Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

10.03.2011

Узи-диагностика в первом триместре беременности

Рождение ребенка – это чудо! Для многих родителей беременность – сакральное таинство, несущее в мир живое существо. До изобретения аппарата ультразвукового исследования (УЗИ) рождение ребенка было сродни подарку судьбы – заранее не знаешь, кто родится. Мальчик или девочка, здоровенький малыш или не очень. Но вот уже больше 20 лет УЗИ-диагностика в первом триместре беременности отвечает на большинство вопросов родителей и врачей. 

2 60445

Для чего нужна УЗИ диагностика во время беременности

В 21 веке родителям не обязательно ждать девять месяцев, чтобы увидеть своего малыша. Благодаря современной диагностике УЗИ долгожданная встреча возможна на раннем сроке беременности. Правда, в последнее время родители все чаще не хотят знать пол будущего ребенка. Тем самым подчеркивая важность рождения и девочки, и мальчика, и нескольких детей. Однако это не повод отказываться от УЗИ диагностики! Особенно в первом триместре беременности. Чем еще так полезны плановые исследования, кроме удовлетворения любопытства мам, пап и многочисленных родственников?

Диагностика с помощью ульт­развука за короткое время стала обязательной при обследовании каждой беременной женщины. Ап­парат УЗИ есть сегодня в малых городах, при всех женских консуль­тациях. Главное же благо таких ис­следований — это достоверные данные о состояние развития пло­да без причинения какого-либо вре­да и дискомфорта обоим. Принцип действия УЗИ-аппаратов достаточно прост: датчик, установленный на животе, посы­лает слабые сигналы, которые, проходя через матку, плод, плацен­ту частично отражаются и посыла­ют ответные сигналы, выводимые на экран монитора. Отраженные волны можно различить по цвету: плотные ткани (кости) — белого цвета, мягкие ткани — серый, око­лоплодные воды — черный, так как для ультразвука они прозрачны. На основе этих передач компь­ютер формирует информацию, по которой врач оценивает состояние ребенка и предполагает его разви­тие в будущем.

В разговорах и дискус­сиях о целесообразности УЗИ диагностики все аргументы «против» пресека­ются следующим фактом: чем раньше выявляется нарушение в развитие плода, тем с наимень­шими последствиями для ребен­ка и сохранения здоровья рожени­цы можно что-то исправить. Увы, генетические дефекты и пороки у детей, могут неожидан­но проявиться на разных сроках беременности. И при обычном внешнем осмотре женщины, по результатам клинических анали­зов точной картины происходя­щего не составить.

Современные методы УЗИ

В современной медицине различные методы УЗИ диагностики развиваются с каж­дым днем. Обследования во время беременности предоставляют и вра­чам, и родителям большие воз­можности для обеспечения вына­шивания и появления на свет здо­ровых детей. Если раньше паци­ентку обследовали только внеш­не, то сегодня можно воспользо­ваться влагалищным датчиком. Это настоящее спасение в тех случаях, когда ребенок находится слишком глубоко или женщина имеет лишний вес.

Трансвагинальный длинный или узкий датчик вводится на ран­них сроках беременности. Он имеет меньшую ультразвуковую мощ­ность, но зато увеличивает достовер­ность и спектр результатов. Кроме того, раньше довольствовались не всегда четкой картинкой главных органов и систем организма малыша в черно-белом цвете (2D). Сей­час же родители могут выбрать 3D или 4D диагностику, чтобы в дина­мике, в цветном изображении доско­нально рассмотреть своего наслед­ника. Что уж говорить о важности диагностирования кровотока пла­центы, кровообращение плода, на­сыщение кислородом, которые ста­ли плановыми процедурами допплерометрии (разновидность УЗИ).

Стараясь запечатлеть каждое мгновение, начиная с радо­стного известия от зачатия до рождения крохи, все же не стоит злоупотреблять современными до­стижениями. Не нужно слишком ча­сто делать УЗИ только для того, чтобы получить фотографии ре­бенка или видеозапись с его продел­ками в животе. Ведь для четкости картинки доктор может увеличить мощность сигнала и время про­смотра. Думайте, прежде всего, о здоровье и безопасности малыша.

Официально установлены сроки и продолжительность УЗИ диагностики во время беременности. Процедура проводится до 30 минут при строго конт­ролируемой мощности сигнала и диапазона излучения. Этого време­ни достаточно и для врача, и для родителей. И для снимка на память, и для обеспечения безопасности мамы и ребенка. Но самое главное, что врач выявит не только возмож­ные отклонения от нормы, но и смо­жет предсказать, как дальше прой­дет беременность.

Врач должен:

• Определить и подтвердить на­ступление беременности на ранних сроках.

• Определить многоплодную беременность, чтобы морально подго­товить родителей, предусмотреть финансовые возможности и без проблем выносить малышей.

• Подсчитать точный возраст пло­да и предполагаемую дату родов.

• Диагностировать внематочную беременность и на ранних сроках скорректировать положение без се­рьезного хирургического вмеша­тельства.

• Выявить патологии течения беременности — отслоение пла­центы, угроза прерывания, тонус матки и другие факторы, чтобы сохранить бере­менность.

• Определить пороки развития плода и оценить их степень (несов­местимость с жизнью или необходи­мость лечения).

• Учесть особенности родов — масса плода, предлежание, состо­яние пуповины, ее обвитие, уточ­нить дату родов.

• Узнать пол ребенка.

Показания для УЗИ диагностики во время беременности

Солидный перечень информа­ции, которой обладает врач после УЗИ, дает возможность не действо­вать вслепую, как в случае отказа матери от подобных исследований. Тогда один неверный шаг способен нанести вреда больше, чем продол­жительность ультразвукового излу­чения. А уж если направление на УЗИ диагностику вам вручено в связи с состоя­нием здоровья, то об отказе и речи быть не может.

• Хронические заболевания и различные болезни крови, при кото­рых также обязательна консульта­ция врача-генетика.

• При имеющихся случаях даже по кровной линии невынашивания беременности, замирания плода, выкидышей или наследственных болезней. Для этого придет­ся дополнительно сдать ана­лиз крови, чтобы выявить ве­роятность развития болез­ней у малыша.

• Если до вести о бере­менности вы работали на вредном химическом произ­водстве или рентген-кабине­те.

• Подозрения на наруше­ния в течение беременности.

Еще одной громадной заслугой УЗИ является сохранение нежелательной беременности. Об этом мало говорят, но если жен­щина вначале не настроена на пе­ремены, то в силу разных обстоя­тельств решается прервать бере­менность. Но, услышав стук серд­ца крошки, увидев живого настоя­щего человечка внутри себя с мони­тора, меняет мнение и рожает!

Вы абсолютно здоровы?

Даже абсолютно здоровым женщинам врачи рекомендуют сделать УЗИ диагностику в первом триместре беременности. Сделав УЗИ, вы не только под­страхуетесь, но и вплоть до родов не станете волновать­ся за малыша. Паниковать, переживать и испытывать глубокий стресс от проблем­ной беременности тоже не стоит. Современные достиже­ния медицины, ваше ответ­ственное поведение и забота о малыше, следование реко­мендациям врача приведут к благополучному развитию со­бытий. Не бывает безвыход­ных ситуаций, а в крайних случаях многие болезни лечатся и корректи­руются еще в утробе матери.

Недостоверная инфор­мации о вреде УЗИ, призванная при­влечь интерес к тем или иным ис­точникам информации, не только не имеет под собой каких-либо ис­следований, но и официальных обо­снований. Больше того, она жесто­ка и негуманна по своей сути, по­тому что может взволновать бе­ременную женщину, натолкнуть на мысль об отказе, заставит тер­заться вопросами о здоровье малы­ша, заберет драгоценное время для коррекции впоследствии выяв­ленной патологии. Знайте, что ультразвук лишь незначительно повышает температуру тканей и не влечет никаких негативных по­следствий. С момента радостного известия о появлении ребенка многое будет зависеть от личного решения жен­щины и ее окружения. Поэтому луч­ше обходиться без крайностей — например, отказываться вовсе от УЗИ или проводить УЗИ на всякий случай каждый месяц.

Расшифровываем результаты УЗИ

Если по каким-либо причинам результаты УЗИ диагностики вызы­вают сомнения или малейшие волнения, то попробуйте внача­ле самостоятельно разобраться в непривычных и малознакомых терминах. После УЗИ для врача женской консультации вам дадут лист с данными, который можно попросить расшифровать на ближайшем приеме гинеколога:

Плод — количество и состоя­ние будущего малыша (малышей).

Предлежание — головное, та­зовое, поперечное, косое, неус­тойчивое. После 30 недель плод должен занимать или уже быть в голово-предлежащем положении. А вот если к дате родов ребенок так и не перевернется, то будет проведено кесарево сечение.

Фетометрия плода - измере­ние головы и мозжечка, живота, бедра, берцовые кости, сердца.

Конституциональные осо­бенности строения плода — со­отношение показателей плода на данный срок и особенностей кон­ституции родителей. Допускаются погрешности.

Ребенок развивается скачко­образно — определение возмож­ной задержки внутриутробного развития и синдрома задержки развития плода. При малейших признаках дополнительно прово­дится допплерография и кардиотокография. Затем ребенка будут на­блюдать в динамике каждые 2 не­дели, чтобы не проводить допол­нительную терапию с риском воз­можных осложнений.

Размер воротникового про­странства — не больше 2,5 — 3 мм на 12-й неделе. Если боль­ше, то проведут анамнез, тест на альфа-фетопротеин, обследова­ние крови из пуповины. Чтобы ис­ключить или подтвердить хромо­сомные заболевания.

Обвитие шеи пуповиной — определяется или нет, для такти­ки и ведения родов. Поэтому, по­казатель абсолютно не критичный.

Частота сердечных сокраще­ний плода — 110 — 180 ударов в минуту на ранних сроках беременности и сниже­ние до 120 — 160 к моменту на­ступления родов.

Если после расшифровки данных успокоения не наступило, то луч­ше обратитесь к другому специали­сту и верните себе крепкий сон. Ориентируйтесь на утвержден­ный Министерством здравоохра­нения вашей страны график плановых УЗИ, по­казания наблюдающего вас специ­алиста, личное самочувствие. Ма­теринское сердце и интуиция не соврут, а приложат максимум уси­лий для здорового и счастливого будущего ребенка!

Делайте УЗИ диагностику вовремя

Торопиться делать УЗИ уже не стоит хотя бы потому, что до 10 недель беременности этого не реко­мендуют врачи. Хотите сделать УЗИ диагностику раньше? Вам только подтвердят сам факт беременности и определят количество плодов (многоплод­ная или нет). Без весомых причин все же стоит придерживаться плановых направлений, в которые вхо­дят три обязательных ультразвуковых исследования: в срок на 10 — 12 неделях, на 20 — 24 неделе и перед родами в 32 — 34 неделю. А вот чем характерны каждые из периодов, узнайте далее:

Срок 5 — 8 недель. Диагностика: Подтверждение факта беременности. Определение места прикрепления плодного яйца. Жизнеспособность эмбриона (сердечные сокращения и активность движения). Оценивается состояние будущей плаценты и вод. Рекомендации: Врачи просят дождаться большего срока для выяснения остальных нюансов. Если же возникнут проблемы, то повтор УЗИ можно провести уже через 5 — 7 дней.

Срок 10 — 12 недель. Диагностика: Констатация прогрессирующей беременности. Определение срока и предполагаемой даты родов с точностью до 2 — 3 дней. Измерение шейной области эмбриона, чтобы исключить хромосомные отклонения Оценка состояния плаценты, околоплодных вод и начинающиеся признаки отклонений. Рекомендации: По вашему желанию опытные специалисты уже могут назвать пол малыша, успокоят или обратят внимание на имеющиеся отклонения. Напомнят, о следующем очень важном УЗИ в 22 недели.

Срок 20 — 24 недели. Диагностика: Так называемое скрининговое обследование, во время которого основное внимание уделяется выявлению или подтверждению отсутствия пороков развития. Оценка размера плода и соотношение со сроком беременности, и даже предположение о весе на момент родов. Определение состояния плаценты, околоплодных вод. 

Срок 30 — 34 недели. Диагностика: Оценка ранее исследованных параметров, двигательной активности плода, исследование интенсивности маточно-плацентарного кровотока с помощью допплера.

Общие рекомендации для 20 — 24, 30 — 34 недель: Во время обследования на этих сроках врачи дополнительно оценивают и комментируют состояние шейки матки (изменяется пропорционально сроку беременности, закрытые зевы, сглаживание к дате родов). Если шейка раскрывается преждевременно, то потребуется накладывание стягивающих швов. Также оценивается и толщина стенок матки. С уплотнением в какой-либо ее части можно определить начинающийся тонус, что может привести к угрозе прерывания беременности. Состояние плаценты (главный поставщик кислорода, питательных веществ и защиты от внешней агрессии) смотрят по структуре и степени зрелости: нулевая (до 27-й недели), первая (с 27-й по 35-ю), вторая и допустимая третья — с 32-й по 36-ю недели. Количество и структура вод, когда основным показателем является норма расстояния в 2 — 8 см между участками ребенком и стенкой матки.

Непосредственно перед родами. Диагностика: Делается по показаниям или желанию роженицы с целью окончательно выяснить размер плода, положение и состояние ребенка, возможное обвитие пуповиной. Рекомендации: Настройка и определение типа родоразрешения, принятие мер для экстренных родов в случае наличия проблем.

Как видим, при УЗИ диагностике в первом триместре беременности и на более поздних сроках анализируется очень большой объем данных. И всё для того, чтобы исключить неприятности во время беременности и родов. Поэтому УЗИ диагностику надо делать обязательно!

Автор: Мария Ситтель

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера