Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства фруктов и овощей

Правильное питание

Фрукты и овощи являются основой нашего здоровья. Содержащиеся в них минералы, витамины и микроэлементы участвуют во всех процессах нашего организма. Расскажем подробнее про полезные свойства фруктов и овощей, а заодно и ягод. Для удобства восприятия распределим растительную пищу по цвету. Тем более, что плоды одного цвета обладают схожими (благодаря содержанию схожих микроэлементов), но дополняющими друг друга свойствами. 

1 46597

Красные фрукты, овощи и ягоды

Сладкий красный перец. В сладком красном перце содержатся биофлавоноиды, кото­рые препятствуют закупорке артерий,  образованию тромбов. Этот овощ подходит идеально для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Вишни. Антоцианы, придаю­щие ягодам вишни бордовый цвет, воздействуют на организм аналогично ацетилсалициловой кислоте. Причем чем темнее окраска ягод, тем они по­лезнее. Вишни подавляют боль в суставах и воспалительные процессы. Представьте себе: 20 спелых ви­шен способны заменить таблетку аспирина, причем безо всяких по­бочных действий. Съедая около 250 грамм вишни в день, вы сможете регулировать уровень мочевой кислоты и снизите риск развития артрита. Правда, целебный эф­фект достигается, только если ла­комиться свежими ягодами. В пи­рогах и конфитюре вишни теряют полезные свойства.

Помидоры. Говоря о томатах не важно, что у вас на столе: са­лат, кетчуп или сок — все очень полезно! Самое ценное в томатах — ликопин, на который термичес­кая и иная обработка не влияют. Он уменьшает содержание «пло­хого» холестерина в крови, защи­щает от инфаркта, инсульта, сни­жает давление крови и риск онко­логических заболеваний.

Красная капуста. Защитит нас от рака груди. Помога­ет наладить обмен в организме эстрогенов.

Редис. Этот полезный овощ содержит каротин, который разрушает свободные радика­лы. И тем самым  отодвигает старение организма.

Свекла очень богата бетанином. Он стиму­лирует обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Красный виноград. Антоцианы красного винограда не только замедляют (а порой и прекращают) рост ра­ковых клеток, но и полностью уничтожают до 20 % этой «заразы».

Желто-оранжевые фрукты и овощи

Абрикосы. 200 грамм ароматных фруктов с нежным вкусом покры­вают суточную потребность в про­витамине А, который отвечает за то, чтобы наше зрение было ост­рым, а кожа чистой.

Манго предупреждает при длительной работе за компьютером синдром хронической сухости глаз, так как способствует регенерации слизистой оболочки. Содержащий­ся в плодах манго бета-каротин стимули­рует в вилочковой железе выработ­ку клеток иммунной системы. Это отличная профилактика всевозможных простуд.

Морковь. Это еще один чемпион по содержанию альфа- и бетакаро­тина. Оба вещества заботятся о здоровье глаз, волос и кожи. Кроме того, морковь — важная составля­ющая антираковой диеты. Учтите: полезные вещества, которыми бога­ты яркие корнеплоды, лучше усва­иваются в сочетании с раститель­ным маслом.

Апельсин. Совет может пока­заться странным, тем не менее: все­гда съедайте белую пленочку, кото­рая находится между мякотью и ко­журой солнечного фрукта. В ней со­держатся важнейшие биофлавоноиды. Эти вещества замедляют про­цессы окисления (а значит, разру­шения) витаминов в организме, ук­репляют иммунитет, а также улуч­шают микроциркуляцию в капилля­рах.

Тыква. По мнению диетологов, этот полезный овощ входит в топ-10 самых полезных продуктов. К сожалению, тыква не так часто появляется на нашем столе. И эту тенденцию надо обязательно «сломать»! Запасайтесь с осени этим сверхполезным для пищеварения овощем – тыква прекрасно хранится в морозильнике. Тыква - чемпион по содержа­нию растительных пигментов, обе­регающих сетчатку глаза от возрас­тных изменений.

Кукуруза. Ее яркий цвет не только приятен, но и очень полезен для глаз — желтый пигмент надеж­но защищает их клетки от повреж­дающего действия ультрафиолета.

Зеленые фрукты и овощи

Бобы повышают нашу устой­чивость к агрессивным влияниям окружающей среды. Содержащийся в бобах пигмент кверцетин защищает сосуды и сердце, помогает справиться с онкологическими болезнями и аллергией, убивает вирусы, снижа­ет риск глаукомы.

Брокколи. Из всех зеленых овощей — это лидер в борьбе с раком. В ее составе содержится растительное вещество хлорофилл, которое защищает клетки от агрессии внешней среды, спо­собствует выведению из организма токсичных веществ, и даже восстанавливает повреж­денные мембраны! А также хлоро­филл обеспечивает более длитель­ное сохранение кислорода в клет­ках мозга. Кислород работает активнее, а мы не так бурно реагируем на стрессовые ситуации.

Киви. Оригинальному цвету мя­коти киви обязан также хлорофил­лу. По своей химической структуре хлорофилл близок к гемоглобину — основному кроветворному элементу. Включите киви в ежедневный рацион питания, и вы предупреди­те развитие анемии.

Кочанный салат. Полезные свойства этого овоща заключаются в активном веществе цексантин. Оно защищает от старческого перерож­дения клетки сетчатки глаза. Это было доказано специалистами в ходе эксперимента, который в тече­ние 12 лет проводился в Универси­тете штата Висконсин (США).

Зеленая спаржа гораздо по­лезнее белой. Ведь в ней не только хлорофилла очень много, но и других важных растительных компонен­тов. Зеленую спаржу еще называют почечным овощем. Полезный овощ нормализует де­ятельность этого органа, а также обладает легким мочегонным эф­фектом. Спаржа выводит из нашего организма всю лишнюю жидкость, избавляет нас от избыточ­ного веса и отеков.

Шпинат, вопреки общепринятому мнению не является чемпионом по содержанию железа. Ученые пос­ле тщательного изучения состава овоща, развеяли этот миф. Зато обнаружили в нем много каротиноидов, обеспечивающих нам здоро­вую кожу и острое зрение. Если полезный овощ кушать регулярно, можно справиться с хроническими запорами. А еще шпинат помогает ма­лышам быстрее расти - благодаря высокому содержанию кальция.

Белые овощи

Чеснок. Одни его терпеть не могут, другие готовы добавлять во все блюда. Врачи же призывают нас съедать хотя бы по зубчику чесно­ка в день. Особенно полезны моло­дые головки, с маловыраженной фиолетовой окраской чешуек. В них содержится больше всего полезных веществ, которые подавляют рост болезнетворных бакте­рий и вирусов. Флавоноиды чеснока защи­щают клетки от агрессии свобод­ных радикалов, обладают проти­вовоспалительными свойствами и разжижают кровь, оберегая тем самым сосуды.

Лук. В нем много биологичес­ки активных веществ, повышаю­щих иммунитет. Витамины С и Е защищают сердце, да и организм в целом, от старения.

Редька. Полезные свойства редьки по достоинству оценили еще сотни лет назад наши предки. В редьке содержатся терпены и эфирные масла, которые дела­ют корнеплод эффективным средством от простуды. Сок редьки можно ис­пользовать вместо ка­пель от насморка, микстуры от кашля и как горчичники.

Синие ягоды

Черника. В Японии эту ягоду считают волшебной за способность продле­вать молодость. Миртиллин, красящая суб­станция, делает стенки сосудов эластичными и гладкими. Причем наиболее сильное воздействие оказывается на сосуды глаз и головного мозга. Врачи рекомен­дуют налегать на эту ягоду тем, кто плохо видит.

Ежевика. Темно-голубой цвет ягод ежевики обус­ловлен наличием боль­шого количества пиг­мента флавона -  он ук­репляет стенки сосу­дов. Это поможет стра­дающим от варикозного расширения вен. Кроме того, флавоны облада­ют противовоспали­тельным действием на слизистые оболочки. Охрипли? Прополощите горло слегка подогретым соком ежеви­ки. Внимание: ягоды не должны лежать, их надо сразу есть или немедленно заморозить.

Бузина. В старину это расте­ние называли «аптекой для бед­няков». Современные научные исследования подтверждают це­лебную славу бузины. Кроме мно­гих других полезных веществ, ее ягоды содержат рекордное коли­чество антоцианов. В 100 граммах бузины от 450 до 600 милиграмм антоцианов! Исполь­зуя бузинный сок, ученые из Ни­дерландского института здоровья выработали особую схему тера­пии, которая позволяет снизить риск инсульта у пожилых пациен­тов на 73%. Чтобы уменьшить радикулитные боли, полезно выпивать ежеднев­но от 1 до 2 чайных ложек сока бузины утром и вечером. В теплом виде сок бузины помогает при простуде сбить температуру.

Благодаря полезным свойствам фруктов и овощей, а также ягод, можно продлить молодость и улучшить качество жизни. Однако обязательно учитывайте рекомендации врачей! Только при сочетании природы и медицины можно добиться наилучших результатов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера