудок съедать по 5 ст. ложек земляники. При запорах и язве желудка, а так же гастрите советуют пить настой земляники. Для этого нужно 3 ст. ложки свежих ягод залить 1 стаканом кипятка, и настоять 4 часа. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Настой из сухих ягод советуют пить при сахарном диабете, авитаминозах, простудных заболеваниях, при болях почек и печени.

Что касается полезных веществ, которые содержатся в землянике, то в землянике присутствуют витамины С, К, В5, В6, марганец, соли калия, стронция, кальция, фосфора, марганец, железа, меди, магния, фолиевую кислоту, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, йод, бор, бром, свинец, жирные кислоты, антиоксиданты, которые, кстати, препятствуют старению кожи и развитию раковых опухолей. Вот витаминов в листьях намного меньше, чем в ягодах. В них есть гликозиды и флавоноиды, органические кислоты. Кстати, железа в землянике содержится больше, чем в яблоках или в ананасах. К тому кальция так же намного больше сконцентрировано в землянике, который так востребован детям для хорошего роста и развития. В землянике много клетчатки, она очень нежная по сравнению с другими фруктами, она очень полезна для секреции желудка, улучшает работу кишечника и выводит лишний холестерин из организма. Собирают ягоды в июне и в июле, в конце дня или утром, так как ягоды, собранные в жаркую погоду или влажные ягоды, легко портятся. Для того чтобы правильно высушить ягоды, сначала высушивают на воздухе в тени, давая испариться лишней влаге, а затем сушат в духовке при более высокой температуре, срок хранения сушеных ягод 2 года. Корни выкапывают осенью, моют в холодной воде, и высушивают в прохладном помещении.

От чего помогает настой лекарственного растения земляника? Настой из листьев этого лекарственного растения является мочегонным и кровоостанавливающим средством при кровотечениях. Помогает при ангине, если полоскать ротовую полость. Для этого нужно 1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, и настоять 45 минут и профильтровать. Пить по 1 стакану 2 раза в день. Корни земляники помогают при желтухе и геморрое. Свежие листья прикладывают на раны и используются при заболеваниях кожи. Прежде чем начать использовать листья земляники нужно подержать их в тени несколько часов, для того что бы они стали помягче и частично потеряли влагу. Затем их нужно поразмять в ладонях до тех пор, пока они не станут липкими, и положить в коробку, накрыв влажной тканью и оставить на 9 часов, а потом их сушат на солнце или в духовке. Вот так вот их нужно правильно сушить. И только потом можно их использовать.

Ягоды земляники используют и в косметологических целях для отбеливания кожи лица. Она так же избавляет от угрей, прыщей и пигментных пятен. Для этого всего лишь нужно растереть на лицо размятые плоды земляники. Из свежих ягод можно приготовить лосьон для жирной и комбинированной кожи лица, стакан свежих ягод залить 1,5 стаканом водки, месяц настоять при комнатной температуре, в темном месте, профильтровать и протирать кожу лица. Свежий сок земляники пьют при анемии, хлорозе. Сок земляники тонизирует, действует как противовоспалительное, общеукрепляющее, спазматическое средство. Свежий сок полезен при болезнях костей и суставов, маточных кровотечениях. Действует как возбудитель аппетита. Сок листьев рекомендуют при бессоннице, туберкулезе, астме. Как я уже говорила, земляника предотвращает развитие раковых заболеваний, для этого нужно пить отвар всего растения по полстакана 6 раз в день. При гипертонии пьют настой измельченных сухих листьев, залить 20 г листьев стаканом кипятка, настоять 2 часа, профильтровать и пить по 1 ст. ложки 4 раза в день. Земляника так же выводит из организма глистов различного рода. Земляника полезна для десен и зубов, если чистить зубы ягодами, раздавив их на зубной щетке, и десны станут крепче, а зубы белее.

Лекарственное растение земляника полезна не только в народной медицине и в народной косметологии, но и в кулинарии. Из нее готовят варенье, желе, компоты, соки, кисель, замораживают свежие плоды, и при всем этом все полезные свойства ягод сохраняются. Чай из заваренной земляники улучшают работу сердца, нормализуют давление, исчезают отеки.

Хочу предупредить, что употребление большого количества земляники для людей с аллергическими наклонностями запрещается. При появлении зуда или других проявлениях аллергии нужно срочно обратиться к врачу, и прекратить употребление земляники.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера