Как правильно варить дома натуральный кофе

13 21116
- Советы
Как правильно варить дома натуральный кофеВокруг этого напитка из зерен кофейного дерева споры не утихают десятилетиями – и среди ученых, и среди любителей и противников кофе. Чуть ли не ежемесячно в прессе появляются сообщения об очередных открытиях, связанных со свойствами этого бодрящего напитка. С одним можно согласиться безоговорочно: кофе – не рядовой напиток, это скорее целая культура или даже образ жизни.

Так что, если Вы все еще не состоите в рядах поклонников кофе - вероятно, Вам просто не посчастливилось познакомиться с тонкостями его употребления и приготовления. Не хотите ли узнать, как правильно варить дома натуральный кофе?

Для начала немного теории. С ботанической точки зрения можно выделить три его вида: арабика, робуста и либерика. Первый из них представлен продолговатыми зернами, которые чаще всего изображаются на различное рекламной продукции и упаковках кофе. Арабика известна своим богатым ароматом со многочисленными оттенками и характерной кислинкой. Робуста имеет округлые зерна, кислого привкуса у нее нет, зато есть характерная горчинка, а содержание кофеина в робусте больше по сравнению с арабикой (достигает 2,3%, в то время как в арабике не более 1,5%). Либерика – самый малоизвестный сорт кофе, распространенный мало и не имеющий столь яркого вкуса, как у его именитых «родственников».

Качество воды для правильно приготовленного кофе чрезвычайно важно. Идеальным вариантом является ключевая вода или по крайней мере тщательно отфильтрованная. Существует мнение, что водопроводная вода, даже прокипяченная, разрушает вкусовую палитру кофе. Истинные кофеманы и растворимый кофе-то не признают, называя его «синтетическим продуктом» или «напитком для ленивых». Безусловно, о вкусах не спорят, как говорит известная пословица, однако чашечка свежезаваренного кофе, приготовленного из только что смолотых кофейных зерен, принесет несравненно большее удовлетворение по сравнению с механически залитым кипятком порошком из пакета или банки.

Важна при приготовлении кофе и тонкость помола зерен: здесь нужно уметь соблюсти меру, чтобы не размолоть зерна ни слишком мелко, ни излишне крупно. При очень мелком помоле кофейная пыль будет проходить через фильтр, отчего кофе станет мутным. Если же кофе смолот слишком крупно, то для настаивания напитка понадобится очень длительное время – за этот срок напиток рискует потерять львиную долю и вкуса, и аромата. Это невозможно описать некими конкретными цифрами: ощущение меры приобретается исключительно с опытом. Следует помнить, что длительное настаивание уже готового кофе приводит к появлению в напитке горечи, отсюда вывод: нужно рассчитать время так, чтобы кофе к моменту готовности сразу можно было разлить по чашкам.

Можно назвать бесчисленное множество полезных для здоровья свойств кофе: в их числе и его способность повышать умственную работоспособность, и заряд бодрости, который придает чашечка ароматного напитка, и активизирующее влияние кофе на работу сердца – неспроста именно кофе прочно закрепил за собой символ утреннего пробуждения. Такое воздействие кофеина на человеческий организм длится от 2,5 до 3 часов. При этом калорийность напитка ничтожна – всего порядка 2 калорий, и при этом чашечка кофе все равно придает чувство сытости.

Есть несколько нюансов того, как правильно сварить дома натуральный кофе. Например, добавление пары кристаллов поваренной соли к смолотому прожаренному кофе непосредственно перед варкой улучшает аромат напитка. Подогревание остывшего напитка – своеобразное табу: при нагревании напиток теряет свой аромат. Нужно помнить и о максимальном сроке хранения жаренного кофе в смолотом виде – срок этот составляет не более 6 месяцев, если упаковка герметично закрыта.

Кофе издавна считается интернациональным напитком. Тем не менее, в разных регионах укоренились собственные традиционные способы его приготовления. Вы можете блеснуть своими знаниями и умением перед гостями, если знаете, как правильно варить дома натуральный кофе по рецептам, разработанным в разных частях света.

Итак,

КОФЕ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

На 4 порции вам потребуется:

8 ч. л. свежесмолотого кофе, по одной чайной ложке какао-порошка и сахара, 400 мл воды, 200 г молока.

Сварите очень крепкий кофе, доведите молоко до кипения в отдельной емкости. Засыпьте в другую кастрюльку смесь какао и сахара, влейте туда часть молока, тщательно перемешайте, после чего добавьте оставшееся молоко и немного соли. Поставьте на огонь и вскипятите в течение 10 минут. Снимите смесь с огня и взбивайте до получения густой массы с пузырьками, а затем, не прекращая взбивания, добавьте туда кофе. В Бразилии этот напиток пьют постоянно, а подают там кофе в шикаразиньях - специальных маленьких кружечках. За день настоящий бразилец может выпить от 12 до 24 шикаразиний.

Блесните знанием европейских традиций, приготовив

КОФЕ ПО-ПАРИЖСКИ

На 1 порцию вам понадобится:

Кофе - одна чайная ложка с верхом, какао-ликер - 10 мл, сливки (жирность не менее 33%) - 20 мл, вода - 5 мл.

Засыпьте молотый кофе в турку, добавьте холодную воду, прокипятите 2 раза и снимите с огня. Спустя 2 минуты добавьте немного холодной воды (всего несколько капель – это нужно, чтобы гуща быстрее осела), а еще через минуту слейте кофе в чашечку, прогретую заранее, добавьте туда сливки и ликер. Спиртной напиток используется с целью придания напитку необычного аромата и для того, чтобы подчеркнуть остроту вкусового букета. Французы утверждают, что за чашечкой такого напитка хорошо сидеть вдвоем и молча смотреть друг другу в глаза.

Еще один популярный рецепт - КОФЕ С ПРЯНОСТЯМИ ПО-ВЕНСКИ.

На 6 порций понадобится:

6 чашек молотого кофе, половина чашки подслащенных взбитых сливок, 6 бутонов гвоздики, 8 перчинок душистого перца, корица - 3 палочки и немного молотой. Позаботьтесь о подходящей емкости для приготовления этого напитка.

Молотый кофе засыпьте в турку, налейте в нее 2,5 литра холодной воды, всыпьте пряности и сварите кофе так, как варите обычно. Дайте настояться 15 минут, а затем разлейте по чашкам, добавляя взбитые сливки и посыпая сверху молотой корицей. Этот кофе прекрасно сочетается с классическим венским лакомством - яблочным штруделем.

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ

Вам понадобится:

2-3 полных чайных ложки кофе особо мелкого помола, 100 мл воды.

Засыпьте в восточную кофеварку (на 100 г) кофе и, залив его холодной водой, подогрейте в горячем песке. После того, как поднимется пена, подайте напиток сразу в том же сосуде, в котором готовили, вместе с пустой чашкой и стаканом холодной воды. Такой кофе пьют без сахара маленькими глотками и запивают холодной водой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера