Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как рассказать ребенку о сексе или откуда берутся дети

Подростки
Трудно назвать более щекотливую тему, чем сексуальные отношения мужчины и женщины. Особенно если обсуж­дать ее нужно с ребенком. Однако выступить в роли "секс-просветителя" придется, иначе чадо научит улица. Итак, как рассказать ребенку о сексе или откуда берутся дети – тема обсуждения на сегодня.
3 78564

Надо сказать, что только в евро­пейской культуре сексуаль­ные отношения — дело ин­тимное. В некоторых афри­канских племенах взрослым и в голову не приходит скрывать половую жизнь от детей. Пока мама с папой с первобытным азартом предаются сексу­альным утехам, их чада могут наблю­дать за процессом. Так сказать, изучать жизнь во всех ее проявлениях...

Но мы с вами живем в цивилизован­ном обществе. Поэтому и обсуждение интимной жизни должно быть цивили­зованным. Психологи советуют обра­тить внимание на два важных момента. Во-первых, имейте в виду, что разговор о сексе вовсе не ограничивается объяс­нением техники полового акта. Секс — прежде всего взаимоотношение полов, влечение мужчины и женщины, лю­бовь. Как правило, именно это и инте­ресует детей до подросткового возраста. Во-вторых, любое "просвещение" долж­но соответствовать возрасту ребенка. То, о чем можно рассказать подростку, вряд ли будет уместным для дошколен­ка. Поэтому постарайтесь выбрать оп­тимальный "формат" беседы.

ИСТОРИИ НЕ В ДЕТАЛЯХ

Основы половых взаимоотношений дети начинают постигать в самом ран­нем возрасте. Маленький ребенок в 1,5-2 года с интересом изучает свое те­ло и очень важно, чтобы он принял его целиком. Поэтому не позволяйте себе с брезгливостью относиться к генитали­ям ребенка, давая понять, что эта зона ужасна и безобразна, что к ней неприят­но прикасаться даже во время гигиени­ческих процедур. Чадо не должно сты­диться собственного "устройства"!

Попытки исследовать собственное тело малыш не оставляет и в 2-3 года. Причем делает это с еще большим энту­зиазмом, чем раньше, сравнивая себя и родителей, мальчиков и девочек. Мно­гие дети в таком возрасте даже подгля­дывают за сверстниками в детском саду в туалете. Кстати, психологи считают подобное поведение не извращением, а всего лишь детским любопытством. Но конечно, лучше до этого не доводить, а купить чаду книжку с рисунками, где изображены обнаженные мужчины и женщины (книга должна соответство­вать возрасту ребенка!). Не вдаваясь в лишние подробности, опишите разни­цу в строении половых органов. Скорее всего, мальчик отметит, что у дяди "все большое", а у него — маленькое, а де­вочка спросит, почему у тети есть грудь, а у нее — нет. Успокойте ребенка, ска­зав, что так и должно быть — его тело тоже станет "как у взрослых".

Помимо анатомических особеннос­тей, трехлетнего малыша остро волнует и вопрос о том, откуда берутся дети. Не стоит отделываться сказками про аиста — ребенок легко уличит вас во лжи или же нафантазирует себе такого, что за голову схватится любой психо­лог. Объясните, что малыш 9 месяцев растет в животике у мамы, а потом вы­ходит наружу. Многие психологи счи­тают, что можно сказать о существова­нии специального прохода для ребеночка у взрослых женщин. Но не стоит говорить о том, что живот разре­зают, — это психологическая травма для ребенка, почва для комплекса вины перед матерью. Обязательно расскажи­те, как вы с папой ждали младенца, как покупали детские вещи, пока он был в животике. Дети обожают такие исто­рии, к тому же благодаря им можно до­вольно легко переключать внимание ребенка со щекотливых тем на нейт­ральные.

Большинство детей остаются до­вольны полученной информацией. Од­нако особенно пытливые могут выяс­нять, как малыш "залез" в живот. Некоторые родители паникуют, думая, что им придется Как рассказать ребенку о сексе. Они начина­ют уверять, что ребенок "завелся" там сам по себе. Но дети, чувствуя подвох, выспрашивают дальше, давая понять, что объяснение взрослых "не работает". Ситуация действительно не из легких — невольно начинаешь завидовать ре­лигиозным семьям, в которых объясне­ние "бог дал" помогает выйти из поло­жения. Что же делать остальным? Возможно, стоит сказать правду, вер­нее, полуправду, обойдясь без ненуж­ных деталей, которые ребенок в этом возрасте все равно не поймет. Напри­мер, объясните ему, что когда муж и же­на вместе ложатся спать и обнимаются крепко-крепко, то в животике у жен­щины может поселиться ребенок. Через 3-4 года ваше чадо, скорее всего, потребует подробностей, и тогда вы можете рассказать, что ребенок "за­велся" в животе из-за того, что в орга­низм женщины попали специальные папины клетки, из которых развился малыш.

ПОЧТИ ПОДРОСТОК

Годам к 10-12 в лексиконе ребенка нередко появляются такие словечки, обозначающие половой акт, что взрос­лые приходят в ужас (ведь ребенка, ско­рее всего, окружают не только отпрыс­ки интеллигентных семей). К этому возрасту ребенок уже смутно представ­ляет постельные сцены — опять же, улица учит (да и телевизор тоже). Чтобы дети не получили искаженную или пошлую информацию о сексе, а также избавились от грубых слов, мно­гие родители подсовывают им специ­альные книги про "это". Решение не­плохое: "без пяти минут подростки" часто стесняются говорить с родителя­ми на подобные темы, а хорошие книги помогают разобраться во всех вопросах. Недостаток лишь один: книга не объяс­нит духовной составляющей полового акта. В результате у ребенка может воз­никнуть вполне естественный вопрос: а зачем все это? О чем столько шума?

Так что вам все-таки придется за­няться сексликбезом — это важно для будущей сексуальной культуры подро­стка. Стесняетесь? Пусть с чадом побе­седует муж, дедушка, бабушка, друг се­мьи. Главное, чтобы взрослый человек донес до ребенка простую истину: секс прекрасен, когда мужчина и женщина давно знакомы и любят друг друга. Но он неприятен, если люди друг друга не знают и никаких взаимных теплых чувств не испытывают. С точки зрения психологов, родители просто обязаны что-то противопоставить культуре, ко­торая преподносит секс как чисто жи­вотное удовольствие и интересное, ни к чему не обязывающее приключение.

В этом же возрасте необходимо рас­сказать ребенку о предстоящих физио­логических изменениях: о том, что у де­вочки скоро начнутся менструации, а у мальчика — поллюции. Убедите свое чадо в том, что подобные перемены не страшны и даже необходимы — так за­думано мудрой природой. Имейте также в виду: лет в 12-13 у детей случаются первые серьезные влюбленности и даже первые поцелуи. Заметив, что сын или дочь влюбились, не подсмеивайтесь над ними — тем са­мым вы их только оттолкнете, ведь дети очень ранимы! — и не выпытывайте ни­каких подробностей. Скорее всего, ре­бенок сам все расскажет. Если же вы ви­дите, что он замкнулся и по-настоящему страдает, попробуйте с ним поговорить откровенно и вместе поискать выход.

БЕСЕДА НА РАВНЫХ

В подростковом возрасте все вопро­сы, связанные с сексом, становятся осо­бенно острыми. Как бы нам ни хотелось, чтобы мальчики или девочки дольше ос­тавались детьми, добиться этого невоз­можно. Как правило, к 14-15 годам на­ши чада теоретически (а некоторые — и практически) знают о сексе уже не мень­ше взрослых. Это как в известном анек­доте, когда мама, набравшись смелости, предлагает дочери-подростку погово­рить о сексе, а та в ответ спрашивает: "Что ты, мама, хочешь узнать?"

Однако рассказать ребенку о сексе или побеседовать об интимной жиз­ни все-таки нужно. Но делать это, во-первых, необходимо на равных, ведь ре­бенок уже почти взрослый. А во-вторых, стараться не делать из секса страшилку. Понятно, что родители, рассказывая ча­ду о внематочной беременности, СПИДе и прочих ужасах, связанных с сексом, действуют из самых лучших по­буждений. Но данная практика опасна: ребенок может почувствовать страх или отвращение к интиму. И ладно бы толь­ко сейчас — такое отношение нередко сохраняется всю жизнь! А бывает обрат­ная реакция: подросток может посту­пить назло родительским "проповедям", ведь в детях этого возраста очень сильно развито чувство противоречия.

Как же вести себя родителям? О бо­лезнях, передаваемых половым путем, проинформировать, безусловно, нужно. Но именно рассказать, что такое воз­можно, если не принять никаких мер, а не запугивать, что заболевают абсолют­но все. Обязательно просветите ребенка насчет того, зачем нужны презервативы и как ими пользоваться.

Что еще должно войти в вашу про­грамму "сексуального просвещения"? Воспользуйтесь данной памяткой. Это те вещи, которые обычно рекомендуют де­лать психологи и сексологи:

РОДИТЕЛЯМ ДЕВУШЕК

  • Подробно ознакомьте свою дочь с современными методами контрацеп­ции. Еще лучше, если эту информацию она услышит от врача (а если девушка уже начала половую жизнь, то врач по­может ей подобрать средства защиты).
  • Убедите дочь не комплексовать из-за несовершенств фигуры. Во-пер­вых, то, что ей кажется изъяном, юно­шам может нравиться. Например, есть много поклонников маленькой груди или пышных бедер.
  • Скажите, что доверяете дочери, однако все же просите ее "не терять го­лову", если кто-то из юношей будет склонять ее к интиму. Несмотря на то что в наш век отношения между пола­ми упростились, в глубине души муж­чины по-прежнему остаются консер­ваторами. И. как показывают исследо­вания современных психологов, пред­ставители сильного пола больше ценят тех женщин, за которых им пришлось изрядно побороться.
  • Объясните, что не все девушки, начав половую жизнь, испытывают ор­газм. Это абсолютно нормально и не нужно чувствовать себя ущербной — с возрастом и с опытом многое скорректируется само собой.

РОДИТЕЛЯМ ЮНОШЕЙ

  • Развейте предубеждение по поводу длины полового члена, объяснив, что размер в данном случае не имеет ника­кого значения. В подростковых журна­лах иногда публикуют нелепые цифры. Посоветуйте юноше не обращать на них внимания. А также отметьте, что эрек­ция бывает разной в зависимости от на­строения, состояния здоровья и т.д.
  • Объясните сыну, что заразиться венерическим заболеванием или сделать девушку беременной можно и в первый раз, поэтому никогда нельзя за­бывать о презервативе.
  • Если ваш сын — девственник, убедите его, что это не стыдно. Скажи­те, что многих девушек аргумент "Я хо­тел только по любви" сразит наповал и простятся любые возможные техничес­кие огрехи. К тому же попробуйте объ­яснить сыну, что не нужно пытаться по­вторять все за сверстниками, "быть, как все". Если кто-то из его окружения уже занимался сексом, это не значит, что другие должны тотчас последовать его примеру (такой совет, кстати, актуален и для девушек). Стадное чувство в данном случае неприемлемо, ведь каждый чело­век — индивидуальность, а потому ре­шает сам, что и когда ему делать. И в этом заключается наша изюминка. Ведь если бы все люди выглядели, думали и действовали одинаково, мы бы давно превратились в роботов.

Вы сами должны решить для себя, как рассказать ребенку про секс или про то, откуда берутся дети. Главное – будьте максимально честны и спокойны. Не спугните и не вызовите недоверия у ребенка. Это сложная, но необходимая задача, выполнить которую – ваш родительский долг.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера