Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Направление моды на женский жакет

Одежда
После брюк жакет — самый мужественный предмет женского гардероба. Популярность его можно объяснить извечной потребнос­тью слабого пола чувствовать себя увереннее. В последнее время направление моды на женский жакет особенно заметно.
4 83194

Сегодня трудно представить женщину, чей гардероб не был бы пополнен жакетом. Это может быть еди­ное целое в виде костюма с брюками или просто юбка с жакетом одного цвета и ткани. Но он может быть абсолютно самостоятельной вещью, которую легко комби­нировать с другими предметами гарде­роба. Жакет сегодня уместен как в офисе, так и на модной вечеринке.

История женского жакета

Одни историки моды полагают, что название ему дало мужское имя Жак, которое было особенно  распространено у французских кре­стьян, любивших носить кур­точки с короткими полами. По мнению других произош­ло оно от выходного костюма поздне­го средневековья, который именовали jaquette. Тогда жакет мало походил на современный мужской пиджак, его форма скорее напоминала женские модели: огромные рукава, складчатая юбочка и воротник-стойка, доходив­ший до ушей. Со временем в женском гардеробе появился костюм-tailleur, прообраз нынешнего делового костю­ма. Первым его сшил английский портной для принцессы Уэльской, жены будущего короля Англии Эдуар­да VII, ближе к концу XIX века. Мастером был ско­пирован мужской костюм, а затем он просто перенес его форму на женское платье, которое разде­лил на двойную юбку и корсаж. Кор­сажу со временем суждено было превратиться в жакет, его надевали на жилет или блузку. Почувствовав удобство вещи, которую можно носить весь день с утра до вече­ра и менять лишь сорочки с накрахма­ленными воротничками или наряд­ные кофточки, украшенные круже­вом, женщины уже ни за что не захо­тели отказываться от нее. Так и появилось новое направление моды – к женскому жакету.

От века в век жакет преображался, становясь то широким, то облегаю­щим, но неизменно хранил верность мужским традициям, вплоть до начала XX столетия — времени эмансипированных особ с короткой стрижкой, ко­торым к лицу была строгость. Сегодняшний жакет трудно узнать в стародавних лекалах. Фасонов — масса, цветовая гамма — практически все от­тенки. Пробежимся по самым востребо­ванным в этом сезоне.

Виды женских жакетов

Кардиган — довольно длинный и пря­мой, без воротника и лацканов. Час­тенько кардиганы бывают вязаными, на одной пуговице или под пояс.

Тренчкот восходит к английскому trench coat — "одежда для окопа", то бишь шинель. Но и "уйдя на гражданку", тренч долгие годы продолжал нести на себе черты военной формы: карманы и погоны, отложной воротник, отстро­ченные швы, отлетная кокетка на спин­ке и асимметричная кокетка-клапан на полочке, пояс, продернутый в шлевки, хлястики на рукавах. Правда, у совре­менных моделей, которые несколько укоротились, не обязателен полный на­бор деталей, за исключением одного ус­ловия: у тренчкота всегда должен быть изящный приталенный силуэт.

Венгерка — еще один жакет, позаим­ствованный у военных. Его украшают позументом и декоративной тесьмой, как это принято в униформе драгун. Модные нынешней весной милитари-жакеты — не серо-буро-зеленые, а си­ние, красные, с золотыми пуговицами и погонами с бахромой.

Жакет-шанель ввела в моду прошлого столетия знаменитая Коко. Она позаим­ствовала у мужчин предметы одежды и сделала их более элегантными элементами дам­ской моды, сделав грубые буклированные ткани женственными. Шанель про­тивопоставила четкие линии и сдержан­ный крой твидового костюма пышным юбкам, сложным костюмам. Жакет-шанель — без воротника, короткий, с тесьмой по горлу и рукавам — и сегодня носят истинные леди в комплекте с юбкой

Спенсер — коротенькая курточка с длинными рукавами, закрывающими е кисти рук. Она названа по имени лорда Спенсера, которого все почитают как ее автора. Мужчины носили спенсер в XVTII-XIX веках. Теперь его редко уви­дишь в гардеробе джентльмена. Зато да­мы полюбили. Классикой считается совсем коротенький, до пояса, как пра­вило, светлых тонов.

Мандарин напоминает традиционную китайскую и японскую одежду. Этот жа­кет прямого силуэта с широкими рука­вами, с большой стойкой или вовсе без воротника. Застежка с пуговицами и навес­ными петлями располагается асимметрично, правая полочка с верхнего угла срезана по диагонали. Прекрасно смотрится такой жакет с мини-платьем. Мандарин имеет второе название: quilted — "стеганое одеяло". Его шьют из тонких шелковых тканей на синтепоне. Считается, что мандарин ввели в европейскую моду работающие в Париже японские дизай­неры Кензо и Ямомото. Полюбился экзотичный наряд и Ив Сен-Лорану, который не оставил мандарин без вни­мания в своих последних коллекциях.

Жакет-неру тоже позаимствован ев­ропейцами из восточного гардероба. Длинные пиджаки с воротником-стой­кой и глухой застежкой напоминают ко­стюмы Джавахарлала Неру, индийского лидера прошлого века. Сегодня такой жакет шьют из матовой парчи или жаккарда. Его можно носить с ши­рокими брюками. Силуэт женст­венный, талия подчеркнута, а тка­ни — тонкие и глянцевые.

Обилие моделей может сму­тить. Какой же выбрать вам? Дамам с формами подойдет элегантный кардиган. Он скра­сит полные бедра. Тонкую талию подчеркнет тренчкот и пиджак от английского костюма. Если у вас длинные ноги, обратите вни­мание на спенсер.

Тенденции этого года

Для жителей средней полосы настоящая весна наступит в мае, поэтому мы долго будет согревать себя уютными жакетами. В нынешнем направлении моды на женский жакет сохраняется тенденция последних лет на демократичность. Различные сти­ли могут смешиваться в самых невероятных сочетаниях. Вы уже не встретите строгих, узких, клас­сических дамских английских костюмов в комплекте — их принято "разби­вать". Например, вполне допустимо, предварительно прикрепив к воротнику пиджака узкую полосу меха, скомбини­ровать его с узкими брюками, шортами или даже джинсами.

Фаворит сезона — белый цвет. Вслед за ним следует сдержанный коричне­вый, нейтральные серый, бежевый, черный. Длина жакетов — до середины бедра. Силуэт – сильно приталенный, что­бы еще раз подчеркнуть женственность.

Британское издание Telegraph соста­вило список из семи актуальных вещей, которые необходимо иметь каждой мод­нице. В первую очередь это пиджак в стиле милитари, напоминающий китель и гусарскую форму. По мнению париж­ских знатоков моды, дама в таком жаке­те выглядит уверенной в себе и защи­щенной, но в то же время очень женст­венной и агрессивно-сексуальной.

На мировых подиумах

Европейские дизайнеры советуют ос­вежить гардероб вязаными кардигана­ми. Они хорошо смотрятся с твидовой юбкой-карандаш или широкими брю­ками. Можно носить мужской карди­ган, подпоясав его ремнем а-ля Prada. Платье с завышенной талией прекрасно сочетается с твидовым кардиганом.

Жакеты с геометрическими принта­ми, по версии Karl Lagerfeld, надо до­полнять синими джинсами или черными шортами, а также юбками длиной строго чуть выше колена. Главным украшением лацканов пиджаков, согласно последнему направлению моды, является россыпь  черных, серых и белых цветов, столь любимых главной героиней «Секса в большом городе». В весенне-летней коллекции Christi­an Lacroix — модели, перекочевавшие из мужских гардеробов: широкие твидовые брюки и просторные мешковатые курт­ки спортивного стиля. А Marc Jacobs представляет жакеты с четким цветным геометрическим ри­сунком в стиле 60-х.

Valentino переключился на китайские мотивы. Белые и розовые жакеты с ква­дратными плечами и воротниками в "стиле Мао" прекрасно сочетаются с шортами до колена, шелковыми юбка­ми, отделанными по краю контрастным шнуром, или юбками в складку. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Ира Кирсанова
А я и не знала, что кардиган - это тоже вид жакета. Сейчас это название очень плотно закрепилось за трикотажной кофточкой на пуговицах или с поясом. Или вообще с незастегивающимися асиметричными полами.
миранда
Я обожаю жакеты, у меня их несколько, разного кроя. Я считаю, что это просто замечательная вещь, которую можно одевать практически всюду и она всегда в моде, всегда актуальна.
миранда 17 января 2012 02:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера