Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Анастасия Вертинская: личная жизнь

Биографии
Тема нашей сегодняшней статьи - "Анастасия Вертинская: личная жизнь". Красивая женщина и талантливая актриса - все эти эпитеты адресованы звезде советского кино.
14 100535

Анастасия Вертинская родилась 19 декабря 1944 года в городе Москва. Её семья долгое время находилась за границей и всего лишь за год до рождения Анастасии, Вертинские получили разрешение вернуться на Родину, в Россию. Отец Анастасии – Вертинский Александр Николаевич, великий шансонье, композитор, родоначальник авторской песни. Мать – Вертинская Лидия Владимировна, актриса и художница. У Анастасии Вертинской есть старшая сестра Марианна Александровна Вертинская, актриса театра Евгения Вахтангова. В семье девочкам всегда уделяли много внимания. Родители старались дать дочерям лучшее образование, хотели, чтобы девочки выросли разносторонне образованными, вне зависимости от того, кем они станут.

Особое внимание уделяли изучению иностранных языков и занятием музыкой. Очень трепетное отношение к дочерям было у отца. Он радовался любому их успеху, никогда их не «воспитывал». А если девочки делали что-то не так, он говорил, что очень страдает, когда они шалят. И Анастасия с Марианной старались делать всё так, чтобы отец не страдал. В детстве Анастасия очень хотела стать балериной, но её не приняли в балетную школу, сославшись на её вес, она была крупной девочкой для балерины. Затем Анастасия хотела посвятить себя изучению иностранных языков, но всё переменилось в 1961 году, когда Вертинская исполнила главную роль в фильме «Алые паруса». Анастасия решила связать свою жизнь с театром. Также в 1961 году выходит фильм «Человек – амфибия», в котором Вертинская исполнила роль главной героини – Гуттиэры. Анастасия очень хотела работать, ради съёмок в фильме научилась отлично плавать. Она лично снималась в воде, ныряла без акваланга, не прибегая к помощи дублёров. Фильм «Человек – амфибия» становиться лидером кинопроката 1962 года. Анастасию Вертинскую узнают везде, она говорит, что известность в этом плане её угнетала, нельзя было спокойно ездить в метро, сходить в магазин. Люди хотели её потрогать, навязать своё общение.

В 1962 году Анастасию приглашают в труппу Московского театра имени Пушкина. Она, не имея специального образования, гастролирует в составе актёрской бригады по всей стране. В 1963 году Анастасия поступает со второй попытки в Театральный институт имени Бориса Щукина. На вступительных экзаменах она провалилась и только благодаря её сыгранным ролям ей разрешили пересдать экзамены. В числе сокурсников Анастасии был Никита Михалков. Через три года, в 1966г, они становятся супругами. В этом же году у Вертинской и Михалкова родился сын Степан. Брак Анастасии и Никиты был недолгим, он продолжался неполных четыре года. Разрыв произошёл, по причине того, что Вертинская жаждала стать актрисой, а, по мнению Михалкова – жена должна следить за домом, рожать и воспитывать детей, ждать мужа. Но даже после разрыва с Никитой, Анастасия сохранила к нему уважение и привила это чувство сыну.

В 1963 году её, неопытную актрису, пригласили на роль Офелии в экранизации «Гамлет», Шекспир. Это была роль мирового репертуара, и Вертинская с блеском справилась с ней. После этой роли на неё буквально посыпались предложения, Анастасия становиться самой востребованной актрисой. С 1968 года Вертинская актриса ведущих московских театров – это театр имени Е. Вахтанга, театр имени Пушкина, «Современник», позднее МХАТ. К этому времени она сыграла в киноэпопее «Война и мир» Лизу Болконскую, в экранизации «Анна Каренина» роль Кити Щербацкой. Но работа в кино не удовлетворяла Вертинскую, она не чувствовала себя настоящей актрисой.

И именно работа в МХАТе позволила с уверенностью почувствовать себя актрисой. Она сыграла в таких театральных постановках как: «Чайка», «Дядя Ваня», «Тартюф», «Прекрасное воскресении для пикника», «12-я ночь», «Валентин и Валентина» и т.д. Спустя десять лет после своего первого брака. Вертинская выходит второй раз замуж, за композитора и певца Александра Грацкого. Но это брак продлился ещё меньше, чем первый. После второго брак, Анастасия решила, что не может быть счастлива в браке, шум, дети, муж это не для неё. И она отдаётся полностью работе в театре и кино. При всей своей популярности Вертинской чуждо общество. Она любит побыть в одиночестве, любит комфорт, уют. Любит готовить, отдаёт предпочтение китайской, грузинской, сибирской кухне. С удовольствием обучает поваров в ресторане своего сына, Степан Михалков – ресторатор, приготовлению различных блюд русской и грузинской кухни.

В настоящее время Анастасия Вертинская отказывается играть в кино, так как не видит интересных для себя предложений. Она организовала и возглавила благотворительный фонд русских актёров. Организация  занимается благотворительностью нуждающимся актёрам – ветеранам театра и кино, а также поддерживает молодые таланты.  Вот такая она, Анастасия Вертинская, личная жизнь которой так богата на события.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

наталья
Шикарная женщина, но как актриса....чувство двоякое. Особого таланта у нее не наблюдала на протяжении всей ее актерской жизни.
наталья 27 марта 2013 22:39 Ответить
Татьяна М
Уважаемый автор, если Вы пишете статьи. то постарайтесь уж без ошибок употреблять имена людей, о которых пишете.(ГРАЦКИЙ-это кто?). Я уже не говорю об орфографических ошибках. Ещё убил "театр имени Е. Вахтанга"...Вы пишете с видом знатока об искусстве и не знаете, что театр имени Евгения Вахтангова?
Татьяна М 13 октября 2015 08:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера