Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Женская дружба - миф или реальность?

Психология
Анри де Монтерлан, французский писатель, как-то сказал: "Дружба между женщинами — всего лишь пакт о ненападении". Неужели дамы и в самом деле не умеют дружить? Что же такое женская дружба – миф или реальность? Об этом и пойдет речь ниже.
0 16065

Споры о том, бывает ли друж­ба между женщинами, ве­дутся давно. Еще в середине XVII века все ведущие фран­цузские философы были ув­лечены обсуждением "женского вопро­са". Ученые мужи пришли к выводу, что женщинам ничто человеческое не чуждо и они тоже могут дружить. Правда, по мнению тех же "экспертов", далеко не все дамы способны к этому: у кого-то ума не хватает, у кого-то — образования, кто-то не может видеть рядом с собой потенциальную соперницу, а кто-то считает дружбу скучной. Об этом, кста­ти, писал еще Ларошфуко: "Женщины оттого так безразличны к дружбе, что она кажется им пресной в сравнении с любовью". "Уи, уи", — одобрительно ки­вали французские мужчины и, радуясь своему превосходству, отправлялись убивать лучших друзей на дуэли, писать на них доносы и сажать в долговые ямы.

МУЖСКОЙ ПОДХОД

Миф о дружбе как исключительно мужских отношениях дошел до наших дней практически в неизменном виде. В качестве основного доказательства "ненатуральности" женской дружбы выдвигается якобы неспособность подруг со­хранить взаимную преданность в случае появления мужчины. Дескать, тогда представительницы прекрасного пола немедленно начинают тянуть на себя одеяло, а вместе с ним и забившегося в угол пододеяльника кавалера. И тут же забывают о пережитых вместе неприят­ностях, совместном шопинге и пр.

Однако этот аргумент легко опро­вергнуть. Во-первых, хождение по мага­зинам, посиделки на кухне и обсужде­ние каких-то личных переживаний еще не означают дружбу. Женщины могут быть приятельницами, компаньонками, а подругами они становятся как раз по­сле того, как с честью выдержат испыта­ние вниманием поклонников, деньгами и т.д. Во-вторых, мужчины тоже часто превращаются в соперников и даже вра­гов, влюбившись в одну и ту же женщи­ну. А бывает, что к такому же финалу приводят и причины более прозаичные, например конкуренция в бизнесе и пр. В-третьих, женские сражения за мужчи­ну действительно порой довольно ожес­точенные, потому что слабому полу тя­желее, чем сильному, найти спутника жизни. Однако это не означает, что по­други тут же превращаются во врагов, едва на горизонте замаячит мужчина. Случаев любовного альтруизма немало, как и вообще альтруизма среди подруг (об этом мы еще поговорим).

Психологи считают, что женская дружба выдерживает испытания, если в ней "человеческие" моменты берут верх над "половыми". Но вот в чем мужчины действительно правы, так это в том, что женская дружба отличается от мужской.

СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ

Женская дружба между представительницами слабого пола нередко трансформируется в практически родственную связь. Луч­шая подруга готовит вам свадебный стол, навешает в роддоме, сидит с ва­шим ребенком (а нередко вообще стано­вится "второй мамой", особенно если у нее нет своих детей), берет на лето вашу кошку. Возможно, такие отношения от­части обусловлены исторически сло­жившимися стереотипами. В течение многих веков люди жили большими се­мьями, где женская половина сообща выполняла домашнюю работу, воспиты­вала детей и пр. Оказавшись в новой со­циальной реальности, где под "семьей" часто подразумевается только муж или мама, женщина бессознательно пытает­ся расширить круг родственников за счет чужих людей. Подобные отноше­ния дают дамам необходимое им чувст­во взаимной поддержки, безопасности, а также возможность разделить ответст­венность за свои мнения, желания и по­ступки. Одно дело сказать: "Я хочу сде­лать ремонт в доме" — и совсем другое: "Мы хотим...". Это коллективное "мы" вселяет уверенность и создает ощуще­ние собственной правоты.

Правда, у сестринской дружбы есть один существенный недостаток — жерт­венность, которая часто оказывается чрезмерной. Сколько женщин отказы­ваются от возможности устроить лич­ную жизнь в пользу подруги! "Я не буду с ним встречаться, потому что Леночке он тоже очень нравится..." "Не стоит об­ременять подругу своими проблемами, ей сейчас самой нужна поддержка..." "Верочка у нас звезда, пусть наденет на праздник это платье, а я вполне могу пойти в чем-нибудь попроще..." И вот уже ни один праздник не проходит на­едине с любимым человеком или в кру­гу семьи. Надо пригласить подругу, ведь она так одинока сейчас...

Такая дружба напоминает симбиоз, "закрытый клуб", куда заказан вход чу­жим. В этом ее сила и слабость одновре­менно. Подруги становятся самыми близкими друг другу людьми, однако появление у одного "члена клуба" своих интересов и целей нередко расценивает­ся другим как предательство. Так что, если вы склонны к сестринским отно­шениям, с самого начала договоритесь, что каждая из вас имеет определенную степень свободы. Необязательно абсо­лютно все в этой жизни делать вместе. Что-то можно и одной или в компании с другими людьми. Это вовсе не измена любимой подруге.

ПРОТИВ КОГО ДРУЖИМ?

Иногда женщины объединяются из чисто практических целей — чтобы бы­ло легче преодолевать все проблемы. В таких отношениях меньше жертвеннос­ти и сестринской привязанности, но больше элементов взаиморасчета, что делает ее стратегически выгодным сою­зом. Имеются в виду не стихийные объ­единения ради выживания из коллекти­ва неугодной сотрудницы. Речь идет о более-менее прочных союзах, которые условно можно разделить на три типа.

Красавица и Чудовище. В таком дуэте одна подруга обладает привлека­тельной внешностью, а другая выгодно оттеняет ее. В результате первая получа­ет верную свиту в лице своей спутницы и внимание мужчин, а вторая — воз­можность участия в светских раутах. Кроме того, ей "перепадают" кавалеры, которых отвергла приятельница.

Умная и Прелесть-какая-дурочка. Если бы не этот союз, первую муж­чины считали бы занудой, а вторую — просто дурочкой. Объединив свои уси­лия, они становятся идеальным во площением интеллекта и обаяния, женственности и остроумия.

Львица и Мышка. В этой паре од­на женщина ведет себя активно и напо­ристо, а вторая — тихо и незаметно. Львица охотится, а Мышка разрабаты­вает стратегию нападения, сглаживает возникающие по ходу конфликты.

Дружба на "кооперативных" началах более уязвима, чем сестринская. Ведь пока подругами движет общая цель, они стеной стоят друг за друга. Но как толь­ко психологические проблемы одной из них начинают разрешаться, равновесие в паре нарушается, и союз, как правило, распадается. Однако если под дружбой понимать поддержку друг друга в труд­ные периоды жизни, то такие отноше­ния вполне перспективны.

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА

Женщины могут дружить не только годами — десятилетиями, оставаясь близкими подругами и в преклонном возрасте. Причем психологи выяснили, что дольше всего сохраняется дружба, зародившаяся в романтической юности: в школе, институте... А вот люди в воз­расте редко когда близко сходятся с ок­ружающими. Видимо, становятся более недоверчивы и критичны. Однако существует несколько факто­ров риска, способных погубить даже са­мую крепкую дружбу. О них нужно знать, чтобы вовремя распознать опас­ность, если она возникнет на вашем пу­ти. Итак, чего в женской дружбе необходимо остерегаться?

Во-первых, соперничества. Если вы искренне советовали подруге изменить имидж, а когда она наконец обновила гардероб, почувствовали зависть или ликование: "У меня моднее!", на дружес­ких отношениях это скажется не луч­шим образом. Безобидна лишь здоровая конкуренция, напоминающая соцсо­ревнование, когда победитель берет на буксир отстающего, радуясь его успехам. А вот желание отбить мужа подруги — не соперничество, а стремление самоут­вердиться, унизив приятельницу. Это к дружбе не имеет отношения.

Во-вторых, испытания "рублем". Не" секрет, что деньги способны испортить даже самые надежные отношения. Если вы дорожите дружбой, никогда не хва­литесь перед подругой, что получаете больше нее (и не завидуйте, если полу­чаете меньше). Помните: деньги — важ­ная, но не главная часть нашей жизни. Пусть они будут не самоцелью, а средст­вом реализации своих желаний и жела­ний близких людей, в том числе подруг.

В-третьих, приема в ваш "женский клуб" новых членов. Вы можете, конеч­но, созвать за одним столом всех друзей, но не стоит заставлять вашу лучшую по­другу стать лучшей подругой и осталь­ным. Американские ученые, честно изучив феномен из "Секса в большом го­роде", пришли к неожиданному выво­ду — дружба четырех и трех подруг довольно недолговечна: четверки вскоре распадаются на пары, а тройки то и дело конфликтуют и выясняют отношения. Таков удел «групповой» женской дружбы – миф или реальность являют собой подобные утверждения можно выяснить лишь практическим путем. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера