Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад?

Психология и развитие

Всю жизнь ребенка сопровождает забота родителей. Они переживают, когда он заболеет, радуются, когда у малыша все получается. Вроде бы недавно только приехали из роддома с маленьким комочком… И вот он уже произнес слово «мама». Топает самостоятельно ножками. Ласково обнял вас и произнес «Люблю!». Много еще таких волнительных моментов может вспомнить мама. Дети приносят радость и счастье, и наполняют жизнь родителей глубоким смыслом. Приходит понимание того, на сколько важно ощущение, что кто-то всегда ждет и любит вас.

3 52210

Как быстро растут наши дети! Жизненная дорога рано или поздно приведет малышей в детский сад. Однако у некоторых родителей может не возникнуть такой необходимости, ведь бабушка присматривает за малышом, или финансовое состояние семьи может позволить пригласить няню.

Но все же многие родители предпочитают поступать традиционно и подыскивают детский сад для своего малыша. В связи с этим появляется много вопросов. Они связаны с беспокойством о благополучии своего чада. В каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад? Сколько времени длится адаптивный период к дошкольному учреждению? Эти вопросы рекомендуют решать с опытными специалистами, а не только на семейном совете.

По мнению педиатров, лучший возраст, когда можно отдавать ребенка в детский сад – три года. Но в любом случае, каждый ребенок – это в первую очередь индивидуальность. Если семья большая, есть сестры и братья, то для посещения детского садика нет особой необходимости. Но в случае, когда ребенок один в семье, то сомнениям нет места. Общество других детей является хорошей почвой для развития личности. В таком случае ребенок будет более самостоятельным, сможет постоять за себя, станет более общительным.

Кроме того, есть дети, которым без дошкольных учреждений не обойтись. В эту категорию входят детки с нарушением речи, проблемным зрением и слухом. В детском саду с такими малышами занимаются специалисты с адаптированными к таким вопросам методиками. Родителям овладеть такими методами не под силу.

Адаптивный период у каждого малыша может проходить по-разному. У некоторых могут проявляться агрессия, капризы, некоторые отказываются от еды и сна. Кое-кто сталкивается с такими моментами позже. Дети, в семьях которых спокойные и уравновешенные отношения с родителями, лучше и быстрее всего привыкают к детскому саду. Растущему человеку всегда нужно говорить ласковые слова, показывать родительскую любовь. Ребенку нужно чувствовать себя нужным в этом мире и защищенным. Если вы решились на шаг отдать ребенка в детский сад, то домашний режим должен быть приближен к режиму в садике.

Часто могут возникать вопросы относительно питания. Мамы нередко балуют своих детей и готовят разносолы, по этому ребенку часто сложно привыкнуть к пище детского садика. И когда ребенок не есть, родители бьют тревогу. Уважаемые мамы, не стоит устраивать насилие. Дети сами просят еду, когда проголодаются. Главная задача – не поднимать панику.

Психологи во многих вопросах соглашаются с мнением педиатров: до трехлетнего возраста малышу лучше быть с мамой, которая поймет его лучше других. Очень важно, чтобы эмоции были положительными, так как они развиваются у ребенка с детства. И только заботливая мама может подарить ежедневно заботу, тепло и любовь, преумножая положительные эмоции. В таком случае ребенок может одолеть любые жизненные трудности.

Все, что касается адаптации, зависит от участия семьи, а также  внимания специалистов, которое оказывается малышу в этот период. Еще это зависит от того, как сами родители относятся к детскому саду. Естественно, родители тревожатся, когда отдают родное чадо в чужие руки. Много раз наблюдали случаи, когда мамы не могут оставить ребенка в саду без слез. А когда мама плачет, то и ребенок плачет. Маленькое существо и так переживает, что остается с незнакомыми людьми, а тут еще и родной человечек проливает слезы. Совет мамам – избавляться от раздражения, истерики и не сердиться. Дети очень хорошо улавливают то, как взрослые реагируют на событие, потому что являются хорошими наблюдателями. Именно по этому воспитателям так необходима поддержка родителей в этом вопросе.

У маленького человека ослабевает иммунитет, когда на душе не спокойно и ребенок чаще подвержен различным заболеваниям. По этому самое лучшее для вашего малыша – это ваш радостный взгляд и улыбка. Помощь в этом нелегком периоде – одна из главных задач родителей.

Помните, поход в детский сад – это одно из первых больших испытаний, которое ваше чадо должно пройти самостоятельно, а не только новое окружение. Не стесняйтесь, задавайте вопросы педиатрам и специалистам детского сада, ведь вместе можно найти лучшее решение. И тем самым вы ускорите момент, когда ребенок будет спешить в садик, а тревоги и переживания останутся позади. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Эвелина
Подозреваю, что педиатры не имеют общепринятой точки зрения по этому вопросу, ведь мнений очень много, часто они противоречат друг другу. Я наоборот встречала мнение, что 3 года - не очень удачный возраст, лучше или 2, или 4 года. Да и дети все разные, как их можно под одну гребенку рассматривать?
Эвелина 7 мая 2011 22:03 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера