Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если долго просить человека, он даст согласие

Психология

Кто такой зануда?
- Это мужчина, которому проще отдаться,
чем объяснять, почему ты его не хочешь...

Многие люди хотят быть вежливыми, приятными в общении, лишний раз не выставлять себя в плохом свете. Особенно это касается женщин. Но жизнь такова, что зачастую положиться только на свои силы не получится. Более того, люди социальны, и им свойственно друг от друга чего-то хотеть. Помощи, понимания, подарков... И здесь психология подсказывает, что если долго просить человека он даст согласие. Вот только просить надо с умом.

0 12687
Не быть занудой

Никто не любит общаться с занудой. Возможно, требования такого человека будут удовлетворены. Конечно, если долго просить человека, он даст согласие на что угодно, лишь бы отвязались со своими просьбами. Но у этой цены, казалось бы, относительно небольшой – есть и оборотная сторона. Отношения со временем становятся более формальными, и вот уже человек чувствует моральное право отказать в просьбе.

Вывод первый: занудой быть невыгодно, а просить «в лоб» - себе дороже. Мы ведь хотим все делать с наименьшими усилиями, не правда ли? Так вот, постоянные заунывные напевы «Милый, хочу шубку» кого угодно доведут до белого каления и заставят бросить не только шубку к ногам, но и в конце концов эту самую «милую»...

Выбирать подходящее время и место для просьб

Представьте себе, что вы принимаете ванну. А в это время звонит телефон на кухне. Чтобы ответить на назойливый и несвоевременный звонок, вам придется встать, вытереться, выйти из ванной (предположительно – набросив халатик). Удовольствие уходит, ванна остывает, пена растворяется...

То же происходит и с теми, у кого мы просим помощи. Поэтому если дело не максимальной срочности, и не смертельной важности – лучше предварительно поинтересоваться: «Есть минутка?» Тем более что за эту вежливость человек, решая вопрос, удовлетворяя просьбу, сэкономит вам и время, и деньги.

Вывод второй: однозначно не стоит просить во время совещания, футбольного матча, переходя улицу на красный свет вне пешеходного перехода...

Просить регулярно

Просьбы игнорируются не просто так. Если бы мы всерьез относились даже к мимолетной фразе, оброненной собеседником – то, наверное, сошли бы с ума. И не стоит обижаться: если долго просить человека – он, скорее всего, даст согласие. А если просить один раз – то забудет вашу просьбу как нечто несущественное.

Впрочем, для него ваше дело таковым и является. Это же вам надо...

Просить заранее

Попросить в долг в тот же вечер, как обнаружилась потребность – значит, обречь себя на испорченные отношения. Почему? Сейчас разберемся. Итак, вы приходите в полной уверенности, что ваша подруга вчера получила зарплату, и у нее можно одолжить денег. А тут – какая незадача – она уже купила что-то крупное. Вы недовольны (а если дело серьезное – то внутренне негодуете), стараясь сохранять дружелюбное выражение лица.

Если привыкнуть просить в последний момент – то каждый раз неудовлетворенная просьба будет «бить» по отношениям. Увы.

Уметь благодарить и самой оказывать помощь

Конечно, если часто, долго и нудно просить человека о чем-либо, он даст согласие на любое дело. Впряжется и займется. Но не стоит оставаться только в «вечных должницах», причем не только в обычном, бытовом, но и в эзотерическом смысле. Сделайте за кого-нибудь важное или неприятное для него дело, помогите, если вас просят. Побудьте в стане щедрых, сильных людей, которым есть что дать миру. И тогда ваше самоощущение о просителях и просьбах наверняка начнет претерпевать самые положительные изменения.

Вы поймете, что просит не только слабый, а дает не только тот, у кого все есть.И это уже - ключ к конструктивным изменениям.

Что делать, если совсем-совсем не умеешь просить?

Есть такая категория женщин, которым проще "я сама", чем уговаривать, "унижаться", как они это называют. На самом деле силы человеческие конечны - особенно силы молодой мамы, пожилой дамы, работницы в две смены. Рано или поздно придется просить - и на работе, и дома.

Просить очень просто, если ощущаешь жизненную потребность. Если вопрос настолько важный, что "если не он(-а) поможет - то никто не поможет, ложись да помирай". В этом случае с перепугу практически все научаются просить.

А если вопрос не такой важный? Что делать?

Пожалуй, постепенно учиться просить. Сначала одолжить ручку или стирку, потом - просить коллегу прихватить из магазина йогурт, потом - помочь с ремонтом машины... Но всегда важно отделять просьбу от каприза. Надуть губки и потребовать - не то же самое, что признать значимость человека, его квалификацию и навыки, и попросить. Скорее всего, не один раз.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера